Змеиный укус. Лечение народными средствами

 Следует разрезать луковицу пополам, приложить к ранке и держать до тех пор, пока луковица не почернеет, вытянув яд.

Укус змеи



На территории России самой распространенной ядовитой змеей является гадюка обыкновенная. Она достигает 70-80 см в длину. Окраска тела у разных особей изменчива: сверху может быть бурого, серого, коричневого, темно-оранжевого цвета с разными оттенками.

Характерно наличие красивой зигзагообразной темной полосы, расположенной вдоль всей спины. Однако встречаются экземпляры сплошного угольно-черного цвета, у которых эту отличительную полосу на спине трудно заметить.

Кроме того, у гадюки треугольно-округлая голова, четко отграниченная от тела, в отличие, например, от медянки (неядовитая змея, с которой гадюку часто путают) – у нее голова круглая.

Если не удалось установить вид укусившей змеи, нужно обратить внимание на следы от укуса: обычно остаются две серповидные полосы, образующие полуовал из мелких точек. Если змея неядовитая, на месте укуса заметен только этот полуовал.

Если же вас укусила ядовитая змея, в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки – следы от ядовитых зубов, из которых обычно сочится кровь.Кроме того, в месте укуса возникает сильная продолжительная боль, затем отечность и посинение тканей.

Примерно через час могут появиться одышка, сердцебиение, тошнота, рвота, горький привкус и сухость во рту, достигающие своей максимальной выраженности через 8-24 часа.

При укусе гадюки обыкновенной тяжелая форма интоксикации наблюдается только в 6-7% случаев, а у большинства – легкая интоксикация с умеренно выраженными кровоизлияниями, отечностью, болезненностью и без выраженных общих проявлений отравления. В тяжелых случаях состояние пострадавшего постепенно нормализуется через 2-3 недели, при легкой степени отравления полное выздоровление наступает через 3-5 дней.

Что делать, если укусила ядовитая змея

Помните, что прижигания, наложение кровоостанавливающего жгута и разрезы в месте укуса в этом случае противопоказаны, поскольку усугубляют тяжесть общей интоксикации и могут привести к серьезным осложнениям в дальнейшем.

Необходимо сразу же (если это возможно) промыть место укуса спиртом, одеколоном, водкой, перекисью водорода, крепким раствором марганцовки, лосьоном или просто чистой водой. Это поможет удалить с кожи слюну и яд.

При этом часть яда может быть разрушена, ведь змеиный яд в основном состоит из белка.В первые минуты после укуса можно попытаться выдавить яд из ранок сразу же его удалить.

В течение следующих 15- 20 минут необходимо отсосать из ранок яд, быстро сплевывая извлеченную жидкость. Это позволяет удалить 30-50% всего введенного в организм яда и тем самым существенно снизить интоксикацию.

Эту процедуру может проводить как сам пострадавший, так и другие лица. Она совершенно безопасна – змеиный яд при попадании в рот и желудок отравления не вызывает. Но процедура эта эффективна только в течение первых 10 минут с момента укуса.

После этого выше места укуса можно наложить тугую широкую повязку из ткани. Однако накладывать ее следует так, чтобы не мешала кровотоку, а лишь несколько замедляла распространение яда.

По мере нарастания отека повязку необходимо ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.Для уменьшения интоксикации пострадавшему необходимо обильное теплое питье (лучше крепкий чай). Спиртные напитки для этого не подойдут.

Кроме того, пострадавшему необходим полный покой, нужно сесть или лечь.

Яд гадюки обыкновенной (как гадюки степной и щитомордника, которые также встречаются на территории нашей страны) не считается смертельным, и вводить сыворотку при их укусе, как правило, не требуется (за исключением укусов у детей в возрасте до четырех лет и редких случаев повышенной чувствительности к змеиному яду). И все-таки пострадавшего следует как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

Укус змеи. Симптомы, последствия, доврачебная помощь


Здравствуйте, дорогие мои читатели! Признаюсь: до ужаса боюсь змей. Но все- таки решила написать на эту тему статью. Начало лета, но у нас уже отмечены случаи, когда был укус змеи. Чтобы последствия не оказались трагичными, надо знать, как правильно оказать доврачебную помощь, это очень важно!

Почему кусаются змеи?

Дело в том, что после зимней спячки змеи оживают и начинают спариваться, чтобы получить потомство. И именно в этот период змеи наиболее злые. Но змеи беспричинно никогда первыми не нападут.

Они заранее чувствуют через колебания почвы приближающегося человека и стараются вовремя скрыться от него.

Но бывает, когда почва торфяная или вскопанная, и колебания почвы змея не ощущает, вот тогда- то и она нападает, защищаясь.

https://www.youtube.com/watch?v=JtJf94dh4LM

При приближении человека змея заблаговременно дает о себе знать, она будет шипеть и сразу постарается уползти. Укус может произойти в том случае, если вы нечаянно наступили на нее, постарались ее взять руками (всякое бывает у некоторых людей) или убить. Выпад змеи в целью укуса бывает молниеносный, что сразу не замечают, что их укусила змея. Замечают тогда, когда змея уже уползает.

