Картофель относится к многолетним травянистым растениям семейства пасленовые. Родом он из Южной Америки, а привезен в Европу в 1551 году. В России появился в конце 17 века, и его появление связывают с Петром I. В настоящее время его выращивают по всему миру: клубни считаются ценным пищевым продуктом и используются для приготовления различных блюд.
ОПИСАНИЕ КАРТОФЕЛЯ И ЕГО СОСТАВ
Картофель – это травянистое растение, которое возделывают, как однолетнее. Высота зависит от сорта и агротехники, и варьируется в пределах 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые и сочные. Часть их погружена в почву, а верхняя часть покрыта тёмно-зелёными, прерывисто-непарноперисторассечёнными листьями. У подземной части стебля вырастают побеги-столоны, которые дают начало развитию новых клубней.
Цветки белого, фиолетового или розового цвета располагаются на верхушках стеблей. Плодом картошки является маленькая многосемянная ягода зеленого цвета, диаметр которой около 2 см, напоминающая помидорчик.
В состав клубней входят:
- полисахариды, представленные в виде крахмала;
- пектины;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- каротин;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- стерины;
- клетчатка;
- витамины: аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота (РР), холин (В4), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), токоферол (Е);
- микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо, и другие нутриенты.
Для получения максимальной пользы при употреблении картофеля в пищу его рекомендуется запекать или отваривать в кожуре, что помогает сохранить все важные минералы и элементы, входящие в состав.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОШКИ
Польза картофеля для организма человека обусловлена различным химическим и органическим составом. В чем же выражается польза и вред картофеля для здоровья человека?
- Содержащийся в клубнях крахмал обладает обволакивающим и противовоспалительным действием и оказывает пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы: расстройствах, вздутиях, запорах.
- Клубни являются источником калия, который обеспечивает бесперебойную работу сердца и обладает мочегонным свойством.
- Кальций, фосфор и магний способствуют уплотнению костной ткани опорно-двигательного аппарата, что предотвращает вероятность переломов и трещин. Но необходим дозированный прием продуктов с фосфором, потому что его переизбыток может привести к развитию остеопороза.
- Цинк, железо и фосфор способствуют выработке собственного коллагена, подтягивающего кожу.
- Витамин С, содержащийся в большом количестве в клубнях, способствует улучшенной работе иммунной системы и оказывает пользу при сопротивлении инфекциям.
- Калий в сочетании с магнием и витаминами группы В благоприятно воздействуют на кровеносную систему, способствуют сосудорасширяющему действию, что снижает артериальное давление, снимает головные боли и избавляет от головокружений.
- Флавоноид кверцетин в составе картофельных клубней обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами и выступает антиоксидантом.
- Картошка оказывает пользу, стимулируя нейроны головного мозга, что ведет к улучшению памяти, концентрации внимания и активизации умственной активности. Для физически работающих людей картофель необходимо вводить в рацион для повышения запаса силы и борьбы с усталостью.
- Картофель и сок из него оказывают пользу в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Сырые клубни и сок из них с успехом применяют в косметических целях для удаления мелких морщин, веснушек и пигментных пятен.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ВАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Клубни используют в рецептах народной медицины в вареном и сыром виде. Вареный картофель оказывает пользу при таких недугах:
- При болях в спине и миазите отварите картофель, слейте с него воду и растолките. Добавьте 2 столовые ложки питьевой соды. Накладывайте смесь на больное место, используя хлопковую ткань, а сверху укутайте.
- При воспалении суставов, артрозе и полиартрите рекомендовано в течение 3 дней придерживаться картофельной монодиеты. Сырые клубни тщательно вымойте и обдайте кипятком. Поставьте варить на медленном огне в небольшом количестве воды. Готовый картофель разомните в отваре и кушайте. Для каждого приема пищи готовьте свежую порцию.
- При понижении работоспособности, упадке сил и наступлении сезонной депрессии поможет картофельный отвар. Пейте его ежедневно утром натощак.
- При болях в горле, заложенности носа и сильном кашле полезно дышать паром над картошкой, но при наличии температуры это принесет вред. Для осуществления ингаляции отварите картошку в мундире, накройтесь полотенцем или одеялом над емкостью с горячей кастрюлей и вдыхайте пар 5-7 минут. Лечебный эффект такой процедуры обусловлен не только действием горячего пара, но и противомикробным свойством клубней. Для снятия заложенности носа можно воспользоваться каплями из сока каланхоэ.
СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ
Сырой картофель приносит пользу в лечении некоторых недугов, но при неправильном использовании может принести и вред для организма.
- При болезнях сердца, повышенном давлении, язве желудка, болезнях кишечника, отеках и отложении солей рекомендуется употреблять натертый сырой картофель. Кушайте его по 100-150 грамм дважды в день за 30 минут до еды. Независимо от состояния, проводите такие курсы дважды в год: весной и осенью. При язве желудка и кишечника лечение начинайте с 10-15 грамм, постепенно доводя до рекомендуемой дозы.
- При геморрое из сырого клубня вырезают свечи, которые вводят в задний проход на всю ночь. Курс лечения длится 21 день, а через 2 месяца его повторяют. В лечении геморроя также помогут свечи, сделанные из одной чайной ложки какао-масла.
- При заболеваниях кожи: экземе, красной волчанке, кожных высыпаниях используют натертую сырую мякоть. Картошку натирают, слегка отжимают, заворачивают в натуральную ткань и несколько раз в день и на целую ночь накладывают на кожу.
- При воспалении и покраснении глаз, для улучшения зрения окажет пользу компресс на веки из натертых картофельных клубней.
- При растяжениях, вывихах, ожогах, укусах насекомых, ударах, ссадинах, порезах и головной боли поможет компресс из картофельной кашицы, приложенный к проблемному месту. При ожогах, ранах и порезах также помогут примочки из корней каллы, сваренных в молоке.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК И РОСТКИ
Полезными свойствами обладает и сок сырого картофеля, но будьте осторожны с лечением: имеются противопоказания. Картофельный сок имеет следующие полезные свойсва:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- отхаркивающее;
- успокаивающее;
- очищающее.
Его принимают для лечения таких недугов:
- При язве желудка, гастрите, колите, запоре, тошноте, изжоге пейте свежеприготовленный сок по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечение составляет 14 дней, после чего следует десятидневный перерыв и новый курс. Положительные результаты достигаются через 1-1,5 месяца приема при гастрите и колите, через 1,5-2 месяца при язве. Результатом являются зарубцованные язвы и снижение кислотности.
- При гипертонии принимайте до 4 стаканов сока каждый день за 30 минут до еды.
- При ларингитах и трахеитах рекомендованы полоскания картофельным соком, ведь он обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Ростки картофеля также обладают лечебные свойствами. Их используют для получения спиртовой настойки, а готовят ее так: оборвите ростки с проросших клубней, промойте их и заполните ими стеклянную тару объемом на 1/3. Оставшийся объем заполните спиртом. Настаивайте в темном месте 14-21 день, после чего процедите и употребляйте:
- При заболеваниях ротовой полости или верхних дыхательных путей используют полоскания. На стакан воды добавьте столовую ложку настойки и полощите горло или рот трижды в день, каждый раз готовя новую порцию.
- При фурункулах и ранах делают компрессы с неразведенной настойкой: для этого смачивают бинт настойкой и прикладывают к области поражения. Оставляют компресс на несколько часов.
- При заболевании суставов настойку втирают в больные места и укутывают шерстяным платком на всю ночь. Курс лечения должен длиться не меньше 2-3 недель.
- При онкологии применяют такую схему лечения настойкой: в первый день добавляют 1 каплю настойки на 0,5 стакана воды и принимают 3 раза в день, затем ежедневно добавляют по 1 капли, пока дозировка не достигнет 25 капель за раз. После достижения максимальной дозы делают перерыв на неделю и повторяют курс. Во время перерыва избегайте употребления мясной пищи. Если во время лечения возникают головокружения, тошнота, рвота или слабость, то лечение прекращают.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Если употреблять картофельные клубни правильно, то противопоказаний практически нет. В день разрешается кушать не более 200 грамм запеченного или отварного картофеля, чтобы он приносил пользу, и избежать увеличения массы тела, а вот от жареного и фри лучше отказаться, так как частое его употребление может привести к риску возникновения болезней желудка и печени.
Людям, которые принимают препараты типа бета-блокаторов, следует ограничить прием картошки из-за высокого содержания калия, иначе перенасыщение калием может привести к патологиям почек.
Для употребления настойки из ростков имеются такие противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- дети до 12 лет;
- венерические заболевания;
- повышенная сексуальная возбудимость;
- заболевания кишечника в острой фазе;
- нарушения обмена веществ.
0 Комментарии