Шиповник для иммунитета — как правильно заваривать и пить

5mxq6i3u7fM

В статье обсуждаем шиповник для иммунитета. Вы узнаете, какие преимущества могут предоставить плоды розового дерева вашему организму в борьбе с заболеваниями, ознакомитесь с рецептами народных средств и получите предупреждения относительно противопоказаний.

Польза шиповника для иммунитета

Все вещества, необходимые для повышения иммунитета детей и взрослых, с избытком присутствуют в плодах шиповника. В них содержится рекордное количество витамина С, с которым не может сравниться ни один цитрусовый. Свежие и высушенные ягоды богаты антиоксидантами, витаминами группы В, каротином, флавоноидами, железом, фосфором, калием и магнием. Такой набор полезных компонентов делает растение поливитаминным средством номер один в лечении и профилактике простудных заболеваний, малокровия, анемии, затяжных стрессов, переутомления.Защитные силы нашего организма подрывают не только болезнетворные вирусы и бактерии. Нарушение обмена веществ, патологии почек, печени, желчного пузыря негативно сказываются на иммунитете и лишают его возможности оказывать должное сопротивление неблагоприятному воздействию внешних факторов. Шиповник очищает кровь и зашлакованные токсинами органы, останавливает воспалительные процессы, уменьшает разрушающее влияние на клетки свободных радикалов, поднимает тонус и способствует скорейшему выздоровлению.

Пить шиповник не запрещено беременным женщинам, от состояния иммунитета которых зависит полноценное формирование и здоровье ребенка. Безопасное общеукрепляющее средство избавит будущую маму от авитаминоза, защитит от инфекций и вирусов в период сезонных эпидемий, улучшит обмен веществ, сгладит проявления токсикоза.

Как применять шиповник для иммунитета

В народных рецептах шиповник для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять в виде чая, отваров, настоев и настоек. Снадобья на практике подтвердили свою действенность и безвредность даже для детского организма.

Чай

Наиболее удобным и одновременно простым вариантом лечебного снадобья для укрепления иммунитета у детей и взрослых является чай из шиповника. Способ заваривания не отличается от обычного и пить согревающий напиток ребенок сможет в привычном для него порядке.

Ингредиенты:

  1. Измельченные плоды шиповника — 2 ст.л.
  2. Кипяток — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в чашку и залейте кипятком. Время настаивания — 5−7 минут.

Как использовать: Чай пейте как до, так и после еды, оптимальное суточное количество жидкости для взрослого человека — 1 литр, для детей — 200 мл.

Результат: Снимает усталость, стимулирует внутренние естественные резервы организма для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Сироп

Сироп из шиповника насыщен полезными витаминами и минералами. Препарат часто рекомендуется педиатрами в качестве противовирусного средства для детей разных возрастных групп. Готовые сиропы продаются в аптеке, но если вы сомневаетесь в качественном составе промышленного препарата, или же обнаружили в нем нежелательные искусственные добавки, советуем воспользоваться рецептом.

Ингредиенты:

  1. Свежие плоды шиповника — 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Вода — 6 ст.

Как приготовить: Ягоды тщательно очистите от семян и волосков, измельчите в блендере до однородной массы. Залейте водой, доведите до кипения, после чего добавьте сахар. Проварите смесь на слабом огне в течение 20−30 минут, процедите, перелейте в стеклянную тару и храните в холодильнике.

Как использовать: В целях укрепления иммунитета сироп шиповника начинайте давать детям с 6 месяцев. Во избежание аллергии на сладкий продукт первоначальная доза независимо от возраста должна составлять пару капель. При условии отсутствия побочных эффектов увеличьте размер порции до ¼ ложки малышам до годика, ½ ч.л. — до 3-х лет, 1 ч.л. — до 6 лет, 1 ст.л. — после 6 лет.

Результат: Сироп восполняет дефицит питательных веществ, облегчает протекание инфекционных заболеваний и адаптацию к смене климатических условий, снижает вероятность развития осложнений, ускоряет процесс восстановления после физических и умственных нагрузок.

Отвар

В отваре шиповника концентрация витаминов снижается. Аскорбиновая кислота не любит высокие температуры и почти в два раза уменьшает свои лечебные свойства. Такая лекарственная форма подойдет людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, дабы большое содержание кислот не спровоцировало раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Высушенные плоды шиповника — 50 гр.
  2. Вода — 0,5 л.

