Для чего нужно масло какао в народной медицине

 Человечеству уже давно известны полезные свойства масла какао. Его можно добавлять не только в блюда, но и использовать в качестве компонента для масок или массажа, а также использовать как средство профилактики и лечения болезней. Причем лечение будет не только эффективным, но еще и очень приятным.

ОПИСАНИЕ МАСЛА КАКАО

Масло какао – это жир, который добывают из семян (плодов) какао-дерева. Эти небольшие вечнозеленые деревья на плантациях достигают в высоту не больше 3 метров, хотя в природе они вырастают до 10-12 метров. Родом деревья из Южной Америки, из устья реки Амазонки. Трудно найти растение, которое более капризно к природным условиям, поэтому его плоды считаются такими ценными. Дерево любит влажность и полумрак, поэтому растет в нижнем ярусе лесов в тени больших деревьев. Но при температуре меньше 24 градусов перестает плодоносить и постепенно погибает.

Узнайте все о полезных свойствах масла какао.

У дерева очень красивая крона – она покрыта большими, темными, шершавыми листьями до 50 см в длину и 15 см в ширину. Как и все деревья умеренной зоны, какао-дерево не имеет выраженного периода цветения. Во время цветения на ветках появляются мелкие розовые или розовато-красные цветы. Они небольшие, неприятно пахнут и привлекают множество насекомых. Но завязывается только 1 из 200 цветков. Созревают плоды от полугода до года. Круглый год на одном дереве можно увидеть и цветы, и вполне дозревшие плоды, каждый из которых содержит до 50-60% ценного маслянистого вещества.

Всего плоды содержат до 300 ценных активных веществ, витаминов и минералов. Основная масса масла из плодов какао-дерева состоит из кислот:

  • олеиновой (до 42%);
  • стеариновой (до 35%);
  • лауриновая и пальмитиновая (до 25%);
  • линолевая кислота (2%);
  • арахиновая (до 1%).

Лечебные свойства масла какао позволяют использовать его и в медицине, и в косметологии.

Кроме кислот, в составе содержатся:

  • витамины: А, РР, В1, В9;
  • минералы: кальций, калий, цинк, железо, медь;
  • эфиры глицерина;
  • фитостерины;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • кофеин;
  • триптофан;
  • аргинин.

Совсем недавно в составе выжимки из плодов какао был обнаружен уникальный элемент – кокохил.

Калорийность какао-масла очень велика – 900 ккал на 100 г продукта. Для сохранности свежий продукт дополнительно обрабатывают и дезодорируют.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Внушительный список полезных и лечебных свойств масла какао обусловлен наличием в нем большого количества полезных компонентов:

  • Олеиновая кислота – один из самых важных источников жира в рационе. Она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и стенки сосудов, напитывает кожу полезными веществами. В небольших количествах синтезируется в печени, но для полноценной жизни ее запасы в организме постоянно нужно пополнять.
  • Кокохил способствует заживлению ран, делению клеток кожи, предотвращает старение кожи, уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Флавоноид флаванол помогает справиться с усталостью, расширить сосуды и улучшить работу мозга.

Поговорим о пользе и вреде какао-масла.

Благодаря своим физико-химическим свойствам масло какао оказывает воздействие:

  • регенерирующее;
  • кардиотоническое;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • разжижающее мокроты;
  • мягкое слабительное;
  • желчегонное;
  • сосудоочищающее.

Все эти целебные свойства относятся только к чистому, не просроченному продукту, который правильно хранился.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.

Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:

  • предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы;

Полезные свойства масла какао позволяют использовать его для профилактики инфаркта.

  • послужить профилактикой атеросклероза;
  • повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком;

Этот продукт является также афродизиаком.

  • вылечить ангину и воспаление горла;
  • простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.

Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и календулой для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.

Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.

Применение масла какао от кашля обусловлено его полезными свойствами как отхаркивающего вещества.

Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из калины обыкновенной.

Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.

Физико-химические свойства масла какао позволяют использовать его и для растираний при простуде.

Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кажется, что масло какао и продукты на его основе приносят только пользу, однако их бесконтрольное применение способно принести вред:

  • детям до 3 лет;
  • больным сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • людям, страдающим ожирением и длительными поносами.

