Папоротник – многолетнее растение, относящееся к роду многоножковых и размножающееся спорами. Распространен во всем мире, растет в теплых и влажных местах леса. В народе его называют щитовник, или чертова борода. Считается, что папоротники могли принимать участие в образовании древних углей.
Существует около 10 000 видов этого растения. На нашей территории распространен, например, папоротник орляк, который имеет полезные свойства иприменяется в медицине с осторожностью, так как существуют противопоказания.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Корень щитовника толстый и бурый, от него в виде нитей исходит большое количество придаточных корней. Из верхушки корневища выходят крупные чешуйчатые листья. Они заворачиваются улиткообразным способом. Внизу листа образуются спорангии, содержащие споры, при помощи которых он размножается.
Некоторые виды щитовника выращивают в помещении. Папоротник комнатный любим цветоводами за его красивые листья, и также приносит пользу – убирает вредные вещества из воздуха и используется в рецептах народной медицины, но может нанести и вред для здоровья тем, кто страдает аллергическими реакциями. В составе этого растения обнаружены такие вещества:
- крахмал, сапонины, алкалоиды;
- синильная и орляково-дубильная кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- никель, калий, магний;
- медь, сера, фосфор;
- натрий, марганец, кальций;
- йод, токоферол;
- каротин, жир;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин.
Калорийность растения – 34 кКал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАПОРОТНИКА
В состав орляка входит множество полезных веществ, благодаря этому папоротник обладает следующими лечебными свойствами:
- борется с кишечными паразитами;
- снимает болевые ощущения в ЖКТ;
- облегчает кашель;
- снижает болевые ощущения в суставах;
- снимает застойные явления в кишечнике и селезенке;
- помогает справиться с шумом в ушах;
- восстанавливает психику, как и пион;
- облегчает воспаление седалищного нерва;
- повышает работоспособность;
- выводит вредные металлы и радионуклиды из организма;
- восстанавливает эндокринную систему;
- восстанавливает нехватку витаминов;
- оказывает мочегонный эффект;
- имеет ранозаживляющий эффект;
- очищает организм.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Папоротник – знаменитое мифическое растение, которое, по легенде, расцветает одну ночь в году на Ивана Купала. Однако, ботаники считают, что это невозможно, так как в этом растении такая функция отсутствует, а как украшение, часто применяется в букетах, венках, для декорирования помещений.
С успехом принимается в животноводстве для изгнания бычьего цепня. На Дальнем Востоке, Корее и Японии используется в салатах для поддержания жизненной энергии и при авитаминозе. Свежие листья набивают в матрасы, на которых спят при ревматизме и подагре.
В народной медицине для лечения тех или иных заболеваний используют не только ценное сырье корневища, но и надземную часть. Благодаря своим лечебным свойствам, применение папоротника в народной медицине стало довольно-таки популярно. Он хорошо справляется с такими проблемами со здоровьем:
- наличие кишечных паразитов;
- экземы, раны, язвы;
- запоры;
- ревматизм, как и плющ;
- сухой и мокрый плеврит;
- желтуха;
- головные боли;
- избыточный вес;
- геморрой;
- радикулит;
- проблемы с желудком;
- судороги;
- паховая грыжа;
- варикоз и тромбофлебит.
Приводим несколько рецептов народной медицины для лечения некоторых заболеваний.
ОТВАР КОРНЕВИЩ
Данный отвар широко применяется для борьбы с различного рода гельминтами и даже солитером.
Необходимо взять 10 г высушенного корня, измельчить и залить 200 мл кипятка, проварить, пока объем воды не уменьшится вдвое. Принимать по 1 ч. л. с медом трижды в день. Обязательно после приема данного лекарства необходимо принять солевое слабительное и сделать очистительную клизму.
МАЗЬ
Применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Свежие листья растолочь и выжать сок, добавить такое же количество кислого молока, прикладывать к пораженным участкам на ночь и заматывать бинтами.
НАСТОЙКА
Принимается при проблемах с пищеварением, для укрепления иммунитета, а также на начальных стадиях онкологических заболеваний, как и настойка петрушки.
Готовится из одной части сухого корневища и трех частей водки. Необходимо настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед применением орляка для лечения необходима консультация лечащего врача. Следует помнить, что все части растения ядовиты, и существует ряд противопоказаний к его применению.
Не стоит принимать лекарственные средства с орляком при:
- беременности;
- детям до 6 лет;
- малокровии;
- активном туберкулезе;
- сердечной недостаточности;
- хронических заболеваниях печени.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Папоротник – неприхотливое растение, и вырастить его у себя на участке или даже в горшке в помещении совсем несложно. Лучше его рассаживать деленками ранней весной (комнатные сорта можно садить круглый год). Следует помнить, что чертова борода любит полив, но не чрезмерный, и не любит попадание прямых солнечных лучей.
Два раза в месяц необходимо вносить специальные удобрения для лиственных растений. Заготавливать листья можно в конце весны и начале лета, корни выкапывают осенью. Просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенное лекарственное средство необходимо в картонных коробках или бумажных мешках не больше двух лет.
0 Комментарии