Симптомы и последствия укуса змеи

На  территории России чаще встречаются укусы от гадюк. Они могут застигнуть врасплох в самый неожиданный момент и напасть. Последствия могут быть самыми разными. Все зависит от того, куда укусила змея. Чаще гадюка кусает в область конечностей. Укус в голову или шею очень опасны, так как риск для жизни в этом случае существенно возрастает.

Яд гадюки содержит цитотоксин, который в свою очередь поражает нервную систему. Остальные вещества вызывают нарушения свертываемости крови и способствуют омертвлению ткани.

В месте укуса видны обычно две небольшие круглые ранки, реже — одна (если у змеи один ядопроводящий зуб сломан или же укус произошел сбоку). После укуса возникает нарастающая интенсивная боль.

Место укуса в первые секунды начинает краснеть, затем присоединяется жар, позже наблюдается отек, нарастающий кверху от раны. Иногда отеки бывают сильно выражены и могут привести к развитию гангрены (омертвлению тканей). Иногда отек распространяется по всему телу, что очень опасно.

Общая реакция  выражается в виде интоксикации. Проявляется она примерно через 30 минут после укуса. Появляется общая слабость, головная боль и головокружение, тошнота, возможна рвота, отмечается учащенное сердцебиение и затруднение дыхания (одышка), состояние заторможенности, падение артериального давления, температура. Не исключение — состояние обморока.

Первые 3 дня может держаться лихорадка, кожные пузыри и экхимозы (кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки).

К тяжелым признакам относятся:

  • состояние возбуждения,
  • затрудненное дыхание,
  •  нарушения сердечного ритма,
  • заторможенность,
  • изменения в почках и печени,
  • кровотечения,
  • судороги,
  • макрогематурия (наличие сгустков крови в моче),
  • геморрагический диатез.

Смерть от укуса гадюки бывает редкой, примерно в 1% случае. Это гораздо реже, чем от укусов пчелы, осы или шершня. Но все равно это довольно неприятно и болезненно. Смертельные случаи могут быть у детей и у тех, кто не принял меры по противоядию, проигнорировал обращение к врачу.

Последствия укусов зависят от многих факторов.

  1. Размер змеи. Чем больше пресмыкающееся, тем больше яда она может впрыснуть;
  2. Рост и вес жертвы. Чем крупнее жертва, тем меньшее воздействие окажет яд;
  3. Место укуса. Укусы в область головы, шеи, плеча, груди более опасны, нежели в конечности человека или животного;
  4. Состояние здоровья  у пострадавшего. При наличии сердечных патологий есть вероятность развития шока. Шок может быть спровоцирован паникой и тахикардией, а это способствует быстрому распространению яда по организму.

Если вовремя не начать оказывать помощь, то прогноз может быть не очень приятным. Смертельные случаи от укусов гадюк бывают редки, но осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы могут остаться надолго.

Но если, при укусе ядопроводящий зуб попал в кровяносный сосуд, то клиническая картина развивается гораздо быстрее и последствия укуса  бывают  серьезнее. Тяжесть последствий от укусов змеи зависит еще и оттого, куда укусила змея.

Укус змеи в голову протекает гораздо тяжелее, чем в руки или ногу.

Первая доврачебная помощь

  • Успокойте пострадавшего от укуса змеи.
  • Усадите (уложите), постарайтесь, чтобы он  как можно меньше двигался.
  • Если у вас нет ранок в ротовой полости, постарайтесь сразу же отсосать яд из ранки: укушенные ранки соберите в складку и отсасывайте из нее яд, сразу же его выплевывайте. Даже если некоторое количество яда попадет вам в желудок, это не страшно, под действием желудочного сока он нейтрализуется и становится не опасным. Отсасывание яда надо начинать незамедлительно, не позднее чем через 5 минут после укуса и продолжать в течение 15 минут.
  • Для того,чтобы замедлить всасывание яда, по возможности наложите холод на ранку.
  • Обработайте ранку любым дезинфицирующим средством, кроме водки, например, слабым раствором марганцовки.
  • Обеспечьте неподвижность укушенной конечности, можно ногу привязать (прибинтовать) к другой ноге,  руку прибинтовать к туловищу, можно наложить шину. Уложите пострадавшего, пусть он поменьше двигается.
  • Дайте пострадавшему побольше теплого питья.
  • Постарайтесь вынести (вывести) больного из леса, дачи и т.д. и как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение. Необходимо как можно раньше ввести противозмеиную сыворотку.
  • Проведение первых мероприятий бывает эффективно лишь в первые 15-20 минут после укуса, позднее их проводить нет смысла, так как яд уже распространился по всему организму. Но пострадавшего все равно необходимо срочно доставить в больницу.

Что нельзя делать при укусе змеи?

  • прижигать, разрезать место укуса,
  • накладывать жгут: нарушается кровоток и лимфоток, что в итоге может привести к некрозу и распаду тканей, что еще больше может усугубить общее состояние,
  • не употребляйте спиртное, его прием может усугубить общее состояние, так как алкоголь не нейтрализует яд, а наоборот, затрудняет выведения яда из организма.

Народные средства лечения при укусах змей

  • На ранку от укуса змеи можно наложить ватку, смоченную в растворе аммиака, менять ее  3 раза в день.
  • Сухую или свежую траву веронику (змеиная трава) распарить и прикладывать к ранке от укуса змеи.
  • Растолченный чеснок смешать с солью и прикладывать к ранке.
  • Растереть траву череды трехраздельной и эту кашицу прикладывать к ранке, так снимается боль в ранке от укуса.
  • Растереть листья крапивы, смешать с медом и наложить на ранку.
  • Внутрь можно выпить чай из травы зверобоя.

