Клюква – одна из немногих удивительных ягод, которые прописаны в медицинских показаниях и разрешениях в лечении болезней. Ее полезные свойства известны людям с незапамятных времен, когда на заготовку уходили в лес целыми деревнями. В настоящее время кислые ягоды используют как ценный витаминный продукт.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Клюква – низкорослый вечнозеленый кустарник, который распространен в Северных широтах. Растет он на болотистой местности – в тайге, на торфяных болотах и торфянистых почвах, заболоченных сосновых лесах. Задеревенелые стелющиеся побеги достигают в длину 80 см, образовывая целые заросли. Над землей приподнимаются только цветковые побеги, зацветающие в мае-июне красновато-розовыми цветочками.
По виду поникающие цветы напоминают голову журавля, поэтому с английского название так и переводится «голова журавля». С латинского языка ее название так и переводится «кислая ягодка». Созревают ягодки к сентябрю, образовывая невероятно красивую картину: яркое зеленое море мха покрыто бусинами ярко-красных или бордовых ягод.
Если вас интересует наука об омоложении и долголетии, клюква – первое растение, о котором стоит узнать побольше. Она содержит:
- органические кислоты: урсоловая, бензойная, лимонная, яблочная, хинная, олеаноловая, фенолкарбоновая;
- антиоксиданты;
- микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, фосфор, калий, железо;
- витамины: К1, С, Е, Р, группы В;
- биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенокислоты;
- проантоцианидины;
- сахара;
- особые формы глюкозы и фруктозы;
- пектиновые и красящие вещества;
- пектины;
- фитонциды;
- пигменты;
- гликозид вакцинин.
В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид арбутин, но они редко используются в лечении. Калорийность: 26-28 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Клюква – одна из наиболее изученных ягод, так что все ее полезные свойства хорошо известны медикам.
Полезные компоненты в составе:
- Урсоловая кислота участвует в обменных процессах организма, в том числе в липидном, а также в обмене и в снижении сахара, что полезно для людей, желающих похудеть и нарастить мышечную массу. Кроме этого она полезна для людей, страдающих диабетом.
- Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют сосуды сердца и предотвращают риск инфаркта.
- Биофлавоноиды и пектины подавляют патогенную флору полости рта и уменьшает риск появления кариеса.
- Пищевые волокна помогают наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
- Кверцетин помогает регенерации тканей и способен предотвратить рак молочной железы и прямой кишки.
- Антиоксиданты уменьшают возможность развития раковых заболеваний, замедляя процесс расщепления жиров.
- Фенольные антоцианы и антиоксиданты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и растворяют холестериновые бляшки тем самым минимизируя риск возникновения инсульта.
- Витамины С, А, Е улучшают аппетит и помогают процессу пищеварения. При этом усиливается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что помогает излечить заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью. Также витамины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и помогают избавиться от мучительных головных болей и мигрени.
- Проантоцианидины обеспечивают доказанные уросептические свойства клюквы, благодаря которым она не позволяет бактериальным инфекциям присоединяться к стенкам мочевого пузыря. Так что клюквенный сок или морс – единственный из соков, разрешенных при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.
Клюква обладает полезными свойствами для организма человека:
- жаропонижающим;
- антимикробным;
- жаждоутоляющим;
- инсектицидным;
- мочегонным;
- противоцинговым;
- бактерицидным;
- тонизирующим.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Вся польза клюквы для организма сконцентрирована в ее ягодках и в свежевыжатом соке. Причем даже в выжимке остается множество полезных компонентов.
Чистый клюквенный сок слишком кислый, поэтому его нужно разводить водой в одинаковых пропорциях. Назначают по четверти стакана 3 раза в день при:
- Лечении послеродовых осложнений и воспалительных процессов.
- Лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и образования камней в почках. Также при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме и при простатите рекомендуют принимать отвар из корней копеечника.
- Малокровии или слишком болезненных и обильных менструациях.
- Гинекологических воспалительных процессах.
- Восстановлении после облучения или химиотерапии.
- Лечении кишечной палочки и сальмонеллеза.