Как приготовить: Прокипятите ягоды на водяной бане в течение 5 минут. Дайте остыть при комнатной температуре.

Как использовать: Отфильтрованный напиток принимайте натощак по полстакана утром и вечером. Дозировка отвара шиповника для формирования крепкого иммунитета у детей от года до 3-х лет составляет 1 ч.л. в сутки, после 3 лет — 1 ст.л.

Результат: Оказывает тонизирующий эффект, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, повышает работоспособность.

Настой

Настой из шиповника для поднятия иммунитета лучше всего заваривать в термосе. Сушеные плоды желательно предварительно измельчить, а свежие прокрутить на мясорубке, подобные манипуляции усилят аромат и вкус целебного напитка.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 3−4 ст.л.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить: Поместите ягоды в термос, добавьте необходимый объем кипятка. Через 7−8 часов процедите.

Как использовать: Пейте по ½ стакана за полчаса до основных приемов пищи. Срок применения настоя с сохранением всех полезным свойств — два дня.

Результат: Насыщает организм витамином С, убирает зимнюю хандру, стабилизирует эмоциональный и психологический настрой.

Настойка

Преимущество настойки перед отварами и чаями в том, что алкоголь в меньшей мере разрушает витамин С. Спиртовой напиток из шиповника не рекомендуется для укрепления иммунитета у детей, беременных, гипертоников, людей с больной печенью и желудком.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 5 ст.л.
  2. Водка — 2 ст.
  3. Кипяченая вода — 3 ст.

Как приготовить: Поместите все компоненты в герметичную емкость и настаивайте в темном прохладном месте на протяжении месяца, периодически встряхивая содержимое. Процедите и перелейте в бутылку.

Как использовать: Принимайте по 2 ст.л. дважды в день не дольше одного месяца.

Результат: Помогает справиться с атаками патогенных микробов, успешно дополняет терапию хронических вялотекущих заболеваний, поднимает общий тонус.

Противопоказания и возможный вред

Пить шиповник при ослабленном иммунитете нельзя при склонности к аллергии и тромбофлебиту. Ограничения в употреблении распространяются на больных с диагнозом эндокардит, гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки при обострении.

При продолжительном контакте шиповника с зубами страдает эмаль, которую разрушают органические кислоты растения. По этой причине целесообразно пить целебные напитки через трубочки и после каждого приема средства полоскать рот водой. Курсы проводите 2−3 недели, после чего сделайте перерыв такой же протяженностью.

Шиповник для иммунитета — отзывы

Описание влияния шиповника на собственный иммунитет и организм детей представлено в многочисленных отзывах приверженцев такого лечения. Пользователи отмечают приятный вкус ягодного напитка, его безопасность, доступность и эффективность.

Ирина, 42 года

Чай из шиповника — это спасение для меня и моей семьи в зимний период от летающих повсюду бацилл. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты чай получается немного кисловатым, поэтому я добавляю мед или сахар. Кусочек имбиря с шиповником повышают иммунитет и ускоряют метаболизм, а это возможность сбросить лишние килограммы.

Елена, 50 лет

Шиповник предпочитаю заваривать в термосе на ночь, бросаю горсть ягод, заливаю литром кипятка и наутро витаминизированный напиток готов. Для профилактики заболеваний пью такой настой 1−2 раза в неделю. У маленького внука после чая на щеках появился диатез, так что аллергическая реакция вполне допустима.

Ольга, 34 года

Для меня шиповник давно стал главным природным лекарством от инфекционных заболеваний и весеннего авитаминоза. Но увлекшись в прошлом году ароматными чаями, заметила, что начала чаще обращаться к стоматологу по поводу кариеса. Так я случайно выяснила о способности шиповника портить эмаль, поэтому пейте с умом и тогда все будет хорошо.

Что запомнить

  1. Шиповник повышает иммунитет за счет огромного количества витамина С и других полезных веществ в его составе.
  2. Народная медицина предлагает множество рецептов ягодных напитков, каждый из которых в полной мере обладает всеми достоинствами шиповника.
  3. Противопоказания к приему препаратов есть и их несоблюдение чревато в некоторых случаях серьезными последствиями для здоровья.

Отправить комментарий

0 Комментарии