Советы 

  • Не ходите босиком на лугу, в лесу, на даче, то есть там где есть высокая трава.
  • При выходе в лес за грибами или ягодами одевайте сапоги.
  • Будьте внимательны при прополке грядок на Вашей даче, там может пригреться змея.
Не дай Бог, встретиться  и  пострадать от укуса змеи. Но на всякий случай запомните советы, вдруг с кем-то случится такая беда, и вы тогда вовремя сможете помочь. В любом случае при змеином укусе необходима госпитализация и наблюдение медперсонала.

Чем быстрее приняты меры по безопасности, тем больше шансов на благоприятное выздоровление.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Укусы – лечение укусов народными методами и средствами

Укусы комаров не являются опасными для здоровья человека, но могут доставлять не малый дискомфорт: зуд, волдыри и покраснения.

Если расчесать место укуса, появится ранка, в которую может попасть инфекция.

Поэтому первый совет в лечении комариных укусов – ни в коем случае не расчесывать волдыри! Чтобы устранить зуд и снять воспаление , помажьте место укуса детским кремом или любым антисептическим средством.

Народная медицина рекомендует для лечения укусов смазывать кожу рыбьим жиром. Это средство также способно отгонять комаров, предупреждая неприятные моменты.

Гвоздичное масло, смешанное с одеколоном в соотношении 1:10 также станет хорошим «барьером» для надоедливых насекомых.

Для этих же целей рекомендуется использовать столовый уксус, смешанный с соком полыни, или сок, выжатый из головок мака.

Для устранения зуда и волдырей:

Для устранения зуда и волдырей, появившихся после комариных укусов, используйте лекарственный сбор, в состав которого входят листья мяты перечной, молодая кора дуба, цветки и листья зверобоя. Равное количество компонентов заливают водой (200 мл) и кипятят в течение 15 минут на медленном огне. Затем отвар студят, цедят и делают из него примочки.

Простым и действенным рецептом является также раствор пищевой соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды). Если этим средством смазывать места укусов, покраснения и зуд пройдут.

Также рекомендуется смазывать пораженные места водным раствором нашатырного спирта (20 мл спирта на 100 мл воды), водкой и одеколоном.

Лечение укусов ос и пчел

Предотвратить укус пчелы с помощью народных средств практически не возможно. Вероятность нападения пчел намного ниже, если при встрече с одиночными насекомыми или целым их роем не делать резких суетливых движений.

Все должно происходить спокойно. Просто, не нужно их провоцировать, что бы они не делали. Если начать размахивать руками, это гарантировано разозлит пчелу.

Укус одной из них запускает цепную реакцию, и таким образом, человек получает укусы ещё нескольких пчел.

Укус осы является довольно болезненным. Резкая жгучая боль сохраняется продолжительное время: в зависимости от реакции организма – от пары часов до нескольких дней. Если у человека нет аллергии на укусы ос и пчел, лечение не требует медицинского вмешательства. Человек может помочь себе самостоятельно, выполнив ряд простых действий:

Аккуратно удалите ногтем жало, если оно осталось в ранке. Выдавливать жало не стоит – так яд может распространиться дальше места укуса.

Промойте пораженное место водой с мылом или спиртом

Приложите к нему кусочек льда или холодную примочку.

Запомните, при появлении аллергических реакций (высыпания, слабость, затруднение дыхания, отеки горла или рта) необходимо немедленно обратиться к врачу!

Покраснения, жжение и боль после укусов ос и пчел можно снимать различными народными средствами:

Хорошо для этого подходит сок из свежих листьев петрушки. Её листья нужно тщательно промыть, а затем истолочь до появления сока. Петрушку прикладывают к месту укуса и оборачивают бинтом или другой мягкой тканью. Меняют листья каждые два-три часа, пока боль не стихнет.

Некоторые медики рекомендуют смазывать ранки ушной серой или мочой: это снимает боль и устраняет отечность.

Хорошим народным средством являются свежие листья тысячелистника и подорожника. Их промывают в холодной воде, измельчают, заворачивают в бинт и делают примочки к месту укуса. Повторить процедуру нужно спустя пару часов.

Полезно смазывать место пчелиного укуса прохладным оливковым маслом, прикладывать к воспаленному месту свежий лавровый лист или толченый репчатый лук.

Противовоспалительным действием обладают также листья алоэ. Их нужно хорошо промыть, снять с листьев верхний слой и прикладывать мякоть к месту укуса.

Для примочек можно использовать также целебный отвар пижмы. Соцветия растения сушат, заливают две столовые ложки водой и кипятят не более 15 минут. Перед применением остудите и процедите отвар

Промытые корни одуванчика также полезно прикладывать к пораженному участку несколько раз в день.

Народные средства от укусов клеща

Укусы клещами – это удел весенне-осеннего и летнего времени. Планируя пребывание на природе, где есть лиственный лес, ни в коем случае нельзя забывать о возможности атаки этих кровососущих.

