Красные ягоды, которые красуются на ветках, когда уже почти все растения давно готовы к зиме, знамениты благодаря украинским песням и символам. И не зря – ведь ягода красной калины не только имеет символичное значение, но и приносит пользу, а также защищает от различного вреда окружающей среды. Если хотите знать, как защитить и оздоровить себя, тогда прочитайте о полезных свойствах калины и выберите несколько рецептов, которые точно вам пригодятся.
СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Красная калина известна своей пользой для здоровья, которая обусловлена ее богатым составом. В плодах и коре содержатся органические кислоты (валериановая, уксусная, каприновая, линолевая, циротиновая, масляная, пальмитиновая) и минеральные вещества (цинк, фосфор, железо, йод, медь, марганец, хром, селен). Помимо этого, в ней найдено очень много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, К2, А, РР.
Также в растении присутствуют дубильные вещества, фитостерин, смолоподобные эфиры, танин, кумарины, мирициловый спирт, пектин, флобарен и гликозид вибурнин, который дает плодам горьковатый вкус.
ПОЛЬЗА КАЛИНЫ
Калина может принести огромную пользу для здоровья и нейтрализовать вред, который человек неумышленно причиняет своему организму. Ее полезные свойства применяют для:
- лечения таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, ишемия, гипертония;
- понижения сахара, холестерина и давления;
- уменьшения внутренних кровотечений, обильных менструаций;
- снятия воспаления горла, легких, уменьшения кашля;
- борьбы с бессонницей, неврастенией и истерией;
- заживления ран, псориаза, экземы, фурункулов и высыпаний;
- повышения тонуса матки;
- лечения респираторных заболеваний;
- снятие симптомов язвы желудка, полипов, гастрита с низкой кислотностью;
- уменьшение отеков, восстановления водно-солевого баланса;
- стимуляции выработки желчи;
- уменьшения потливости;
- тонизации и витаминизации организма.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Калина красная богата лечебными и полезными свойствами и поможет каждому, если знать правильный способ ее применения и помнить опротивопоказаниях. Рецептов очень много, поэтому можно выбирать или комбинировать.
- От гипертонии поможет настой из плодов. Для него нужно засыпать 3 стакана ягод в большую банку и залить 2 л горячей воды. После 5 часов настаивания нужно процедить настой, плоды перетереть через сито вместе с 500 г меда. Пить три раза в день по трети стакана.
- При неврастении нужно принимать стакан настоя из коры, разделив его на три части. Для него 15 г сушеной коры нужно залить 250 мл кипящей воды и оставить на полчаса.
- От простуды будет эффективен сбор из листьев мяты, смородины и размятых плодов калины. Для этого к половине килограмма калины добавляют большую ложку нарезанных листьев мяты и смородины, пару ложек меда и немного воды. Смесь нагревают и пьют, как чай. Такое же средство, только в меньших дозах, полезно и для профилактики простуды.
- От ангины, лихорадки, осиплого голоса полезен отвар из коры или ягод. Для него большую ложку коры или плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 30 минут. Затем настаивают пару часов, процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день.
- Калина с медом проявляет свои полезные свойства при лечении воспаления легких и сильного кашля, если нет противопоказаний к употреблению меда. Для этого 40 г плодов растирают деревянной ложкой и настаивают в 200 мл жидкого меда. Принимают по большой ложке после еды 4 раза в сутки.
- От гастрита можно принимать охлажденный отвар из калины. Для него большую ложку цветов варят 3 минуты в стакане воды, процеживают и пьют трижды в день по 15 мл.
- От сильных и болезненных менструаций поможет проваренный в литре воды стакан ягод. В него добавляют немного меда и принимают по пол-ложки 3-4 раза в сутки. Этим же отваром можно полоскать горло при простуде.
- От маточных болей спасут 30 капель спиртовой настойки три раза в день. Для нее кору смешивают со спиртом в соотношении 10:1 и настаивают 3 дня, а затем процеживают. Ее можно чередовать с отваром из кермека, который известен своим болеутоляющим свойством.
- Калиновое варенье проявляет свои полезные свойства в лечении изжоги.
- При экземе, лишае и угрях смазывают ранки соком калины. Также поможет регулярное употребление кизила в пищу.
- От хронических запоров поможет порошок из сушеных плодов. Одну маленькую ложку порошка заваривают в чашке кипятка и принимают два раза в день.
- Сбор из 5 г мелиссы и 10 г коры, кипяченный на протяжении получаса в стакане воды и столько же настоянный, заставит крепко спать по ночам. Его нужно пить перед каждым приемом пищи по 15 мл.
- Маски с добавлением калинового сока сделают кожу светлее и моложе.
- Протирания кубиком замороженного сока по утрам разгладят мелкие морщинки.
- Для блестящих крепких волос нужно пару раз в неделю делать маску с соком калины. Для нее смешивают 2 больших ложки сока, одну – красного вина и оливкового масла, наносят на влажные волосы и смывают через 20 минут. А для укрепления волос изнутри следует регулярно употреблять кедровые орешки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Ягоды, кора и листья красной калины, хотя и содержат массу полезных свойств практически для любой системы организма, все же имеют и противопоказания.
Неумеренное употребления витамина С может вызвать сыпь на теле, а передозировка – тошноту, диарею и рвоту.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАЛИНЫ
Выращивать калину в нашем климате – очень простая задача, если правильно выбрать место и ухаживать за ней. Для куста лучше всего выбрать открытое светлое место с плодородной почвой. Садят растения на расстоянии 2-3 м друг от друга и желательно сразу несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыления. Лучше всего высаживать ранней весной, пока на деревьях не распустились листья, или ранней осенью от начала листопадов.
Сначала грунт нужно прорыхлить и добавить компост, затем опустить кусты в ямы на глубину 45-50 см. После засыпания землей почву заливают водой так, чтобы увлажнить грунт на всю глубину посадки. Уход за растением заключается в прополке, своевременном поливе и удобрении. Также по мере роста куста его обрезают, чтобы сформировать крону и удалить отмершие ветки.
Кору собирают ранней в середине весны, цветы и листья во время цветения, а ягоды – с приходом первых заморозков. Сушат весь урожай на открытом воздухе, развешивая ягоды вместе с веточками, остальные части – на горизонтальной поверхности. Хранят высушенное растение в мешочках или банках до 3 лет в сухом прохладном месте. Плоды можно также заморозить, предварительно очистив от грязи и разложив по вакуумным пакетикам.
0 Комментарии