Многие из нас покупают дорогие добавки и лекарства на основе трав, так как не знают альтернатив. А прекрасные лечебные растения просто окружают нас. Так и репешок, или обычный репейник, имеет массу лечебных свойств, которые помогают организму справляться с различными заболеваниями от простой диареи до рака. Так что, если вам интересно лечиться просто и дешево, тогда стоит прочитать эту статью и узнать больше о его использовании.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Стоит взглянуть на состав этого растения, и сразу становится понятно, откуда в нем столько лечебных свойств. В нем содержатся эфирные масла, горечь, дубильные вещества, слизь, минеральные соли (калий, кальций, магний, железо), флавоноиды, сапонины и фитостерин. Помимо этого, в нем найдено довольно много органических кислот (винная, лимонная, яблочная, хинная), сахаров, кахетинов и витаминов (В2, В1, В5, В6, С, Р). Некоторые вещества просто незаменимы для нормального функционирования человеческого организма.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РЕПЕШКА
Репешок – довольно популярное растение среди народных целителей, так как его легко найти, а количество лечебных свойств, которыми он обладает, впечатляющее. Так, к ним относят:
- снятие спазмов желудка, мочевого пузыря и мышц;
- усиление выделения желчи;
- лечение таких болезней печени, как гепатит и желчнокаменная болезнь;
- нормализация пищеварения и предупреждение диареи;
- уменьшение внутренних кровотечений;
- лечение недержания и хронического цистита;
- восстановление организма после отравления едой или алкоголем;
- уменьшение роста опухолей;
- нормализация работы почек;
- заживление ожогов, пролежней, фурункулов и дерматитов;
- лечение гинекологических заболеваний;
- снятие воспаления полости рта при различных болезнях;
- выведение бородавок и папиллом;
- восстановление сил и энергии;
- выведение паразитов из организма;
- уменьшение отеков;
- лечение ревматизма, подагры;
- заживление геморроя.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Трава репешка имеет особенную инструкцию к применению зависимо от того, что она лечит в каждом конкретном случае. С этим связано и большое количество рецептов, в которых она используется.
- От заболеваний желудка и кишечника, а также внутренних кровотечений, отлично помогает настой. Для него три больших ложки травы заливают 500 мл кипятка и оставляют на пару часов. Процедив, настой пьют по полстакана три раза в сутки. А для усиления обмена веществ также рекомендуют принимать отвары из росянки, лечебные свойства которой помогут не только избавить от проблем с желудком, но и сбросить лишний вес.
- При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря поможет чай из 2 чайных ложек листьев и стакана горячей воды. После 5 минут заваривания воду процеживают и выпивают, но не чаще, чем 3 раза в день. Этим же чаем можно полоскать миндалины и горло. Также полезно принимать средства из расторопши, чтобы защитить печень и почки от дальнейшего влияния различных вредных веществ.
- При различных кровотечениях можно попробовать отвар из травы. Пару ложек последней варят 5 минут в 500 мл воды, настаивают час и процеживают. Пьют по 100 мл, добавляя мед, 4 раза в день.
- Чтобы прекратить диарею, достаточно съедать 3 г порошка из листьев и цветов репешка в день, запивая водой.
- Для примочек на раны и геморрой, ванн при болях в суставах, а также полосканий при воспалении ротовой полости, используют отвар. Добавив в литр кипятка 100 г травы, ее выпаривают на треть и остужают. Используют для примочек, полосканий, или добавляют в теплые ванные.
- На свежие раны можно приложить размятые листья, чтобы уменьшить боль и избежать воспаления. А чтобы ранки быстрее затянулись, можно использовать свежие листья резака, который проявляет лечебные свойства в регенерации кожи.
- Чтобы вылечить энурез, стоит настоять в 500 мл красного вина две горсти семян репешка в течение 2 недель. После процеживания, его принимают по 30 мл три раза в день.
- При онкологических заболеваний может помочь отвар из корней. Столовую ложку последних заливают стаканом воды и варят полчаса на водяной бане. Немного остудив, отвар процеживают и пьют три раза в сутки по трети стакана.
- При раке также можно съедать по 1 г порошка из корней два-три раза в день, запивая водой.
- При циррозе печени поможет треть стакана отвара трижды в день. Для него нужно залить стаканом воды столовую ложку травы, прокипятить 5 минут и процедить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Часто трава и корни репешка обыкновенного теряют все свои полезные и лечебные свойства, так как люди забывают о его противопоказаниях, а поэтому и отзывы разнятся. Но если помнить о том, что применять траву при склонности к запорам и высокой свертываемости крови запрещено, то можно говорить об исключительной пользе растения.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Выращивать репешок абсолютно несложно, если выбрать для этого хорошее место. Участок для высеивания должен находиться в полутени или на солнце, а почва – быть не слишком плодородной и без застоев воды. Садят растение семенами в начале весны во влажную почву на глубину 1-2 см и на расстоянии 15-20 см. Когда сеянцы прорастут, их можно проредить, чтобы расстояние между ними было не меньше 20 см. Поливать растение нужно по мере высыхания почвы, и не допускать застаивания воды. В удобрении они не нуждаются, а вот убирать сорняки нужно регулярно.
Собирают для использования листья, траву, корни и плоды репешка. Траву и стебли срезают после цветения, плоды по мере созревания, а корни – в конце осени. Сушат все при высокой температуре в тени или специальных сушилках. Рассортировав, разные части хранят в деревянных, стеклянных банках или бумажных пакетах, не допуская попадания влаги, до 2 лет.
0 Комментарии