Предупредить их нападение можно с помощью таких способов:

Использование закрытой одежды с длинным рукавом. Она может быть легкой, но должна покрывать кожу, препятствуя непосредственному её контакту с клещом;

Эфирное масло гвоздики производственного выпуска или домашнего приготовления. Сделать его можно путем настаивания двух десятков сухих гвоздичных бутонов в двух столовых ложках любого растительного масла на протяжении двух недель;

Смесь на основе нескольких ароматических масел. Это могут быть розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое и пихтовое масло. Не обязательно использовать их все. Достаточно соединить 3 компонента;

Независимо от того, какое средство для отпугивания клещей будет выбрано, оно наносится на открытые участки кожи, через которые, чаще всего, происходит первичный контакт с клещом.

Это кисти и запястья, шея, окололодыжечная область голеней. Не стоит наносить их на лицо. Обязательно максимально прикрыть тело одеждой.

После пребывания в лесу желательно принять душ и осмотреть всю поверхность кожи.

Если избежать атаки клеща не удалось, необходимо, как можно раньше, применить простые способы его извлечения. Для этих целей подходят такие приемы:

В обычную крышку от пластиковой бутылки наливается любое растительное масло (подсолнечное, оливковое, облепиховое). После этого она переворачивается и устанавливается на поверхность кожи в области расположения клеща.

Смысл этого мероприятия таков, что в условиях нарушенного доступа кислорода клещ сам должен прекратить дальнейшее внедрение в кожу.

При этом он либо просто задыхается, после чего его легче извлечь, либо полностью выходит из раны;

Смазывание наружной части клеща, находящейся над поверхностью кожи любым растительным маслом. Такой способ достаточно эффективен, поскольку также как и предыдущий, блокирует дыхание клеща. Ведь его дыхательные протоки находятся именно в наружной части;

Применение воска. Для его нанесения зажигают свечу до получения растопленного воска, которым закапывают кожу с клещом. Принцип данного способа такой же, как и предыдущих;

Непосредственное извлечение клеща пинцетом. Для этих целей подходит пинцет с вогнутыми вовнутрь кончиками. Клещ захватывается, как можно ближе к поверхности кожи и извлекается вращающими уверенными движениями за или против часовой стрелки. Ранка после удаления клеща обрабатывается одним из антисептиков: спиртом, йодом, перекисью или зеленкой;

Удаление клеща ниткой. Для этого его тело возле укуса кожи перевязывается ниткой, но не крепко, чтобы не повредить клеща. Он извлекается колебательными движениями в стороны путем поочередного потягивания за каждый конец нити;

Перед удалением клеща крайне важно оценить глубину его внедрения. Если головка полностью находится в коже, не стоит извлекать его самостоятельно. Можно применить один из описанных способов его обезвреживания и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Народные средства от укусов мошки

Мошка относится к таким насекомым, которых очень тяжело отпугнуть при помощи, даже самых современных магазинных средств, и предотвратить укус. Народные средства также малоэффективны. Нельзя назвать специфические компоненты, которые бы действительно защищали от нападения мошек.

Можно и нужно капать на открытые участки кожи различные эфирные ароматические масла перед выездом в места с природными условиями. Это поможет защититься от других насекомых (мята, герань, эвкалипт, гвоздика, розмарин и др.). Мошка настолько быстро атакует, что для получения укуса достаточно 2-3 секунд. Поэтому все, что остается, это бороться с уже полученными укусами.

Для таких целей хорошо подойдут подручные средства, которые, наверняка, найдутся у каждого отдыхающего:

Прикладывание холодного предмета к укушенным местам;

Придавливание поврежденных участков;

Промывание кожи холодной водой с хозяйственным или туалетным мылом;

Обработка укушенных участков спиртом или водкой. Ещё лучше будет, если приложить к области поражения влажно-высыхающий водочный компресс;

Промывание или обильное протирание кожи концентрированным содовым раствором или кашицеобразной массой;

Прикладывание, хорошо растертого листа подорожника;

Лимонный сок или тонкий лепесток лимона;

Концентрированный раствор соли в виде примочки;

Народные средства от укусов собаки

Хотя слюна собаки обладает чрезвычайно высокими антибактериальными и антисептическими свойствами, его ротовая полость переполнена сотнями видов патогенных микроорганизмов. Особенно, много их на зубах. Предотвратить укус собаки сложно.

Но существуют правила, которые нужно обязательно соблюдать. Главное не убегать, если нет уверенности, что это будет сделано и собака не догонит. В противном случае, любое резкое движение лишь разозлит пса и спровоцирует ещё большую агрессию.

Только спокойное поведение может минимизировать объем возможных полученных повреждений.

Если травмы избежать не удалось, то помочь могут народные средства от укуса собаки:

Обильное промывание ран водой с хозяйственным мылом;

Обработка укушенных участков слабым раствором марганцовки;

Примочки из раствора соли. Для его получения используют перекипяченную воду. В одном её литре растворяют столовую ложку обычной пищевой соли;

Примочки на основе мёда и продуктов пчеловодства. Хорошо помогает прополисно-спиртовая настойка. Чтобы не вызывать сильное жжение в ранах, её можно немного разбавить водой;

Лечебная масса из лука, чеснока и соли. Прикладывается только к точечным ранам на фоне отека кожи. Не стоит её использовать при больших открытых повреждениях;

Раневая поверхность обязательно должна обрабатываться перекисью водорода;

Смесь измельченной крапивы с солью. Пропорция не имеет принципиального значения. Главное, чтобы получилась гомогенная кашица.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перечисленными способами при глубоких ранах с возможными признаками повреждения глубоких тканей. В любом случае, лучше обратиться в больницу, где решат вопрос по поводу профилактики столбняка и бешенства.

