Рдест – водный многолетник, распространен в слабосолоноватых и пресных каналах, прудах, реже в речках. Встречается по всей территории Евразии и Северной Америки. Некоторые виды растения в США признаны вымирающим видом, а в Польше с 2006 года это растение занесено в Красную книгу.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Рдест (на фото) имеет очередные листья, форма которых зависит от вида растения. Корень достигает дна водоема. На листках можно наблюдать параллельное или дуговидное жилкование. Колосовидные соцветия появляются в июне-июле, а плод, который представляет собой орешек или костянку, появляется в июле- августе.
Самые распространенные виды рдеста.
- Родиной рдеста гайя считается Южная Америка. Это популярное растение среди аквариумистов. В искусственной среде цветет редко, стебель прямой, листочки – очередные, корень слабый, нитевидный.
- Рдест пронзеннолистный встречается практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Разрастается очень сильно, может образовывать заросли и даже мешать судоходству.
- Рдест гребенчатый имеет длинное ветвящееся корневище, тонкий прямой стебель и густые подводные листья. Этот вид предпочитает солоноватую воду и является индикатором обогащенности водоема органикой. Обладает лечебными свойствами.
- Рдест курчавый имеет небольшой четырехгранный стебель, листья волнистые, ланцетные с зубчиками по краям. Соцветие представляет собой колос, подымающийся над водой.
- Рдест плавающий – водное растение с ветвистым стеблем, листья растут в воде, а соцветия появляются над водной поверхностью. Осенью листья желтеют и опадают, стебель также опускается на дно, укореняется и образует новую поросль. Обладает лечебными свойствами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Несмотря на то, что состав водного многолетника не подвергался тщательному изучению, было выявлено, что он обладает лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на стенки сосудов;
- разжижает кровь;
- активирует пищеварение;
- оказывает кровоостанавливающее действие;
- борется с воспалительным процессом.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Этот вид водоросли применяется, как корм для рыб, моллюсков, насекомых, ондатр, бобров и водоплавающих птиц. Также разводится в водоемах для декоративного эффекта (можно разводить вместе с ряской), а также приносит пользу тем, что насыщает воду кислородом, а при отмирании образует плодородный ил.
Этот вид водоросли не нашел применения в официальной медицине, хотя еще с древних времен люди использовали сырье для лечения различных проблем со здоровьем. Водная трава оказывает целительное воздействие и применяется при лечении следующих заболеваний:
- артрит;
- ревматизм;
- понос;
- заболевания желудка;
- фурункулез;
- вывих;
- перелом;
- кожный зуд;
- абсцесс;
- лишай;
- злокачественные опухоли;
- язвы;
- расстройства пищеварения;
- колики.
ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА КИШЕЧНИКА
Возьмите 5 г сухой измельченной травы и залейте кипятком (300 г), настаивайте не менее часа. Затем отфильтруйте и принимайте по 20 мл в начале каждого приема пищи. Можно использовать для лечения поноса вместе с отваром риса.
ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Необходимо взять 10 г сухого сырья, поместить в термос и залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Затем процедить и использовать в виде компрессов или примочек.
ЛЕЧЕНИЕ ЗУДА
Прокипятите 5 г сухой травы в 200 мл воды в течение 2 минут, дайте настояться до остывания, а затем процедите. Принимать по 50 мл перед едой до исчезновения симптомов зуда. Лучше использовать комплексные меры и применять как внутренне, так и внешне. Для облегчения состояния можно чередовать с настоем ромашки.
ЛЕЧЕНИЕ НАРЫВОВ, РАН
Необходимо измельчить в кашицу свежее сырье и прикладывать к проблемным участкам, используя бинт. Каждые два-три часа повязку необходимо менять.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Серьезных побочных эффектов и противопоказаний при приеме водной травы не выявлено, однако следует применять с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ
Водный многолетник можно размножать делением корневища, черенкованием или семенами. Лучше всего он растет на глубине до трех метров в стоячей или медленно текущей воде. Семена закатывают в комки глины и опускают на дно для лучшего прорастания. Черенки и корневища можно прикапывать в ил.
Сырье нужно собирать с июня по август. Необходимо сначала очень тщательно промыть под проточной водой, затем разложить сушиться под навесом в тени или в хорошо вентилируемом помещении. Готовую траву разложить по бумажным пакетикам и хранить в сухом месте не более года.
0 Комментарии