Самые обычные овощи, которые появляются у нас на столе изо дня в день, могут быть целебными для нашего организма. Конечно, для этого нужно знать, как их правильно использовать, хотя и простое употребление в пищу может быть полезно.
Черная редька имеет десятки народных лечебных рецептов и спасает от многих болезней. Если вам интересно, каких, и как их быстрее всего вылечить с помощью этого овоща, тогда читайте статью и ищите подходящие вам варианты использования.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Польза черной редьки для организма человека становится очевидной, если взглянуть на ее состав. В ней содержатся белки, клетчатка, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, например, горчичное масло и растительные жиры.
Кроме того, в ней найдены гликозиды, пуриновые основания, ферменты, аминокислоты, и целый список минеральных веществ (калий, кальций, сера, фосфор, железо, магний, марганец, фтор, цинк, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, С, РР, В1, В6, В5, В2, Е). И это все с калорийностью всего 36 ккал на 100 г.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
Из-за своего широкого распространения и легкого выращивания, черная редька приносила пользу и защищала от вреда здоровье людей еще с давних времен. И неудивительно, что ей приписывали чуть ли не магические силы, ведь к ее полезным свойствам относят:
- выведение песка и растворение мелких камней в желчном пузыре;
- предотвращение застоев желчи и болезней желчного пузыря;
- стимуляцию выделения желудочного сока;
- лечение запоров;
- очищение крови;
- ускорение обмена веществ;
- выведение токсинов из организма;
- лечение кашля, простуды, бронхита и трахеита;
- профилактику онкологических заболеваний и гепатита;
- нормализацию работы сердца и лимфатической системы;
- укрепление нервов и восстановление нервного баланса;
- укрепление волос;
- лечение подагры и радикулита.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебных рецептов с черной редькой практически так же много, как и кулинарных, поэтому выбрать есть из чего. Некоторые предназначены для внутреннего применения, а некоторые для внешнего, но все они достаточно эффективны.
- Черная редька – отличное средство от кашля. С нее нужно отрезать верхушку и убрать середину, а затем засыпать туда мед или сахар. Закрыв верхушкой, плод оставляют на сутки, а затем пьют сок из него по маленькой ложке трижды в день.
- В другом варианте, чтобы вылечить кашель, нужно просто натереть крупный корнеплод и смешать с 200 мл жидкого меда. Через 12 часов жидкость сцеживают и принимают по чайной ложке три раза в сутки.
- При простуде рекомендуют делать ингаляции. Для них в большую банку натирают пару плодов, закрывают ее и оставляют на полчаса. Затем, открыв крышку, нужно вдыхать ароматы овоща, повторяя процедуру 5-6 раз в день.
- Чтобы справиться с постоянной усталостью, стоит пить сок корнеплода по 4 большие ложки через каждые 1-2 часа, запивая водой или чаем.
- Этим же соком можно полоскать рот при воспалении десен или стоматите.
- В качестве мочегонного средства можно использовать просто натертую мякоть, съедая хотя бы 200 г каждый день.
- Чтобы вывести камни из желчного пузыря, следует каждое утро выпивать 30 мл свежего сока.
- Растертые листья помогут быстрее вылечить ушиб, а мякоть справится с ожогами и порезами.
- При гриппе и бронхите рекомендуют использовать компрессы из 100 г натертого хрена и черной редьки. Их смешивают и оставляют на несколько часов на грудной клетке. После процедуры лучше всего выпить чая из ромашки и хорошо выспаться.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- С проблемой постоянных запоров справятся две большие ложки сока, размешанные в стакане воды, принимаемые 4 раза в день.
- От кожных заболеваний помогает мазь из корнеплода. Для этого 100 мл его сока и 50 г мякоти смешивают со 100 мл красного вина, выпаривают на огне и перетирают в однородную массу.
- Смешав большую ложку соков свеклы, моркови и по две – черной редьки и корней хрена, можно лечить гипертонию. Для этого смесь соков нужно пить 4 раза в сутки по две большие ложки. Средство можно комбинировать с чаем из ройбуша, который отлично справляется с регуляцией артериального давления.
- Чтобы вылечить анемию, нужно смешать два стакана морковного сока и сок из 6 штук редьки и 5 – свеклы. Полученный сок нужно томить при 150°С три часа в духовке, а затем остудить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Черная редька имеет полезные свойства практически для всех систем организма, но все же существуют и противопоказания к ее употреблению, которые могут ухудшить самочувствие. Среди них:
- не связанные с образованием камней болезни почек, желчного и мочевого пузыря;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвы желудка или кишечника;
- возраст до 2 лет.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
Выращивать этот овощ в наших широтах совершенно несложно, чем наши огородники и занимаются веками. Высаживают ее семенами, в зависимости от сорта, от начала марта до середины июля.
Перед этим почву перекапывают на 35-40 см и удобряют. Затем в борозды на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами закладывают пару семян на глубину 3 см и присыпают землей.
Почва должна быть влажной. Когда появятся ростки, нужно оставить только самый сильный в каждой лунке, а остальные проредить. Дальнейший уход заключается в защите растения от вредителей, поддержании постоянной влажности земли, удалении слабых ростков и рыхлении земли.
Убирают плоды по мере созревания, зависимо от сорта, но обязательно до морозов. Ботву отделяют, промывают и высушивают в тени. Плоды хранят в погребе или холодильнике, не допуская температуры ниже 1-2°С. Так она может храниться от 20 дней до 3 месяцев, зависимо от сорта.
0 Комментарии