Человечеству уже давно известны полезные свойства масла какао. Его можно добавлять не только в блюда, но и использовать в качестве компонента для масок или массажа, а также использовать как средство профилактики и лечения болезней. Причем лечение будет не только эффективным, но еще и очень приятным.
ОПИСАНИЕ МАСЛА КАКАО
Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.
У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.
Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:
- олеиновой (до 42%);
- стеариновой (до 35%);
- лауриновая и пальмитиновая (до 25%);
- линолевая кислота (2%);
- арахиновая (до 1%).
Кроме кислот, в составе содержатся:
- витамины: А, РР, В1, В9;
- минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь;
- эфиры глицерина;
- фитостерины;
- флавоноиды;
- полисахариды;
- кофеин;
- триптофан;
- аргинин.
Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Внушительный список полезных и лечебных свойств масла какао обусловлен наличием в нем большого количества полезных компонентов:
- Олеиновая кислота – один из самых важных источников жира в рационе. Она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и стенки сосудов, напитывает кожу полезными веществами. В небольших количествах синтезируется в печени, но для полноценной жизни ее запасы в организме постоянно нужно пополнять.
- Кокохил способствует заживлению ран, делению клеток кожи, предотвращает старение кожи, уменьшает риск возникновения язвы желудка.
Флавоноид флаванол помогает справиться с усталостью, расширить сосуды и улучшить работу мозга.
Благодаря своим физико-химическим свойствам масло какао оказывает воздействие:
- регенерирующее;
- кардиотоническое;
- ранозаживляющее;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- обволакивающее;
- разжижающее мокроты;
- мягкое слабительное;
- желчегонное;
- сосудоочищающее.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.
Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:
- предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы;
- послужить профилактикой атеросклероза;
- повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком;
- вылечить ангину и воспаление горла;
- простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.
Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и календулой для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.
Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.
Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из калины обыкновенной.
Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.
Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кажется, что масло какао и продукты на его основе приносят только пользу, однако их бесконтрольное применение способно принести вред:
- детям до 3 лет;
- больным сахарным диабетом, атеросклерозом;
- людям, страдающим ожирением и длительными поносами.
Поэтому перед началом лечения нужно посоветоваться с педиатром и с лечащим врачом.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Удивительные и действительно чудодейственные свойства масла какао нашли свое применение в косметологии.
Его используют как основной компонент для:
- увлажняющих, тонизирующих, регенерирующих масок для лица;
- омолаживающих масок и обертываний для тела;
- релаксирующих и омолаживающих ванн;
- антицеллюлитного массажа, обертываний;
- избавлении от растяжек;
- массажа для удаления отечности, устранения раздражения и зуда на коже;
- защиты кожи от низкой температуры;
- избавления от солнечных ожогов;
- подпитки здоровых и восстановления поврежденных волос;
- избавления от угревой сыпи, осветления веснушек и пигментных пятен;
- выравнивания тона кожи, разглаживания мелких морщинок;
- транспортировки питательных веществ в глубокие слои кожи;
- усиления эффекта загара;
- укрепления ногтей.
По отзывам косметологов, масло какао ценится именно благодаря своим омолаживающим и релаксирующим свойствам и именно поэтому нашло применение в большинстве процедур для пользы кожи лица, рук и тела в СПА-салонах.
Маска от морщин:
- взять желток, четверть чайной ложечки какао-масла и 2-3 капли лимонного сока;
- все смешать и нанести на чистую кожу на 15-20 минут;
- смыть и протереть лицо кубиком льда.
Если добавить в маску сок каланхоэ, получится маска для лица и декольте для улучшения тонуса кожи.
Маска для профилактики морщин возле глаз:
- взять 10 г маслянистой выжимки плодов какао, растопить на водяной бане, немного остудить;
- добавить 2-3 капли витамина Е;
- пропитать этим составом марлечку, положить теплый компресс на закрытые глаза и оставить до полного остывания.
Вот еще несколько простых, но действенных способов использования косметических свойств какао-масла:
- Нанести на влажную после ванны кожу массирующими движениями, особое снимание уделить локоткам, коленям и плечам. Прекрасным дополнением к этой процедуре станут несколько капель эфирного маслица апельсинового дерева.
- Перед сном втереть в кутикулу и ногти.
- Смазать кожу рук, надеть перчатки и лечь спать.
- Смазать губы на ночь и перед выходом на улицу в холодную или ветреную погоду.
- Наносить на секущиеся кончики волос, особенно в период их отращивания.
В кулинарии масло какао:
- чаще всего используют для приготовления шоколада;
- становится компонентом кондитерских изделий, соусов, глазури;
- становится основой декоративного украшения для тортов, кексов, десертов;
- используют для жарки или добавляют в блюда вместо сливочного;
- в рецептах с другими растительными ингредиентами является частью вегетарианского меню.
КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ
Масло какао – это жир и, как все жиры, оно не переносит высоких температур и особенно – солнечного света.
На что обратить внимание при выборе:
- цвет при комнатной температуре: кремовый, медово-желтый, бело-желтый, светло-коричневый, но не белый и не интенсивно желтый;
- цвет при плавлении (выше 36 градусов): прозрачный;
- запах: при температуре выше 18 градусов должен напоминать аромат плодов какао-дерева;
- консистенция: твердая и ломкая, даже при комнатной температуре;
- срок хранения: 2 года, хранить лучше на дверце холодильника;
- тара: темное стекло.
0 Комментарии