Полезные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

 Ревень – близкий родственник щавеля. Сегодня он не слишком распространен, а вот несколько веков назад высоко ценился за свою лекарственную ценность. Причем полезными свойствами обладают не только кислые черешки и листья, но и корни растения.

ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Ревень (рабарбар) – многолетняя крупная трава семейства Гречишных, известного своими целебными качествами. Родина растения Китай, откуда оно перекочевало в Европу и по всей территории Азии. Деревянистые разветвленные корни темно-коричневого или красноватого цвета постепенно разрастаются на глубину до 1 метра.

Наземные стебли – прямые и толстые, с выраженными продольными гранями-бороздками. Чем старше черешки, тем интенсивнее у них окраска. Совсем молодые имеют розоватую оболочку, когда как зрелые стебли окрашены в красный, коричневатый, зеленый с красными пятнами или полосками оттенок.

Листья по внешнему виду напоминают лопухи, хотя и не такие крупные. Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.

Наземная часть растения богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами С, А, группы В;
  • микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
  • эргостерином;
  • рутином;
  • пектином;
  • моносахаридами и дисахаридами;
  • яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.

Польза ревеня при различных заболеваниях

Калорийность черешков и зелени невелика – 16-21 ккал на 100 г.

КОРЕНЬ РЕВЕНЯ

В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:

  • две группы гликозидов;
  • хризаробин;
  • дубильные вещества пирокатехиновой группы;
  • производные галловой кислоты;
  • антрагликозиды;
  • крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.

Как приготовить варенье из ревеня, его польза и вред

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:

  • Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.

Ревень: полезные свойства и противопоказания

  • Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
  • Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.

Как приготовить компот из ревеня, его польза и вред

Найденные в корнях растения вещества приносят пользу организму:

  • хризаробин, который применяют в лечении таких сложных кожных заболеваний, как псориаз, экзема.
  • гликозиды и дубильные вещества, расщепляясь в кислой среде кишечника, вызывают раздражение слизистой, усиление перистальтики толстого кишечника.
  • пектиновые вещества нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, очищают организм от токсинов, помогают улучшить состояние кожи

ПОЛЬЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ РЕВЕНЯ

Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:

  • вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
  • ветрогонным;
  • понижающим и нормализующим давление;
  • иммунномодулирующим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • противоопухолевым;
  • ранозаживляющим;
  • регенерирующим;
  • антисептическим;
  • желчегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • противомикробным;
  • противовоспалительным.

Ревень: польза и вред для организма человека

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

О пользе зелени и свежевыжатого сока ревеня знали еще во времена Авицены. Для профилактики наземную часть назначают в свежем виде, для лечения используют в виде отваров, настоев, сухого порошка, фито-чаев.

Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:

  • поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
  • предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
  • способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • спасает от авитаминоза;
  • поддерживает мозговую активность;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • способствует укреплению костей, улучшению зрения;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
  • защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.

Корень ревеня: лечебные свойства и противопоказания

РЕЦЕПТЫ С СОКОМ РЕВЕНЯ

Но свежая зелень не всегда приносит пользу организму. Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:

  • Отвар из черешков назначают при гипертонии.
  • Свежий сок помогает при анемии. Несомненную пользу в лечении анемии приносят напитки плодов рябины.
  • Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
  • Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе. Доступное средство при длительном поносе – крахмалистый отвар из зерен риса.
  • Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
  • Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении. При пищевых отравлениях также помогает отвар семян расторопши.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ревеня

В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:

  • в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
  • при длительной термической обработке витамин С разрушается;
  • при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
  • большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
  • неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.

Ревень: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Хотя корень и зелень ревеня обладают полезными и лечебными свойствами, есть у этого растения ряд противопоказаний. Большинство из них обусловлены наличием щавелевой кислоты в больших концентрациях. Избыток щавелевой кислоты накапливается в почках и приводит к образованию камней. Кроме этого, кислота вызывает сильное раздражение желудка и поджелудочной железы, что может спровоцировать изжогу, гастрит или язву.

Нельзя включать рабарбар в рацион:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • больным с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, желудочным или геморроидальным кровотечением;
  • при непереносимости компонентов.

С осторожностью нужно употреблять ревень людям пожилого возраста. У людей зрелого возраста щавелевая кислота накапливается в суставах, что может спровоцировать подагру. При использовании препаратов ревеня, как слабительного, их нельзя употреблять в чистом виде, так как можно спровоцировать сильный метеоризм и вздутие кишечника.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хотя в косметологии ревень используется нечасто, есть несколько интересных и эффективных рецептов с его использованием:

  • потемневшую после перебирания черной смородины или черники кожу рук можно осветлить, протерев свежим кусочком черешка рабарбара;
  • из отвара корней в домашних условиях готовят натуральную оттеночную краску для волос (от светлого до темно-коричневого оттенка, в зависимости от концентрации);
  • свежевыжатый сок черешков смешивают с медом и делают маски, которые помогают уменьшить пигментацию кожи при беременности;
  • свежий сок, нанесенный на кожу, действует, как автозагар;
  • водный отвар используют, как тоник для высветления веснушек, сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи.

Хотя ревеневые пироги упоминались в гастрономических обзорах наравне с блюдами из лобстера и трюфелем в белом соусе, наши предки использовали кислые черешки не только как основу для компотов и начинку для пирогов. Также из кислого рабарбара готовили изысканные блюда «высокой кухни»: варили супы, добавляли в соусы, готовили гарниры к мясу.

В чем польза пирога из ревеня

КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ

Чтобы не разрушить витамины и микроэлементы черешки рабарбара лучше всего заморозить или засушить.
Правила заготовки:

  • Собирать зелень нужно в нежаркую погоду. Чем выше температура, тем грубее и волокнистее становятся черешки, и меньше от них польза.
  • Предпочтение нужно отдать молодым стеблям. Они самые тонкие, окрашены в нежно-розовый цвет.
  • Грубые части кожуры нужно обрезать, тонкую кожицу можно оставить.
  • Вымытые стебли порезать на небольшие фрагменты, сложить в пакеты и заморозить. Заготовленное сырье также можно высушить в духовке при низких температурах на протяжении нескольких часов.
  • Выкопанный корень нужно тщательно промыть щеткой, разрезать на небольшие фрагменты, высушить. Для экономии места для хранения его можно смолоть в порошок в кофемолке.

Как правильно заготовить ревень

Понравилась информация? Если у вас есть что добавить о пользе ревеня, напишите в комментариях, будем благодарны.

Отправить комментарий

0 Комментарии