Прогнозы врачей-аллергологов неутешительны: с каждым годом количество людей, страдающих аллергией, только возрастает. Можно ли как-то предупредить аллергию? Оказывается в некоторых случаях это возможно. Например, профилактический прием настоя корневищ растения раковые шейки поможет если не убрать полностью неприятные симптомы, то значительно ослабить их проявление.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Раковые шейки (горец змеиный) – травянистый многолетник семейства Гречишные. Своим названием растение обязано форме корневища: немного приплюснутой, изогнутой в S-образную форму, с несколькими поперечными складками. Внутри корневище окрашено в розовый цвет, снаружи покрыто темно-бурой оболочкой.
Крупные прикорневые листья темно-зеленые сверху и сизые по нижнему краю. Высокий прямостоячий стебель заканчивается крупным соцветием, напоминающим колосок. Цветет растение мелкими розовыми цветочками с мая по июль. Распространено во многих регионах Северного полушария с умеренным климатом. Другие названия: змеевик, богородичник, сердечное коренье, телячий язык, гадючья трава.
В качестве целебного сырья используют корневища в составе которых обнаружены:
- дубильные вещества (до 35%);
- органические кислоты: галловая, эллаговая;
- витамины: С, А;
- катехины;
- крахмал;
- оксалат кальция;
- микроэлементы: магний, железо;
- красящие компоненты.
В зависимости от почвы, в которой растет трава раковые шейки, растение накапливает селен, стронций, барий в различных концентрациях. Реже используются молодые листья и цветущие колоски, в составе которых обнаружена аскорбиновая кислота в высоких концентрациях.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАКОВЫХ ШЕЕК
Корень раковой шейки впечатляет значительным списком целительных свойств, большинство из которых обусловлены наличием дубильных веществ.
Фенольные соединения в составе дубильных веществ устраняют вредоносные микроорганизмы, благотворно влияют на работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки, защищают ткани и органы от инфекций. Благодаря своему богатому химическому составу горец змеиный:
- снижает восприимчивость организма к компонентам пыльцы растений-аллергенов;
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кровь при внутренних и наружных кровотечениях;
- оказывает противовоспалительное, вяжущее действие;
- предупреждает и замедляет развитие раковых опухолей;
- ускоряет заживление ран;
- благоприятствует восстановлению слизистой кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Экстракты и вытяжка корней горца змеиного используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения поноса, воспаления слизистой кишечника, маточных кровотечений. Славянские врачеватели в своих рецептах используют чудодейственный корень относительно недавно, тогда как в древних китайских трактатах он упоминается еще с незапамятных времен. Используют его в виде настоев, настоек и отваров.
Для того, чтобы приготовить отвар для профилактики аллергии нужно 2 чайные ложечки высушенных корешков залить стаканом кипятка и варить на малом огне четверть часа. Дать настояться не менее часа, отцедить и принять за 3 захода в течение дня. Фитотерапевты рекомендуют начинать профилактический курс минимум за 2 недели до начала цветения растений-аллергенов, чтобы организм накопил необходимые антитела.
Этот же отвар, но в меньших дозировках (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой) рекомендуют пропить курсом не менее месяца при:
- длительном поносе (в том числе и кровяном), метеоризме, вздутии, коликах;
- нарушении пищеварительных процессов;
- камнях в желчном и мочевом пузыре, цистите, уретрите;
- остром и хроническом колите, изжоге, рефлюксе;
- заболевании горла и верхних дыхательных путей;
- язве желудка;
- раке простаты;
- воспалении и трещинах прямой кишки;
- невралгии и ревматизме;
- геморрагическом диатезе;
- маточных кровотечениях, вагините (рекомендуют совмещать со спринцеванием);
- анемии.
Активно используется раковая шейка в лечении геморроя. Прием отвара избавляет от запоров – главной причины трещин прямой кишки и образования узлов, отеков. Кроме этого препараты растения снимают воспаление, уменьшают отечность тканей в местах образования геморроидальных узлов.
Отвар рекомендуют принимать регулярно, до тех пор, пока не исчезнут признаки заболевания и боль. Для усиления эффекта терапию можно дополнить приемом настоев и теплыми ванночками из травы расторопши.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Настойки порошка корней на красном вине помогают при колите, отравлении, нервном истощении.
- Водным отваром делают контрастные компрессы при фурункулезе, кровоточащих и незаживающих ранах. Ускорить заживление ран, герпеса, экземы, смягчить фурункулы поможет масло розы крымской.
- Отваром полощут рот при стоматите, генгивите, воспалении слизистой ротовой полости, цинге.
- Настой на цветках растения помогает при воспалении уха.
- Сухим порошком корней присыпают гноящиеся раны, язвы, ожоги. Уменьшить раздражение кожи при солнечных ожогах помогут компрессы с настоем ромашки.
- Концентрированный настой корней используют для смягчения мозолей, выведения мелких бородавок, ванночек для уменьшения потливости ног.
Длительность курса, дозы, форму препарата и его концентрацию назначает фитотерапевт. Также он может назначить травяные сборы, в которых несколько разных трав усиливают и дополняют эффект друг друга. Перед началом приема необходимо уточнить диагноз и согласовать курс траволечения с лечащим врачом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хотя составляющие растения нетоксичны, оно все же имеет ряд противопоказаний.
По медицинским показателям горец змеиный не назначают:
- беременным женщинам;
- детям до 7 лет;
- людям, склонным к аллергии, непереносимости компонентов;
- при обострении заболевания мочевого и желчного пузыря.
Прием в любом случае необходимо согласовать с терапевтом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Траву раковой шейки можно назвать многофункциональным растением, ведь используется она не только в народной медицине, но и выращивается как декоративное растение. В садоводстве используют около 20 видов. Декоративные разновидности цветка отличаются высотой стеблей и размером цветущих колосков. Они неприхотливы в уходе, тепло- и светолюбивы, прекрасно чувствуют себя во время дождливой погоды.
Декоративные низкорослые виды горца змеиного выращивают вместе с другими пряными травами в кухонных мини-садиках. Пряные травы добавляют дому легкое очарование в стиле Прованс и становятся дополнительным элементом декора. Низкорослые комнатные виды раковой шейки не требуют особого ухода, зато, как видно на фото, цветок смотрится очень эффектно – маленькие фиолетовые колоски на фоне яркой зелени.
Тем более, что зеленые листья и молодые побеги обдают кипятком и добавляют в салаты (напоминает шпинат), сушат как приправу, квасят, заваривают в чаях. Порошок корней раньше добавляли в муку при выпечке хлеба.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- из корней добывают природный краситель, которым окрашивают натуральные ткани, кожи;
- на корнях настаивают алкогольные напитки домашнего производства;
- наземная часть имеет кормовое значение;
- горец змеиный – прекрасный медонос.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
В связи с осушением болот, в которых растение предпочитает рсти, заросли этого растения обнаружить тяжело. Поэтому заготовку нужно проводить аккуратно, щадяще. Повторную заготовку корневищ на этом же месте можно проводить через 8-10 лет.
Правила сбора:
- лучшее время сбора – май месяц, когда концентрация дубильных компонентов максимальная;
- выкопанные корневища отчищают от мелких корешков, наземной части, земли, моют проточной водой;
- собранное сырье сушат в сушилках, так как при медленной сушке корни быстро плесневеют, приобретают темный оттенок.
- вкус правильно заготовленного сырья – вяжущий, слегка горьковатый, запах отсутствует.
0 Комментарии