Папайя – это плод одноименного экзотического дерева, его еще называют дынным, иногда – хлебным. На сегодня выращивается практически во всех странах тропиков, основной сырьевой поставщик – Индия. Полезные свойства фруктов папайи и её листьев используются в официальной и в народной медицине.
ОПИСАНИЕ ПАПАЙИ
Большие, разноцветные плоды достигают диаметра 30 см, длины 45 см и веса 4-5 кг. Зрелый фрукт мягкий на ощупь, от желтого до янтарного цвета. Вкус – довольно сладкий, похож на дыню, абрикос, тыкву.
- ферменты, 6 штук, самый важный – папаин;
- аминокислотный набор, важнейшая из них – аргинин;
- диетическая клетчатка;
- бета- и альфа-каротин, фолаты, флавоноиды;
- органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
- витамины А, B, С, D, Е и К;
- набор микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, кремний, хлор, марганец, кальций, натрий, селен, медь;
- глюкоза, фруктоза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Прекрасно оздоравливает организм, запускает многие важные процессы, польза велика и многообразна:
- Система пищеварения – благотворное влияние на все органы. Фермент папаин участвует в расщеплении пищевого белка, подобно пепсину, воздействует на жиры. Оказывает помощь в очистке организма, волокно клетчатки связывает и выводит шлаки, токсины.
- Сердце и кровеносная система – природные антиоксиданты, ферменты и витамины улучшают их состояние и работу, уменьшают вязкость крови, понижают давление. Плоды употребляют для профилактики атеросклероза.
- Иммунитет и обменные процессы – выступает онкопротектором (папаин расщепляет чужеродный белок новообразований – фибрин), уменьшает риск появления онкологии различного рода. Стимулирует работу иммунной системы, предупреждает появление диабета и улучшает обменные процессы.
- Зрение – сохранение здоровья глаз вследствие уменьшения влияния негативных факторов, замедление процесса старения, разрушения сетчатки, хрусталика.
- Опорно-двигательный аппарат – помощь в лечении суставов и позвоночника, усиление восстановления тканей межпозвоночных дисков.
- Бактерицидные и заживляющие свойства.
- Нормализация веса – калорийность составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так:
Великолепный экзотический фрукт папайя приносит большую пользу человеку. Углеводы – 82%, это 32 ккал. Жиры – 3%, 1 ккал. Белки – 6%, приносят 2 ккал.
Часто на прилавках мы видим не свежие фрукты, а сушеные (срок их хранения гораздо больше). Готовят их с применением сахара и без. Будут ли они полезны? Вот что получает организм из 40 грамм натуральных сушеных плодов:
- 20 калорий (это 1% нормы для взрослого в день);
- 14 грамм углеводов;
- 3 грамма пищевых волокон (10% нормы для нормальной работы системы пищеварения, оптимального содержания сахара и холестерина).
Полезные свойства сушеной папайи объясняются большим количеством каротиноида. Его польза в укреплении иммунитета, понижении риска появления онкологических процессов, сердечных заболеваний очень высока.
Каротиноиды и флавоноиды, селен и витамины С, Е выступают, как активные антиоксиданты. Фрукты и листья нашли применение в области омоложения и косметологии. Экзотическая папайя приносит большую пользу для женщин:
- помогает восстановить нарушенный менструальный цикл;
- облегчает болезненные симптомы ПМС и проявления климакса (наличие железа);
- позволяет употреблять фрукт в пищу без опасений за свой вес (низкая калорийность);
- используется для мягкой очистки кожи, помогает вывести веснушки, убрать пигментацию кожи, следы от пор и прыщей;
- освежает и омолаживает внешний вид, увеличивает производство коллагена;
- оздоравливает волосы, усиливает их рост, дает питание корням;
- масло из семян папайи используется в качестве маски для волос.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Эта королева пищевых ферментов, чемпионка витаминов применяется в народной медицине:
- Болезни поджелудочной железы, печени, толстого и тонкого кишечника – целители применяют при лечении мякоть фруктов, их сок. Фруктовый сок рекомендуется целителями при вздутии живота, плохом пищеварении.
