Калужница болотная (водяная змейка, коровий цвет, лягушатник, желточный цвет, лягушачья трава) – красивое многолетнее растение с солнечными, яркими цветками, лечебные свойства которого широко используются в народной медицине. Наземная часть его в сыром виде опасна для человека, так как является ядовитой, поэтому ее необходимо использовать в лечебных целях только после тепловой обработки. Больше интересной информации о пользе и вреде калужницы вы узнаете из данной статьи.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Существует достаточно много растений, обладающих ярко-желтыми цветками, поэтому внимательно посмотрите на фото калужницы и запомните отличительные признаки этой целительной травы:
- цельные, блестящие, округлые листья, с сердцевидным основанием;
- крупные желтые или белые цветки, в форме корзинки или чаши, расположенные одиночно и в небольшом количестве;
- толстый ветвистый стебель;
- короткое корневище.
НАЗВАНИЕ
Так как это травянистое растение произрастает в основном в болотистых местах, его русское название походит от старорусского «калужа» – лужа или болото. Латинское научное название произошло от слов греческого происхождения kalazos и calyx, описывающих форму цветка, что в переводе значит «чаша» или «корзина».
СОСТАВ
Растение в настоящий момент еще недостаточно изучено, поэтому применяется только в народной медицине. Его состав характеризуется содержанием следующих полезных веществ:
- алкалоиды;
- жирные масла;
- каротин;
- линолевая кислота;
- флавоны;
- кверцетин;
- горечи;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- крахмал;
- сахар;
- аскорбиновая кислота.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛУЖНИЦЫ
Трава известна своими противовоспалительными, ранозаживляющими, болеутоляющими, противосудорожными и противомикробными свойствами. Корни, стебли, цветки и листья калужницы применяют для лечения таких заболеваний как:
- малокровие;
- болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- золотуха;
- нарушения обмена веществ;
- болезненные менструации;
- простуда и лихорадка;
- астма и болезни верхних дыхательных путей (бронхит, кашель);
- ревматизм;
- неврозы;
- болезни мочеполовой системы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- В народной медицине используют отвар калужницы, который готовят из чайной ложки высушенных измельченных корней и 300 миллилитров кипятка. Остуженный и процеженный напиток принимают по 10 миллилитров 3-4 раза в день. Такое лечение эффективно при простуде, лихорадке и малокровии. Для лечения простатита дозу лекарства необходимо увеличить до 30 миллилитров и принимать его рекомендуется 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.
- В качестве ранозаживляющего и противоожогового средства используют сок листьев и бутонов, который необходимо разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1:5 для промывания ран, экзем и ожогов. После промывания для усиления лечебного эффекта можно прикладывать к пораженным участкам свежую кору каперсов.
- Сок применяют и для избавления от бородавок, аккуратно выдавливая его из свежесобранного растения. Этe процедуру необходимо проделывать в перчатках.
- Для лечения ревматизма, артрита и артроза рекомендуется использовать припарки, для приготовления которых высушенные листья запаривают кипятком и прикладывают на суставы в виде компрессов.
- Так как растение является ядовитым, оно входит в небольшом количестве в состав многих сборов, вместе с другими растениями, такими как камнеломка (для лечения опухолей), кандык (от болезней мочеполовой сферы), мать-и-мачеха и подорожник (противокашлевый сбор).
- Для лечения гриппа и частых простуд готовят настой из 30 грамм сушеных бутонов и 300 миллилитров кипятка. После настаивания целебное средство употребляют 3-4 раза в день по 20 миллилитров, желательно до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Чтобы исключить вероятность отравления в процессе лечения, перед его началом обязательно необходима консультация доктора. Следует соблюдать дозировку и схему применения.
При появлении симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, диарея необходимо промыть желудок и немедленно обратиться к врачу.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Цветы заготавливают поздней весной, корневища – весной и ранней осенью. Сушат сырье в специальных сушилках или под навесом, не допуская попадания солнца. Помещения для просушивания должны хорошо проветриваться. Хранить сырье необходимо не более двух лет в прохладном, сухом месте.
0 Комментарии