Лечения укусов пауков

В наших широтах встречаются каракурты и тарантулы, чей яд может принести человеку вред. При укусе каракурта обычно появляется стремительно нарастающая боль, происходит интоксикация организма: температура тела и артериальное давление повышаются, появляется сильная слабость. Иногда укус каракурта может привести к летальному исходу.

Чтобы избежать беды, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

Наложите жгут выше места укуса, чтобы избежать распространения яда;

Для отсоса яда используйте обычные банки, которые ставят при простуде и гриппе;

После того, как снимите кровососную банку, приложите к ранке холод (пакет со льдом или холодной водой).

После этого нужно доставить пострадавшего к врачу , где ему введут специальную сыворотку с противоядием. Человек, перенесший укус каракурта должен быть обеспечен обильным питьем. Также ему полезно принимать горячие ванны.

Тарантулы, обитающие в наших широтах, не являются очень ядовитыми. Боль от их укуса похожа на укус осы или пчелы. В пораженном месте наблюдается незначительная припухлость, могут появиться слабость и лихорадка. Пострадавшего рекомендуется показать доктору. Для снятия боли ему сделают примочку с раствором магния сульфата.

Лечение укусов скорпиона

Укусы скорпиона могут быть очень опасными. На месте укуса быстро появляется большой отек, человека беспокоит боль, озноб, слабость, появляются судороги, дыхание нарушается, может возникнуть тошнота и рвота.

Первая медицинская помощь:

Наложите жгут выше места укуса.

Кровь из ранки можно отсосать с помощью банки или ртом (при условии, что во рту человека нет ранок и язв).

Затем место укуса промывают нашатырным спиртом, к пораженному месту прикладывают лед, холодные примочки.

Пострадавший должен быть обеспечен обильным горячим питьем.

Нужно как можно скорее доставить ужаленного человека в больницу, где ему введут сыворотку против яда скорпиона.

К месту укуса скорпиона также можно прикладывать толченую траву одуванчика. Пострадавшему несколько раз в день рекомендуется давать по паре капель нашатырного спирта, разбавленных в крепком чае.

Натуральные средства при укусах змей

Змеиные укусы очень распространены, и отсутствие в прошлом лекарственных противоядий потребовало от коренных жителей Америки создания многочисленных народных средств для борьбы с ними. Некоторыми из этих средств стоит воспользоваться и в наши дни, не забывая о необходимости иммобилизовать пострадавшего и обеспечить ему медицинскую помощь.

Примите эхинацею — наружно и внутрь. Эхинацея выпускается в свежем виде, высушенная, в виде настойки и сублимированная. Кристофер Хоббс рекомендует принимать 2-3 пипетки настойки непосредственно после укуса и по пипетке через каждый час в течение 12 часов. «Она нетоксична, а вам нужна доза побольше, чтобы мобилизовать иммунную систему», — пишет он.

Для наружного применения следует пропитать ватный тампон настойкой, положить на рану и приклеить пластырем. Чтобы избежать испарения настойки, можно прикрыть тампон кусочком пленки, а затем легкой тканью. Меняйте тампон почаще. Можно также измельчить свежую эхинацею и приложить ее в виде компресса.

Эхинацея является классическим средством против змеиных укусов у коренных обитателей американских прерий. В XIX столетии она широко использовалась европейцами и американцами при укусах и многих других повреждениях. Один из тогдашних энтузиастов даже дал укусить себя гремучей змее, чтобы продемонстрировать эффективность этой травы.

Исследования показывают, что эхинацея не только способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему, но и приносит пользу при укусах змей. Растение содержит вещества, которые блокируют действие содержащегося в некоторых бактериях фермента гиалуронидазы, стимулирующей распространение инфекции.

Доктор Майкл Мюррей, автор книги «Целительная сила трав», пишет: «Змеиный яд содержит гиалуронидазу — фактор распространения”, который разрушающий основу (густую желеподобную ткань, в которой покоятся клеточные волокна и кровеносные капилляры хрящей, кости и соединительная ткань) и позволяющий яду проникнуть в кровь. Эхинацея содержит соединения, способные тормозить действие гиалуронидазы. Видимо, этим свойством и объясняется высокая репутация эхинацеи как средства против змеиного яда».

Принимайте высокие дозы витамина С. Сразу же после укуса примите 2 грамма, а затем от 2 до 5 граммов с тем же количеством биофлавоноидов ежедневно в течение 3-4 дней. Это бывает полезно в некоторых угрожающих жизни ситуациях, поскольку витамин С обладает противоаллергическими и антигистаминными свойствами.

Примите гомеопатическое средство Arnica. Его следует принимать внутрь при болях, отеке и кровоизлияниях.

У гомеопатов есть также лекарство, которое изредка используют и при змеиных укусах, — Crolalus horriclus, изготовляемый из змеиного яда. Дозировку и способ приема узнайте у врача-гомеопата.

Дополнительные советы по использованию гомеопатических лекарств вы можете найти в разделе, где речь идет об укусах пчел.