- Нормализация кислотности желудка (изжога), лечение гастрита (ежедневное принятие в пищу мякоти на протяжении месяца). Применяется при лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Рекомендуется употребление сока в борьбе с инфекциями толстого кишечника, для очистки организма от шлаков.
- Приносит пользу в избавлении от кишечных паразитов – приём внутрь препарата из молотых горьковатых семян и сок (изгоняет остриц, аскарид, круглых червей и др.).
- Применяется при варикозе вен и геморрое (укрепляются стенки капилляров и кровеносных сосудов), активные вещества предотвращают появление атеросклеротических бляшек, понижают вязкость крови.
- Понижение уровня сахара крови – мякоть и сок фруктов рекомендуются целителями в качестве профилактического средства от появления диабета, атеросклероза.
- Кровяное давление приходит в норму, падает уровень холестерина – из-за действия витаминов и минеральных веществ, основные из которых, калий и магний, необходимы для профилактики возникновения болезней сердца, сосудистой системы, помогают понизить кровяное давление и холестерин.
- Велика польза фруктов при исцелении ран, кожных заболеваний, абсцессов при помощи кашицы из мякоти, полосок из плодов, накладыванием кожуры плодов на больное место.
- Рекомендуется употребление папайи при остеохондрозе, заболеваниях суставов, позвоночника, для профилактики остеопороза. Боли в суставах и позвоночнике, лечение отеков – прикладывать к больному месту мякоть папайи, листья или кожуру.
- Прописывают мужчинам для восстановления и усиления репродуктивных функций.
- Приносит пользу в излечении ангины, кашля и смягчении голосовых связок (настой цветков)
- Избавление от перхоти, себореи при помощи масок на волосы (из масла косточек).
- Для уменьшения веса предлагается употребление плодов хотя бы несколько раз в неделю. Даже в этом случае польза для организма будет велика.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К сожалению, папайя приносит не только большую пользу, но может нанести и вред для организма человека.
В последнее время на прилавках появилось много нетипичных для наших широт фруктов, растений и производных из них: личи, пепино , рамбутан, масло пачули , масло франжипани, карамбола, пиния. Вряд ли стоит слишком увлекаться экзотикой, польза в этом случае сомнительна.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Дынное дерево можно с успехом выращивать дома (оно вырастает до 3 метров в высоту), используя семена купленных в магазине фруктов. В хороших условиях плодоношение наступает через год после посадки, сбор фруктов продолжается 3-5 лет.
- Извлекаем семена из спелого плода, хватит 8-10 штук, промываем несколько раз под проточной водой, помещаем во влажный песок, накрываем плёнкой и на 2 суток ставим в тёплое место. Для хорошего роста дереву нужна температура 23-27 °С, без перепадов температуры.
- Для посадки используем слабокислую почву с рH 6,5, прогретую в духовке при 70 °С на протяжении 25-30 минут (для обеззараживания).
- Сажаем семена на глубину 3-5 см в широкие, неглубокие ёмкости. Обильно поливаем тёплой водой, укрываем плёнкой и помещаем у окна, выходящего на юг. Ежедневно проветриваем (около 2 часов), обрызгиваем из пульверизатора.
- Через 7-10 дней появляются всходы, убираем слабые ростки. Подкармливаем раз в неделю (начинаем через 14 дней), внося 30-40 грамм комплексных минеральных удобрения на 1 м. кв. почвы. Пересаживаем растения по мере роста, в первый год 2-3 раза, не травмируя корни. В период цветения и плодоношения используем калийно-фосфорные удобрения в таком же количестве.
- Собираем поспевшие плоды – они будут янтарного цвета и мягкими на ощупь.
- Лучше всего хранить плоды при 10° Цельсия, в холодильнике фрукты хранятся без потери вкуса и полезных свойств около недели. Срок хранения зависит от температуры: при +7°С – около 20 дней, +10°С – 10-14 дней, выше 20°С – 3 дня и менее. Папайю не замораживают, от этого она теряет вкус.
0 Комментарии