Ромашка аптечная (в народе – маточник, девичий цветок, маточная трава, камила, сосонька, ромен, румянок) имеет ярко выраженные лечебные свойства, распространена в рецептах официальной и народной медицины.
Используется для лечения широкого спектра заболеваний в виде настоев, чаев, отваров, а также для компрессов, ванн и ингаляций. Лечебные, омолаживающие и успокаивающие свойства ромена используют при изготовлении косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, кондиционеров для волос.
ОПИСАНИЕ РОМАШКИ
Трава, цветы и корни содержат:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В4;
- каротин.
Минеральный состав включает:
- калий – 41,8 мкг/г;
- бор – 38,8 мкг/г;
- кальций – 8,3 мкг/г;
- селен – 7,2 мкг/г;
- магний – 3,1 мкг/г;
- цинк – 0,8 мкг/г;
- медь – 0,78 мкг/г;
- алюминий – 0,27 мкг/г;
- железо – 0,3 мкг/г;
- никель – 0,23 мкг/г;
- барий – 0,2 мкг/г;
- стронций – 0,13 мкг/г;
- ванадий – 0,08 мкг/г;
- хром – 0,09 мкг/г;
- свинец – 0,07 мкг/г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Химический состав обеспечивает следующие лечебные свойства ромашки, которые применяют в медицинской практике:
- успокаивает воспаленные слизистые оболочки;
- снимает аллергические проявления;
- повышает иммунитет;
- способствует выведению излишней жидкости из организма;
- снимает отеки слизистых желудка и кишечника;
- устраняет повышенный тонус мышц при судорогах;
- улучшает аппетит;
- обеззараживает раны;
- останавливает кровотечения;
- способствует выведению желчи;
- снимает зубную боль, спазмы в желудке;
- уменьшает образование газов в кишечнике;
- способствует избавлению от стрессов;
- действует, как мягкое снотворное средство;
- омолаживает кожу;
- делает волосы блестящими и здоровыми.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народе издавна используют целебные свойства ромашки для лечения:
- мочевыделительной системы;
- болезней печени, гепатитов;
- парапроктита и геморроя;
- воспалений кишечника;
- головных болей;
- цистита;
- уретрита;
- простатита;
- подагры и воспалений суставов;
- метеоризма;
- болезней почек, связанных с образованием камней и песка;
- коликов и расстройства желудка у детей;
- бронхиальной астмы;
- вывихов, растяжений;
- воспалений половых органов у женщин;
- нарушений менструальных циклов;
- язве желудка и для снижения желудочного сока;
- заболеваний двенадцатиперстной кишки;
- бессонницы;
- кожных заболеваний;
- ожогов, обморожений, долго не заживающих ран;
- простудных заболеваний;
- заболеваний легких и бронхов;
- невралгических заболеваний и их проявлений;
- воспалений ротовой полости.
Популярно растение также в домашней косметологии и в оздоровительных курсах, где применяется для:
- избавления от лишнего веса;
- лечения акне;
- улучшения состояния кожи;
- предупреждения выпадения и придания здорового вида волосам.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Существует несколько базовых рецептов средств, которые применяют при лечении многих недугов – отвар и чай.
Для приготовления отвара 4 столовые ложки цветков заливают 250 г кипятка, накрывают и выдерживают на водяной бане полчаса. После этого средство остужают 15…20 мин., процеживают через марлю и отжимают. Полученный отвар доводят кипятком до начального объема. Принимают по 100…150 г после еды 2 – 3 раза в день.
Чай и отвар используют при:
- ОРВИ, гриппе, простуде;
- неврозах;
- головных болях;
- ангинах;
- болях в желудке;
- менструальных задержках;
- воспалениях желудка и кишечника;
- для выведения песка и камней из желчного пузыря;
- излишнем газообразовании в кишечнике;
- для снижения уровня кислотности желудочного сока;
- бессоннице;
- расстройствах пищеварения;
- стрессах;
- кожных высыпаниях.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Чай и отвар из ромашки может принести как пользу, так и вред, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие заболеваний.
- При гепатите. Состав травяного сбора: берут в равных частях цветки ромашки, траву чистотела и листья вахты трехлистной. Смесь перемешивают. 1 ст. ложку сбора заваривают 250 г кипящей воды, укутывают и настаивают 50…60 минут. Настой процеживают. Дозировка: два раза в день по 100 г после еды.