Находясь за городом, используйте свежие листья подорожника. Свежие растертые или разжеванные листья обладают противовоспалительным, антитоксичным и антибактериальным действием. Вы можете приобрести капсулы с подорожником в магазинах натуральных продуктов, но Хоббс отмечает, что аукубин, один из главных активных компонентов растения, быстро разлагается.

Примите pau d’arco. Это растение традиционно используется индейцами Бразилии при укусах змей. При наружном применении пропитайте ватный тампон его настойкой или экстрактом pau d’arco и приложите к месту укуса.

Вы можете сделать также крепкий отвар (1 чайную ложку на чашку воды) и использовать его местно в виде компресса. Дополните это лечение приемом внутрь соответствующих доз pau d’arco в капсулах, в виде экстракта или чая.

При последующем лечении ежедневно используйте припарки с такими травами, как эхинацея, календула пли ромашка. Прикладывайте траву в свежем (предварительно размельчив ее) или высушенном виде прямо к коже.

Высушенную траву проще всего использовать, сделав из нее пасту, для чего надо смешать ее с горячей водой.

Некоторые предпочитают укладывать пасту между двумя слоями марли и прикладывать получившийся тампон к месту повреждения.

Кроме того, можно 2 раза в день смачивать место укуса раствором эхинацеи или какого-то другого дезинфицирующего средства, упомянутого в разделе, посвященном укусам животных.

Существует множество трав, названия которых говорят об их предполагаемых полезных свойствах: хозяин гремучек, подорожник змеиный, вирджинский змеиный корень, корень гремучки, змеелистник и так далее.

Как все эти растения проявляют себя в качестве лекарства от змеиных укусов, неясно, хотя причины могут объясняться «доктриной сигнатур» (внешний вид растения якобы предопределяет его воздействие на тело; например, растение, листья которого имеют форму ушей, лечит боль в ушах) либо наблюдениями народных целителей, заметивших, что дикие животные, укушенные змеей, поедают именно эти растения. Некоторые из таких трав обладают свойством снижать температуру или очищать кровь, однако их польза как противоядия от укусов змей весьма ограничена.

Народная медицина и лечение болезней – Укусы змей


Результаты специально проведенных исследований свидетельствует, что чаще всего укусы бывают в ногу или в руку. Укус змеи не обязательно смертельный (за­висит от того, какая это змея и много ли яда попало в ранку), но принести он может очень много вреда. По­лому при укусе змеи действовать надо очень быстро.

Важно своевременно и грамотно оказать пострадав­шему первую помощь. Нужно поскорее перетянуть ко­нечность жгутом несколько выше места укуса. Это в значительной степени замедлит кровообращение и со­ответственно — распространение яда по организму, кто-то должен сразу после укуса попытаться отсосать яд.

Только этот человек должен быть уверен, что слизистая в полости рта у него не нарушена, и яд не подей­ствует на него самого. Все что удается отсосать (как правило, кровь), надо сплевывать.

Ранка на месте укуса обязательно рассекается прокаленным на огне кончи­ком ножа; делается это для того, чтобы открылось кро­вотечение — вместе с кровью из организма удаляется яд, который не успел еще далеко распространиться.

Еще остается промыть ранку на месте укуса; лучше всего промывать слабым раствором марганцовокисло­го калия. После того, как все это сделано, пострадавшего нужно срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение. Там пострадав­шему введут сыворотку против змеиного яда.

Нужно знать, что жгут нельзя держать более полу­часа — может начаться отмирание тканей, кровоток в которых нарушен. Но в том случае, когда полчаса про­шли. а помощь медиков не получена, можно поставить новый жгут выше первого, а этот первый отпустить.

Можно встретить в литературе рекомендации — всегда, отправляясь в лес, иметь при себе специфичес­кую сыворотку. Это разумно, но практически мало кто берет такую сыворотку с собой. А подавляющее боль­шинство ее и в глаза не видели. Такую специфическую сыворотку рекомендуется иметь хотя бы в аптечке ав­томобиля. Не исключено, что в какой-то момент эта сыворотка спасет кому-то жизнь.

Народные целители рекомендуют:

—  прежде чем отправляться в поле или в лес, смазы­вать обувь, ноги, низ одежды соком свежего чеснока посевного: змеи не любят запах чеснока и, услышав его. уползают;

—    к месту укуса змеи привязывать распаренную траву вероники лекарственной;

—  к месту укуса прикладывать размятые семена ко­нопли;

—     к месту укуса прикладывать свежие пивные дрожжи; менять дрожжи каждый час;

—   чтобы уменьшить боль в месте укуса, нужно по­держать это место над паром;

—   завязать в холщевую тряпицу мелкую поварен­ную соль, опустить узелок в столовый уксус, слегка от­жать и прикладывать к месту укуса;

—   принимать настой травы одуванчика лекаственного (корни, стебли, листья, цветки); приготовление настоя: одну чайную ложку сушеного измельченного сырья нужно залить 200 мл крутого кипятка и настаи­вать, хорошо укутав, 15-20 минут, процедить: выпить настой за один раз;

—   принимать сок цикория обыкновеного, смешан­ный с оливковым маслом; это средство в народе счита­ют эффективным противоядием не только при укусах змей;

—  принимать отвар корней синомении острой; при­готовление отвара: сушеные корни по возможности тщательнее измельчить, взять одну столовую ложку сырья, залить 200 мл води и варить при слабом кипении до 10 минут, дать остыть, процедить: выпить отвар за один-два раза:

—  принимать жидкий экстракт клопогона вонючего — по 10 капель два-три раза в день:

—   если укусила гадюка, помимо прочих мер. реко­мендуется стимулировать потоотделение.