Продукт не принесет пользы тем, кто страдает нервными расстройствами. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не советуют принимать беременным женщинам и кормящим мамочкам. Кроме этого, его прием может вызвать аллергию у мамы и развить склонность к аллергии у плода.

Поэтому перед началом лечения нужно посоветоваться с педиатром и с лечащим врачом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Удивительные и действительно чудодейственные свойства масла какао нашли свое применение в косметологии.

Его используют как основной компонент для:

  • увлажняющих, тонизирующих, регенерирующих масок для лица;

Очевидна польза масла какао для лица.

  • омолаживающих масок и обертываний для тела;
  • релаксирующих и омолаживающих ванн;
  • антицеллюлитного массажа, обертываний;
  • избавлении от растяжек;

Польза какао-масла для кожи очевидна: продукт используют для обертываний и других процедур.

  • массажа для удаления отечности, устранения раздражения и зуда на коже;
  • защиты кожи от низкой температуры;
  • избавления от солнечных ожогов;
  • подпитки здоровых и восстановления поврежденных волос;

Свойства масла какао нашли свое применение и в косметологии, в частности в уходе за волосами.

  • избавления от угревой сыпи, осветления веснушек и пигментных пятен;
  • выравнивания тона кожи, разглаживания мелких морщинок;
  • транспортировки питательных веществ в глубокие слои кожи;
  • усиления эффекта загара;
  • укрепления ногтей.

Положительными отзывами характеризуется применение масла какао для укрепления ногтей.

По отзывам косметологов, масло какао ценится именно благодаря своим омолаживающим и релаксирующим свойствам и именно поэтому нашло применение в большинстве процедур для пользы кожи лица, рук и тела в СПА-салонах.

Единственное противопоказание к применению – слишком «проблемные» и быстро засоряющиеся поры.

Маска от морщин:

  • взять желток, четверть чайной ложечки какао-масла и 2-3 капли лимонного сока;
  • все смешать и нанести на чистую кожу на 15-20 минут;
  • смыть и протереть лицо кубиком льда.

Если добавить в маску сок каланхоэ, получится маска для лица и декольте для улучшения тонуса кожи.

на основе этого продукта можно готовить в домашних условиях маски для лица.

Маска для профилактики морщин возле глаз:

  • взять 10 г маслянистой выжимки плодов какао, растопить на водяной бане, немного остудить;
  • добавить 2-3 капли витамина Е;
  • пропитать этим составом марлечку, положить теплый компресс на закрытые глаза и оставить до полного остывания.

Масло какао оказывает хорошее влияние на кожу вокруг глаз.

Вот еще несколько простых, но действенных способов использования косметических свойств какао-масла:

  • Нанести на влажную после ванны кожу массирующими движениями, особое снимание уделить локоткам, коленям и плечам. Прекрасным дополнением к этой процедуре станут несколько капель эфирного маслица апельсинового дерева.
  • Перед сном втереть в кутикулу и ногти.
  • Смазать кожу рук, надеть перчатки и лечь спать.
  • Смазать губы на ночь и перед выходом на улицу в холодную или ветреную погоду.
  • Наносить на секущиеся кончики волос, особенно в период их отращивания.

Полезно использовать такое масло для окрашенных волос.

В кулинарии масло какао:

  • чаще всего используют для приготовления шоколада;
  • становится компонентом кондитерских изделий, соусов, глазури;
  • становится основой декоративного украшения для тортов, кексов, десертов;
  • используют для жарки или добавляют в блюда вместо сливочного;
  • в рецептах с другими растительными ингредиентами является частью вегетарианского меню.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Масло какао – это жир и, как все жиры, оно не переносит высоких температур и особенно – солнечного света.
На что обратить внимание при выборе:

  • цвет при комнатной температуре: кремовый, медово-желтый, бело-желтый, светло-коричневый, но не белый и не интенсивно желтый;
  • цвет при плавлении (выше 36 градусов): прозрачный;
  • запах: при температуре выше 18 градусов должен напоминать аромат плодов какао-дерева;
  • консистенция: твердая и ломкая, даже при комнатной температуре;
  • срок хранения: 2 года, хранить лучше на дверце холодильника;
  • тара: темное стекло.

Приобрести такой продукт можно в аптеке.

Наверняка вы знаете еще много полезных свойств какао-масла и применения в косметологии или для лечения болезней. Поделитесь с нами в комментариях, будем благодарны.

Отправить комментарий

0 Комментарии