- При холецистите. Состав травяного сбора: по столовой ложке: цветки ромена, траву золототысячника, лапчатку гусиную, вахту трехлистную, цветки бессмертника; по две столовых ложки корня одуванчика и травы зверобоя. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 3 ч. ложки заливают 250 г кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают. Дозировка: по 200 г дважды в день.
- При нефрите. В равных частях смешивают: цветки ромашки, таволгу, корни барбариса, рогоз, девясил, листья березы и груши, золототысячник, кукурузные рыльца, тысячелистник, эрву шершистую, толокнянку. Перемешивают, измельчают. Для приготовления настоя берут на 1 часть смеси 20 частей воды, кипятят на водяной бане 12…15 мин., выдерживают в тепле в течение 40 минут. Дозировка: принимают дважды в день по 100 г.
- При кашле. Состав травяного сбора: по две столовых ложки: ромашки, первоцвета весеннего; по 3 ст. ложки: плодов аниса, мяты перечной, мать-и-мачехи.
- Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя три столовых ложки сбора заливают ½ л кипятка и прогревают 25…30 минут на паровой бане.
Дозировка: 65…70 мл после еды трижды в день. При индивидуальной непереносимости используют настой из росянки, обладающей отхаркивающими свойствами. - При ангине. Состав травяного сбора: в равных частях ромашка и чистотел. Столовую ложку состава заливают 250 мл кипящей воды и прогревают четверть часа на водяной бане. Процеживают и доводят кипяченой водой до начального объема. Полощут горло 6…7 раз в день. Также хорошо помогают ингаляции с розмарином.
- При экземе. Используют в качестве компрессов настой: 2 ст. ложки сухих соцветий заливают ½ л кипятка, настаивают под крышкой 15 минут.
- При гипотонии. Готовят настой: столовую ложку соцветий заливают ½ литра кипятка, настаивают 50…60 минут, процеживают. Добавляют 1,5…2 ст. ложки меда. Пьют трижды день по 200 мл.
- При атеросклерозе. Состав травяного сбора: по 1 столовой ложке: коры крушины, ромашки, пустырника, череды, кукурузных рылец, листьев брусники; по три ст. ложки: плодов боярышника, плодов черноплодной рябины. Составляющие тщательно перемешивают. Две столовые ложки смеси заливают кипятком и настаивают 15 минут. Дозировка: по две трети стакана три раза в день после еды.
- При воспалении слизистых желудка и кишечника. Смешивают в равных частях: цветки ромашки, тысячелистник, щавель лекарственный, листья мяты, полынь. 2 ч. ложки смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят на протяжении минуты. Дозировка: по 100 г в день дважды натощак.
- При мигрени. Принимают порошок из ромашки по 2 г спустя час после приёма еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Используя полезные свойства чая, отваров и прочих средств из цветков и травы ромашки аптечной в лечебных целях, необходимо учитывать и противопоказания к их применению.
Ромашка, несмотря на длинный список лечебных свойств, имеет и противопоказания при:
- анацидном гастрите;
- беременности;
- психических расстройствах;
- обильных менструациях;
- склонности к поносам.
С осторожностью нужно принимать при проблемах с почками и мочевым пузырем.
ВЫРАЩИВАНИЕ РОМАШКИ
Хорошо произрастает в умеренно-климатических зонах, предпочитает хорошо освещенные увлажненные участки с легкими почвами. При подзимнем и осеннем посеве почву вскапывают за 10…12 дней.
При осеннем вскапывании вносят азото-калийно-фосфорную подкормку, при подзимнем посеве почву удобряют весной. Также рекомендуется вносить азотные удобрения в фазе развитой розетки. Озимый посев проводят в первой четверти августа, подзимний – перед наступлением заморозков (за 10…12 дней), весенний – после схождения снега.
Рекомендованная ширина междурядий – 45…50 см, глубина засевания – 1…1,6 см (при озимом и весеннем посеве) и 0,5 см при подзимнем.
Уборку производят во время массового цветения, срывая соцветия вместе с цветоносом на длину 3…5 см. Для сушки сырье укладывают слоем не более 3 см в хорошо проветриваемых помещениях, и раз в два дня переворачивают.
Хранят высушенную траву в полотняных или бумажных мешках, картонных коробках в сухом проветриваемом месте. Целебные свойства сохраняются до 1,5 лет.
0 Комментарии