Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.
Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.
Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.
Наземная часть растения богата:
- клетчаткой;
- витаминами С, А, группы В;
- микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
- эргостерином;
- рутином;
- пектином;
- моносахаридами и дисахаридами;
- яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.
КОРЕНЬ РЕВЕНЯ
В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:
- две группы гликозидов;
- хризаробин;
- дубильные вещества пирокатехиновой группы;
- производные галловой кислоты;
- антрагликозиды;
- крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:
- Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
- Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.
ПОЛЬЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ РЕВЕНЯ
Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:
- вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
- ветрогонным;
- понижающим и нормализующим давление;
- иммунномодулирующим;
- тонизирующим;
- глистогонным;
- противоопухолевым;
- ранозаживляющим;
- регенерирующим;
- антисептическим;
- желчегонным;
- сосудорасширяющим;
- противомикробным;
- противовоспалительным.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.
Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:
- поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
- предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
- способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
- очищает кровеносные сосуды;
- спасает от авитаминоза;
- поддерживает мозговую активность;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует укреплению костей, улучшению зрения;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
- защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.
РЕЦЕПТЫ С СОКОМ РЕВЕНЯ
Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:
- Отвар из черешков назначают при гипертонии.
- Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
- Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
- Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
- Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
- Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.
В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:
- в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
- при длительной термической обработке витамин С разрушается;
- при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
- большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
- неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях. Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней. Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.
С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру. При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:
- потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
- из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
- свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
- свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
- водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.
Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:
- Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
- Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
- Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
- Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
- Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.
0 Комментарии