Мало кто из нас хотя бы пробовал плоды рамбутана, не говоря о том, чтобы лечиться с их помощью. Но зная, как его правильно применять и вырастить, можно быстро поправить здоровье и получить прекрасное лекарство на все случаи жизни. Если вам интересно, что это за растение и чем оно полезно, читайте и узнавайте о его лечебных свойствах.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Рамбутан – это удивительный экзотический фрукт, который содержит в себе немало пользы. Так, в нем найдено множество микро- и макроэлементов, таких, как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, магний, цинк и марганец, также витамины А, В2, В1, В5, В6 и С.
Кроме того, в нем содержатся растительные белки, углеводы, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. В косточке, которую хотя и не едят сырой, но используют с другими целями, найдены танин, сапонины, масла и жиры, в составе которых олеиновая и арахидиновая кислоты. При этом калорийность плода на 100 г всего 82 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Рамбутан является очень вкусным фруктом, который имеет массу полезных свойств, способных не только поддержать здоровье человека, но и защитить его от вреда окружающей среды.
Среди его лечебных свойств:
- восстановление организма женщин после родов и усиление лактации;
- улучшение состояния кожи и волос;
- нормализация работы желудка и кишечника;
- выведение паразитов из организма;
- лечение дизентерии и диареи;
- понижение давления при гипертонии;
- утоление головной боли;
- облегчение состояния больного при лихорадке;
- снижение вероятности возникновения рака;
- лечение ожирения;
- профилактика и нормализация работы сердца при различных заболеваниях;
- усиление иммунитета;
- замедление старения;
- лечение атеросклероза и неврологических проблем.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Так как у нас рамбутан используется довольно редко, то и точных рецептов его применения не так уж много. Но на опыте азиатских целителей можно изучить некоторые из них.
- При проблемах с желудком и диарее рекомендуют есть мякоть нескольких фруктов натощак.
- Также 100 г рамбутана в день поможет укрепить иммунитет, нормализует давление и поможет быстрее сбросить лишний вес. Для лечения гипертонии также рекомендуется пить чай из расторопши, который эффективен для этого заболевания.
- Мякоть фрукта, перетертая с сахаром, поможет избавиться от глистов.
- Чтобы голова перестала болеть, нужно вымыть пару листов рамбутана, прогреть их и приложить к вискам. А если еще беспокоит кашель, то стоит приготовить отвар из рудбекии, которая отлично справляется с его лечением.
- Отвар из сушеных корней поможет облегчить лихорадку. Для этого их заливают кипятком и держат на водяной бане 15 минут. После процеживания принимают по 15 мл три раза в день. А если заменить корни на кору, то можно приготовить отвар для полоскания при стоматите.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Чтобы наладить пищеварение, рекомендуют залить 50 г кожуры и коры рамбутана 500 мл водки и оставить на два дня. После процеживания настойку принимают по 10 капель, разбавив водой, два раза в день после еды.
- Свежие размятые листья можно прикладывать в качестве компрессов, чтобы вылечить фурункулы и воспаление на коже. В случае, когда нужно избавиться от бородавок, применяют рогоз, который быстро их залечивает, и не оставляет и следа.
- Пару капель масла из плодов рамбутана в дневной крем поможет сделать кожу более свежей и гладкой, а также замедлить ее старение.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
- Найти хорошие свежие плоды у нас в магазинах довольно сложно, так как часто они портятся при транспортировке или вообще не доезжают до прилавков. Но вот вырастить собственное деревце у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно взять косточку рамбутала из свежего плода, промыть, завернуть во влажную ткань и оставить в тепле. Если ткань все время будет влажной, то через две недели появится зеленый росточек.
- Затем косточку садят на глубину 2-3 см в горшок с плодородной почвой и хорошей системой дренажа, поливают и накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать парник. Время от времени его нужно открывать, снимать конденсат и следить, чтобы почва оставалась влажной. Когда сеянец окрепнет и пустит первые листики, его пересаживают в горшок побольше.
- Стоять растение должно в освещенном месте при температуре 23-25°С. Освещение весь год должно быть не меньше 12 часов в сутки, и зимой для этого можно использовать лампы.
- Поливать уже взрослое деревце нужно раз в 2-3 дня, а в период активного роста каждый день. Также ежедневно необходимо опрыскивать листья. Удобрения вносят пару раз в год, одновременно меняя верхний слой почвы.
- Листья, стебли и кору растения аккуратно срезают с дерева до начала цветения, промывают и сушат в тени. Хранят до года в сухости в банках, бумажных пакетах или мешках.
- Созревшие плоды также желательно срезать ножом и хранить в темном месте до 2 недель. Не стоит складывать их в холодильник, так как они почернеют и потеряют вкус. Оптимальная температура для рамбутана – 8-16°С.
0 Комментарии