Пиния, или итальянская сосна, представляет собой вечнозеленое растение, которое относится к семейству сосновых. Это красивое дерево можно встретить в Малой Азии, на Канарских островах, на Пиренейском полуострове, в горах Испании, Италии, там она может нормально произрастать на высоте до 1000 м, а также в Грузии, Центральной Европе, Германии, на Южном берегу Крыма и на Кавказе. Это дерево считается долгожителем, так как живет до 500 лет.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Итальянская сосна представляет собой дерево, растущее 20-30 м в высоту, с компактной зонтикообразной кроной. Ветви растут горизонтально, концы приподняты вверх. Ствол у молодых деревьев светло-серый, с возрастом приобретает красноватый оттенок. Хвоя в длину около 15 см, торчащая, темно-зеленого цвета.
Цветет в начале лета двуполыми цветами – мужскими стробилами и женскими одиночными шишками. Созревание происходит на третий год в октябре, и уже на следующую весну шишки открываются.
Пустые шишки продолжают находиться на дереве еще 2-3 года. Семена в длину 15-20 см и в ширину 7-11 мм, они являются самыми крупными из сосновых. Орехи пинии приносят пользу здоровью и состоят из таких элементов:
- витаминов (РР, С, В9, В6, В5, В2, В1, Е, К1, А);
- минеральных веществ (медь, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций);
- жирных кислот, жиров;
- ненасыщенных жирных кислот (олеиновая и линолевая);
- насыщенных жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой);
- лютеина, воды, золы.
Орехи итальянской сосны имеют калорийность – 630 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИНИИ
Орехи пинии имеют насыщенный состав различных полезных веществ, они считаются продуктом долголетия и приносят огромную пользу нашему здоровью:
- заживляют раны;
- улучшают работу ЖКТ;
- выводят избыток слизи;
- стимулируют потенцию;
- имеют антисептическое и дезодорирующее свойство;
- повышают иммунитет;
- противостоят аллергиям;
- оказывают мочегонный эффект, такое же свойство и у персика;
- улучшают работу печени;
- нормализуют работу сердца;
- активизируют сперматозоиды;
- снижают усталость (как и прострел);
- уменьшают содержание холестерина;
- регулируют водный баланс;
- снижают риск ишемической болезни;
- оказывают желчегонный эффект;
- укрепляют волосы, ногти, кости и зубы.
К полезным свойствам итальянской сосны еще относится тот факт, что она насыщает воздух эфирными маслами и фитонцидами.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды пинии получили широкое применение для приготовления салатов, соусов, мясных блюд, выпечки в Италии и Франции. Из этих орешков изготавливают два вида масла – для пищевой промышленности (как и из семян подсолнечника) и для применения в лако-красочной индустрии.
В официальной медицине пиния практически не используется, однако нашла применение в народной медицине. Принимать плоды итальянской сосны необходимо регулярно, так как это способствует улучшению здоровья в целом. Считается, что потребление орехов на постоянной основе положительно сказывается на организме человека и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- желудочная язва;
- кашель,
- отит;
- астма;
- при язве мочевого пузыря;
- зубная боль;
- заболевания печени, почек, сердца;
- заболевания десен;
- туберкулез.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Это лекарственное средство применяется при заболеваниях дыхательных путей, для повышения иммунитета, при простуде. Также можно применять в качестве растирок при ревматизме, подагре, заболеваниях суставов, болях в спине. Вам нужно будет перемолоть неочищенные семена пинии в количестве 250 г, добавить пол-литра теплой кипяченой воды, эту смесь выдержать в темном месте 1 неделю.
По истечении этого срока заливаем 500 мл спирта и убираем в темное место настаиваться еще на месяц. После этого настойку отфильтровываем и добавляем 200 г меда, хорошо взбалтываем. Это целебное средство необходимо хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. три раза в день перед приемом пищи. Перед каждым употреблением необходимо взбалтывать.
МАСЛЯНАЯ НАСТОЙКА
Эта настойка очень хорошо помогает при кашле. Возьмите 30 г семян пинии, 30 г семян крапивы, 150 г речной мяты и добавьте 1-2 столовых ложек меда, тщательно перемешайте. Залейте эту смесь 100 мл масла (желательно льняного), добавьте горький перец на кончике ножа и хорошо взболтайте. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на полезные свойства этого растения существует также ряд противопоказаний к применению орешков:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- детский возраст до трех лет (чтобы избежать попадания в дыхательные пути).
При переедании может появиться отсутствие чувств во вкусовых рецепторах из-за раздражения слизистой и присутствия окислительных реакций. Через несколько дней эти симптомы исчезнут.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ
Дерево хорошо растет в рыхлой, сухой и теплой почве. Если вы решили вырастить пинию у себя на участке – для нее необходимо выбрать светлое место. Помните о том, что растение не терпит переувлажнения. Но кратковременные морозы до -18 С переносит нормально.
Орехи необходимо собирать в октябре – ноябре. В наши дни найти плоды пинии совсем не сложно. При покупке необходимо отдать предпочтение орешкам в скорлупе, потому что очищенные орешки начинают портиться гораздо быстрее. Для длительного сохранения полезных качеств орехов нужно хранить их в холодильнике или даже в морозильной камере. Следует исключить контакт с продуктами питания, имеющими выраженный запах.
0 Комментарии