Всем известное касторовое масло производят из семян растения, которое называется клещевина обыкновенная, ее называют еще рициной, касторкой, турецкой коноплей, райским деревом. Именно поэтому она попала в разряд лечебных трав, ведь это масло обладает невероятным количеством полезных веществ, используемых для лечения заболеваний разного характера. Родиной клещевины считается Восточная и Южная Африка. Выращивают для использования в фармакологических и других целях в Азии, главный производитель масла – Индия.
Касторку получают из семян клещевины способом горячего прессования. При этом разрушается нестабильное химическое соединение рицин, обладающее ядовитыми свойствами. Масло обладает удивительной способностью не замерзать при минусовой температуре и не сохнуть.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
В тропическом климате клещевина может достигать 10 м в высоту, а в умеренном климате растет до 3 метров. Обладает толстым красным стволом и большими блестящими красно-зелеными листьями. В июле начинается цветение, цветы белого, красного или синего цвета собраны в кисть. После цветения появляются плоды в виде коробочки, часто с шипами, семена похожи на бобы.
Самый главный компонент химического состава – это невысыхающее касторовое масло. Также растение содержит ряд кислот, среди них – рициноловая, стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. Еще имеются фермент липаза, белковые вещества, алкалоиды, клетчатка, ядовитый рицин, множество макро- и микроэлементов, среди которых – калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, хром, никель, селен, марганец, медь.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЕЩЕВИНЫ
Полезными свойствами в основном обладают семена клещевины, меньше – листья. Касторовое масло:
- облегчает ревматические боли;
- способствует контролю над рождаемостью;
- снимает болезненные ощущения при менструациях и в период менопаузы;
- при правильном применении усиливает лактацию;
- приносит пользу при лечении кожных болезней, в том числе и грибковых;
- удаляет бородавки;
- замедляет старение кожи, действует как отличное увлажняющее средство;
- облегчает течение артрита;
- излечивает дерматомикоз;
- ускоряет заживление ран, ушибов, синяков;
- усиливает рост волос и ногтей;
- приносит пользу при лечении рассеянного склероза, церебрального паралича, болезни Паркинсона;
- полезно в качестве глистогонного средства.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине пользу приносит масло клещевины и листья.
- При запоре рекомендуется 2 раза в день принять по 1 ст. л. касторки.
- Для того, чтобы избавиться от бородавок, пигментных пятен, для ускорения заживления ран и порезов несколько раз в день втирать касторку в проблемные места.
- Для устранения усталости глаз, для профилактики ячменей закапывать по 1 капле в глаза перед сном.
- Для удаления натоптышей на ночь смазывать стопы касторкой и надевать носки. Делать это в течение трех недель.
- При артрите пользу принесет ежедневная процедура: фланелевую ткань, сложенную в несколько раз, окунуть в касторку и приложить к проблемному суставу. Замотать пищевой пленкой, утеплить. Для большего эффекта приложить грелку. Держать час.
- Для лечения дерматомикоза использовать рецепт: равные доли кокосового и касторового масла смешать, разогреть на водяной бане. Нанести на пораженное место и закрыть хлопчатобумажной тканью. Обернуть пленкой, оставить на ночь.
- При ранах, синяках, ушибах делать компресс с касторкой.
- Чтобы избавиться от глистов, необходимо 3 дня проводить процедуру (оставаясь дома): утром натощак выпить смесь из 50 г коньяка и 50 г касторки.
- При воспалительных процессах в матке пользу принесет настой из листьев: 10 г сырья запарить 0,2 л кипятка, протомить на водяной бане 15 минут. Отфильтровать и охладить. Принимать по 1 ст. л. трижды в день. Этим же настоем можно растирать грудь при бронхите и простуде.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Масло из клещевины способно излечить или облегчить течение множества болезней, но нельзя забывать о том, что растение ядовито, и пользу из препаратов можно извлечь, строго придерживаясь рекомендованных доз и сроков приема, иначе можно нанести организму непоправимый вред. Семена растения, похожие на бобы, смертельно опасны – взрослому человеку достаточно съесть 20 таких бобов, чтобы последствия для организма стали необратимыми – погибают клетки печени, почек, селезенки.
Признаки отравления клещевиной:
- тошнота и рвота;
- боль в животе и понос;
- понижение артериального давления;
- общая слабость, частый и слабый пульс;
- головная боль;
- жажда, сухость слизистых оболочек;
- спутанность сознания.
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЕЩЕВИНЫ
Учитывая, что растение ядовито, необходимо для его выращивания выбирать места, недоступные для детей и животных.
Размножение кустарника производят семенами. В начале весны необходимо подготовить рассаду. Клещевина не любит пересадок, поэтому семена нужно помещать в стаканчики. На неделю закрыть пленкой. Температура желательна 15ºС. Семена взойдут примерно через 3 недели. Уход за растением необременителен, нужно только обеспечить много света, влаги и рыхлую почву.
Для тех, кого интересуют рецепты из растений, собранные за сотни лет народными целителями, будет интересна информация о пользе и вреде картофеля, применении лечебных возможностей кардамона, о невероятных свойствах караганы.
0 Комментарии