Следует при укусах змей принимать отвар, приго­товленный из такого многокомпонентного сбора ле­карственных растений:

Корни истода сибирского — 3 части

Трава вероники лекарственной — 2 части

Листья лопуха большого — 2 части

Корни лабазника шестилепестного — 2 части

Корни цикория обыкновенного — 2 части

Трава руты душистой — 1 часть

Приготовление отвара: нужно взять три столовые ложки сушеной, тщательно измельченной смеси, залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить од­ну минуту, после чего настаивать средство час, проце­дить; пить отвар по полстакана шесть-семь раз в день.

Можно на основе этого же сбора приготовить во­дочную настойку для наружного применения: три сто­ловые ложки смеси залить полулитром водки и настаи­вать несколько дней; ватные или марлевые тампоны, смоченные этой настойкой, нужно прикладывать к ме­стам укусов змей несколько раз в день.

При укусах змей рекомендуется также: измельчить лук репчатый, чеснок посевной, траву череды трехраз­дельной и чернокорень лекарственный, все компонен­ты смешать, и полученную массу прикладывать к мес­там укусов.

Укус гадюки первая помощь

Ядовитые змеи обитают почти на всей территории планеты, и распространенным видом являются гадюки. Это довольно миролюбивое существо, которое никогда не набросится на человека просто так – только если потревожить, и она почувствует опасность.

Укус гадюки не смертельный, но болезненный, летальные исходы случаются крайне редко (только в случаях неоказания первой помощи и неправильного лечения). Самые опасные укусы – в голову и шею, что происходит нечасто, поскольку гадюки в большинстве случаев вцепляются в ногу или руку.

Но если вовремя оказать помощь и грамотно провести лечение, то человек выздоравливает уже через три дня.

Как выглядит укус гадюки

После контакта с этим видом змей на коже сначала появляются красные точки – следы от зубов, вокруг которых вскоре образуется пятно красного цвета.

Позже на поврежденном участке тела возникает болезненный отек, кожа распухает и меняет цвет на синеватый оттенок. Если укус сделан в руку или ногу (что случается чаще всего), то у пострадавшего начинают неметь и покалывать пальцы.

В редких случаях может произойти тромбоз сосудов, поэтому важно своевременное введение противоядия.

Симптомы при укусе гадюки

Нередко случается, что человек сначала даже не понимает, что его укусила змея, и то что в организм попал яд гадюки, говорят симптомы, которые проявляются минут через 15-20. Это весьма характерные признаки, которые сложно не заметить, и у человека появляются:

  • Покраснение раны и ощутимые болезненные ощущения;
  • Головокружение и тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • Головная боль, сильная слабость, озноб по всему телу;
  • Повышение температуры и учащенное сердцебиение;
  • Затрудненное дыхание и признаки, похожие на удушье.

В тяжелых случаях может резко упасть давление, начаться судороги и человек теряет сознание. И если не оказать первую помощь, то через полчаса возможен даже летальный исход. Особенный риск представляют гигантские гадюки, их укусы самые опасные.

Первая помощь при змеином укусе

До того, как пострадавшему поможет специалист и введет противоядие, необходимо оказать укушенному гадюкой человеку экстренную помощь. Ничего сверхсложного в этом нет, все действия достаточно просты. Главное – действовать спокойно и очень быстро.

  1. Положите пострадавшего в удобное положение, тело должно быть расслабленным.
  2. Массируйте поврежденное место по направлению к укусу, чтобы не дать яду распространиться по организму, чем раньше начать это делать – тем лучше.
  3. Отсасывайте яд из ранки ртом, сплевывая жидкость. Если сделать это в первые пять минут после укуса – 40% токсичного вещества удалится из крови. Если это время упущено, то в следующие 10-15 минут вы сможете удалить, в лучшем случае, 10%.
  4. Обработайте пораженный участок кожи любым антисептиком, который окажется под рукой – перекись водорода, хлоргексидин и т. д. Но и в коем случае не зеленкой.
  5. Наложите на рану стерильную повязку, не стягивая, чтобы не перетянуть мышцы.
  6. Обеспечьте пострадавшего обильным питьем, это поможет быстрее вывести яд.
  7. По возможности дайте пострадавшему пару таблеток антигистаминного препарата.
  8. После этого укушенного человека нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Помните: от ваших оперативных и точных действий зависит жизнь человека. Не бойтесь отсасывать яд из ранки, он не принесет вам вреда (при условии, что в ротовой полости нет повреждений), и не забудьте после прополоскать рот слабым раствором марганцовки.

Чего нельзя делать при укусе гадюки

При змеином укусе существует ряд правил, которые необходимо строго соблюдать. Есть действия, которые пострадавшие в панике или по незнанию совершают, не подозревая, что этого делать категорически нельзя. Какие действия запрещено при укусе змеи

  1. Присыпать рану землей, прикрывать паутиной и поливать керосином.
  2. Разрезать рану с целью вырезать яд – так вы только занесете инфекцию.
  3. Прижигать место укуса спичкой или зажигалкой – это ничего не даст, кроме боли.
  4. Вкалывать в рану обезболивающий или противовоспалительный препарат.
  5. Пить спиртное – оно замедлит выведение токсичного вещества из организма.

