Пандан – это экзотическое растение с приятным сладким вкусом, которое редко встретишь на прилавках наших магазинов. Зато в Азии он достаточно популярен, и часто используется для приготовления десертов, напитков, да и его просто едят свежим.
И это не только благодаря тому, что он достаточно вкусный, но и потому, что у него есть множество полезных свойств, которые помогают поддерживать организм здоровым. Если вам интересно, как это делать, и как можно применять фрукт, то ищите ответы ниже.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Хотя состав растения изучен еще не до конца, в нем уже найдено достаточно много полезных веществ, которые могут подтвердить его полезность. Так, в листьях, мякоти и соке найдены каротиноиды, клетчатка, крахмал, дубильные вещества, негликозилированный пандаминный белок и различные ферменты. Помимо этого, в нем присутствуют эфирные масла, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также такие минералы, как калий, фосфор и железо.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАНДАНА
Хотя в официальной медицине пандан практически не используют, его применяют в народной медицине. Это обусловлено тем, что он обладает такими полезными свойствами, как:
- снятие спазмов желудка;
- понижение температуры;
- лечение кашля и стимуляция отхаркивания;
- повышение иммунитета и защита от вирусов;
- устранение ревматических и головных болей;
- обеззараживание и заживление ран;
- успокоение нервов и лечение бессонницы;
- устранение инфекций;
- стимуляция работы кишечника, лечение запоров;
- уменьшение возникновения судорог;
- укрепление сосудов и сердца;
- снятие воспаления в ранках.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Пандан – это свежий и сочный фрукт, и чаще всего для профилактики и лечения разнообразных заболеваний используют именно мякоть и сок. Но за годы употребления фрукта появилось довольно много других вариантов его применения с целью оздоровления организма.
- Чай из цветков пандана приносит пользу в лечении кашля, уменьшая першение в горле. Цветы просто заливают кипятком и пьют несколько раз в день, как обычный чай. А если заболевание стало более серьезным, то можно применить отвары из пармелии, которая хорошо справляется с легочными заболеваниями.
- Чтобы уменьшить жар и вывести из организма лишнюю воду, нужно приготовить отвар из сушеных корней. Для этого большую ложку последних заливают 400 мл кипятка и настаивают 5-6 часов. Процедив, средство пьют по полстакана два раза в день.
- Если сварить 100 г свежих или 70 сушеных листьев в литре воды в течение 15 минут, а затем добавить отвар в ванную, то можно снять жжение после солнечных ожогов.
- Добавив пару капель масла в крем для лица, можно сделать кожу более гладкой и свежей.
- Чтобы укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, готовят напитки из высушенного и растертого в порошок фрукта. Порошок смешивают с водой и пальмовым сиропом, получая приятный на вкус полезный напиток.
- Маслом пандана смазывают свежие ранки для их заживления, и лечат кожные заболевания и высыпания. Также масло можно чередовать с маслом пепино, которое отлично затягивает раны и не оставляет шрамов.
- Добавив немного высушенных и прокопченных ядер пандана в кашу или салат, можно уменьшить частоту возникновения судорог.
- Чтобы снять усталость за день, нужно добавить пару капель масла в воду для ванной, и расслабиться на 15-20 минут.
- Съедая минимум по половине фрукта каждый день, можно избавиться от бессонницы, защитить себя от воздействия стрессов и улучшить память. Также это помогает выделяться желчи и нормально функционировать поджелудочной. А если стресс слишком сильный и граничит с состоянием депрессии, то рекомендуют принять настойку из пиона, которая отлично снимает нервную возбудимость.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как таковых, противопоказаний у пандана нет, но все же рекомендуется не давать его детям и беременным на третьем триместре. Также нужно провести тест на аллергию, если фрукт используется впервые, и не злоупотреблять лечением.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Найти фрукты пандана у нас можно только в больших гипермаркетах или в Интернете. Но его можно вырастить дома, чтобы поддерживать свое здоровье. Растение любит тепло и свет, и растет при температуре 18-20°С. Высеивают его сначала в контейнеры, вытащив свежие семена из фрукта.
Их немного поливают, накрывают стеклом и ставят в места, где обеспечивается нижний подогрев. Каждый день стекло нужно убирать, снимать конденсат и опрыскивать почву. Когда на каждом сеянце появится по 2-3 листочка, их рассаживают в отдельные горшки. Дальнейший уход заключается в поливе раз в два-три дня, подкормке жидким удобрением раз в две недели и опрыскивании в очень жаркую погоду.
Листья, цветы и корни собирают в пик цветения растения и просушивают в темной комнате с хорошим проветриванием. Плоды также можно высушить, а можно хранить в холодильнике до недели. Высушенные части растения хранят в банках или тканевых мешочках до 1 года.
0 Комментарии