- Ускорении заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. От дерматитов и ожогов также помогает мазь на основе семян конопли.
- Облысении, васкулите, витилиго, аллергической сыпи, пародонтозе.
Другие рецепты лечения клюквой:
- При гипертонии и атеросклерозе: засыпать в термос 2-3 столовые ложки свежих или замороженных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. Этот же горячий настой рекомендуют принимать после бани при подагре и ревматизме.
- Для очищения сосудов, улучшения их эластичности и выведения токсинов после болезни: смешать полтора стакана ягод, стакан меда и кашицу из чесночных долек (3 головки). Все перемешать и хранить в холоде, принимать по 1 чайной ложечке утром и вечером.
- При заболевании десен рекомендуют просто втирать свежевыжатый сок в десны. При стоматите лекари назначают настои на цветках колокольчика.
- При повышенной температуре, лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях хорошо принимать клюквенный морс: размять стакан замороженных ягод и отварить жмых в полутора литрах воды. Отвар процедить, остудить, добавить сахар по вкусу и свежевыжатый сок. При отсутствии аллергии пить напиток можно круглосуточно в любых количествах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Хотя лечебные и полезные свойства ягод клюквы для женщин и мужчин доказаны официальной медициной, имеет она и ряд противопоказаний:
- кислота в составе может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому нельзя принимать при язве, гастрите с повышенной кислотностью;
- нельзя давать деткам до 3 лет, а старшим – начинать давать в малых дозах и после консультации с педиатром;
- с осторожностью принимать беременным;
- нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или если она слишком тонкая;
- полезные свойства свежей, замороженной и сушеной клюквы раскрываются при повышенном давлении, пониженное давление является противопоказанием к приему;
- с осторожностью начинать лечение людям с заболеваниями печени;
- кислый сок лучше не принимать натощак, смягчать его кислотность медом, разбавлять водой или отварами других трав.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Полезные свойства клюквы нашли применение и в косметологии. Маски на основе кислой ягодки способны за короткое время избавить от угревой сыпи, подтянуть дряблую кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна, напитать кожу витаминами и микроэлементами. Кашица из ягод способна мгновенно улучшить цвет усталой кожи, а клюквенный лед – уменьшить жирность кожи лица и улучшить тонус кожи в зоне декольте.
Но стоит помнить, что:
- кислота способна вызвать раздражение поврежденной кожи, поэтому маски нельзя накладывать на открытые ранки и сильные кожные воспаления;
- перед накладыванием маски обязательно нужно сделать аллергический тест;
- в зависимости от типа кожи в маску нужно добавлять разные компоненты: мед, крахмал, освяные хлопья, белок, оливковое масло;
- кислые маски нельзя накладывать чаше 1-2 раза в неделю;
- время действия маски – не больше 15 минут;
- смывать лучше прохладным травяным настоем, после чего нанести крем.
Кулинары часто используют клюкву в своих блюдах. Ее засахаривают, добавляют в каши, кексы, салаты, сорбеты, коктейли, из нее делают соусы, варят варенье, готовят прохладительные напитки и настойки. Причем во многих блюдах ягодки выступают природным консервантом. Наши бабушки готовили из кислых клюквенных ягод отличный квас, который прекрасно утолял жажду и был настоящей витаминной бомбой.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ КЛЮКВУ
Клюква сохраняет свои полезные свойства в любом виде: в свежем, замороженном, вяленном, после термической обработки. Но лучше всего есть свежие и правильно замороженные ягоды. Главное – знать, как их выбирать:
- самыми полезными считаются ягодки, собранные в конце сезона;
- при выборе обратите внимание на ее внешний вид: ягодки должны быть упругими неповрежденными, не помятыми и без плесени;
- хранятся в холодильнике до 1 месяца в обычной таре;
- при покупке замороженных ягод в упаковке не должно быть сока, комков льда, а перед использованием содержимому упаковки нужно дать немного оттаять.
- следует помнить, что готовая сушеная клюква для сохранения товарного вида иногда обрабатывается токсичными веществами, которые не просто уменьшают пользу ягоды, но и могут нанести вред организму.
0 Комментарии