Самая распространенная ошибка, которая совершается чаще всего – это накладывание жгута. Перетягивая место выше ранки, пострадавший провоцирует застой крови, из-за чего происходит омертвение мягких тканей. А это уже чревато гангреной и летальным исходом.

Лечение после укуса гадюки

В больнице пострадавшему введут противоядие – специальный антидот от укуса этого вида змей, он называется «Антигадюка». Это медицинская сыворотка, которая оперативно выведет змеиный яд из организма.

Но нужно быть готовым к тому, что данное противоядие после укуса гадюки не действует мгновенно, пострадавший от змеи почувствует облегчение только спустя несколько часов.

На протяжении этого времени больного будет наблюдать врач и при необходимости назначит дополнительные препараты, чтобы скорректировать последствия после укуса, ведь яд в любом случае уже попал в кровь.

Кроме введения сыворотки, врач тщательно обработает рану с применением йода или другим антисептическим средством и наложит стерильную повязку, чтобы уменьшить риск инфекции. Также пострадавшему назначается курс антигистаминных препаратов, например, Димедрола или Тавегила.

Хорошо, если больной будет точно знать, с каким именно видом змеи произошла «встреча», поскольку их яды имеют некоторые отличия. К примеру, гигантские гадюки и левантская гадюка – от укусов есть разные сыворотки.

И если доктор правильно определит вид укусившей змеи – он точнее подберет противоядие. Фото

Народные средства от змеиного укуса

Конечно, исключительно народными рецептами змеиный яд нейтрализовать нельзя, да и самолечением заниматься опасно для жизни. Средства народной медицины не выведут токсичные вещества из организма, но они могут помочь замедлить их распространение.

Применять такие способы можно только в качестве дополнительных мер и обязательно с разрешения врача – народные средства не вылечат от укуса гадюки, но помогут организму восстановиться.

Минимизировать последствия яда поможет вытяжка травы вероники, ею можно делать примочки – это снимет отек. Или сделать настой и принимать теплую ванну.

Аналогичными свойствами обладают ягоды можжевельника, цветки ромашки, лавровое масло и крапива. Прекрасно справляется со слабостью горячая ванна с молоком, а боль и покраснения помогут снять сок подорожника и конский щавель.

Еще одно природное противоядие от змеиного яда – это корень девясила, имбирь и зверобой. И также хороший помощник – кипяченый уксус, с его помощью можно делать противовоспалительные компрессы. Главное – не переусердствовать и делать настойки строго по рецептам.

Как дополнительные действия народные средства.

Почему укус гадюки опасен

При змеином укусе яд гадюки быстро всасывается в кровь и распространяется по всему организму, из-за чего пострадавший чувствует симптомы, которые описаны выше.

Поэтому так важно оказать экстренную помощь в первые 10-15 минут после укуса, пока токсичные вещества находятся еще близко к ране. Если не принять никаких экстренных мер, то встреча с гадюкой может закончиться летальным исходом, поскольку наступает кровоизлияние внутренних органов.

И любому человеку рекомендуется твердо усвоить, что нужно делать в случае укуса гадюки, а что категорически запрещено и даже опасно.

Последствия укуса гадюки

На вопрос, опасен ли укус гадюки, можно ответить однозначно: да, опасен, и в некоторых случаях даже смертелен. Змеиный яд обладает гемолитическими свойствами и оказывает на организм весьма негативное действие.

Последствия укуса гадюки плачевные: отеки с запекшейся кровью, кожа жуткого синюшного цвета, онемение пальцев (которые даже перестают сгибаться), а также очень плохое самочувствие, симптомы которого описаны выше.

В лучшем случае пострадавшего будет мучить озноб, тошнота и головокружение, повысится температура и наступит состояние возбуждения. В худшем – упадет давление, откроется рвота и начнутся судороги с последующей возможной потерей сознания.

Как избежать укуса гадюки

Если вы часто ходите в лес или имеете свой приусадебный участок, то вероятность встречи с гадюкой в разы повышается. Что делать в таких случаях? Главное – не впадать в панику, сама змея просто так никогда не нападет на человека. Соблюдайте следующие правила:

  • Надевайте прочную обувь, по возможности высокую и с толстой подошвой;
  • При виде гадюки стойте неподвижно и не делайте никаких резких движений;
  • Если гадюка заметила и сделала «стойку» – не выставляйте руки вперед;
  • Ни в коем случае ничего не бросайте в змею, чтобы не вспугнуть, это опасно;
  • Опытные грибники советуют мазать обувь горчицей, змей отпугивает этот запах;
  • Не ставьте палатку рядом с трухлявыми пнями, пещерами и деревьями с дуплами;
  • Не убегайте резко при виде змеи, отступайте осторожно и неторопливо;
  • Если гадюка заметила и зашипела – замрите и постарайтесь стоять тихо;
  • Всегда ходите по лесу с палкой, отодвигая ею листья, чтобы заметить гадюку;
  • Внимательно смотрите под ноги, если наступите на змею – она укусит!

Отправить комментарий

0 Комментарии