Рыжик – травянистое однолетнее растение семейства Капустные. Второе название травы – камелина. Растение это неприхотливое, выносит засуху и жару, не подвержено грибковым заболеваниям, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и составу почвы.
В диком виде трава растет повсеместно: в Европе, в Центральной Азии, в Китае, в Северной Америке, Корее и Японии. В настоящее время камелина активно культивируется и используется, в основном, в двух направлениях: как медонос, и как сырье для производства рыжикового масла. Неочищенный продукт применяется в промышленности для изготовления олифы и смазки, после очистки – в народной медицине, косметологии и кулинарии. Жмых используют в качестве корма для домашнего скота, семена – для домашней птицы.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Стебли камелины длиной 30-80 см, голые или слабоопушенные, разветвляются в верхней части растения. Листья – сидячие, сердцевидной формы. Цветет камелина мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия. Плод – стручок грушевидной формы с мелкими рыже-желтыми семенами продолговатой формы. Плодоносит с мая по август.
Растение рыжик выращивают чаще всего как масленичную культуру, поэтому химический состав, обуславливающий его полезные свойства, изучен, главным образом, для семян. Привлекательность сырья из рыжика обусловлена тем, что в его состав входят:
- Жирные полиненасыщенные кислоты (более 60%): линоленовая (омега-3), гондоиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая (омега-6), которые нормализуют уровень холестерина, препятствуют возникновению бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, стабилизируют гормональный баланс.
- Большое количество витамина Е, который предупреждает тромбоз, нормализует репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное развитие эмбриона, способствует усвоению организмом питательных веществ.
- Биологически активные вещества: хлорофилл, повышающий уровень гемоглобина; фосфолипиды, отвечающие за работу печени и желчеобразование; фитостеролы, контролирующие уровень холестерина в организме.
- Бета-каротин – антиоксидант, который снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повышает иммунитет.
- Магний – участвующий в обменных процессах, нормализующий работу сердечных мышц, укрепляющий нервную систему, стабилизирующий уровень сахара в крови.
Стоит обратить внимание, что рыжиковое масло является очень калорийным (в 100 мг около 890 ккал), поэтому людям с излишним весом не рекомендуют употреблять его в больших количествах.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫЖИКА
Полезные свойства масла рыжика, обусловленные его уникальным химическим составом, проявляются как бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное свойства. Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний.
- Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Такие болезни как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, анемия с успехом лечатся с помощью препаратов на основе камелины.
- Ранозаживляющее и бактерицидное свойства рыжика позволяют справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, например, как гастрит, язва желудка, колит.
- Линолевая и линоленовая кислоты нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Масло находит применение в профилактике и лечении холецистита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. Эффект будет ощутимее, если добавить в рацион чай из репешка или ромашки.
- Насыщенное фитостеролами растение окажет лечебное действие при заболеваниях предстательной железы у мужчин.
- Способность нормализовать гормональный фон делает продукт полезным для беременных и кормящих грудью женщин, а также для женщин, которые страдают от предменструального и климактерического синдрома.
- Противоглистное свойство позволит эффективно бороться с различными гельминтозами.
- Наличие Омега-3 и Омега-6 кислот позволит очистить организм от солей, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.
- Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства растения делают препараты на его основе действенными при лечении заболеваний кожи: диатезе, псориазе, крапивницы и многих других.
- Рыжик в виде настоев рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Семена растения способствуют оптимизации уровня сахара в крови, поэтому они показаны для больных сахарным диабетом.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.
C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении.
Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.
Семена рыжика нашли свое применение в медицине для нормализации содержания сахара в крови.
- Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.
- Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
- При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.
Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма. Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.
Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни. Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши.
Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР РЫЖИКА
Камелина – неприхотливая культура, выращивание которой не принесет особых хлопот и финансовых затрат. Посевы растения не требуют полива и обработки химикатами. Рыжик не привлекателен для вредителей. С сорняками растение борется самостоятельно, разрастаясь и перекрывая доступ солнечного света для них. Выращивание этой культуры не снижает плодородность земли.
Поля для посева готовят осенью путем боронования. Высеивают семена весной на глубину до 3 см. Сбор урожая не составляет сложностей – стручок с созревшими семенами легко раскрывается. Сразу же после сбора проводят очистку от примеси других растений, семена просушивают на открытом воздухе. Хранить сухое сырье лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Срок хранения семян – до трех лет.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Купить продукт можно практически в каждом супермаркете. При покупке обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Если хотите получить максимум полезных свойств, выбирайте масло как можно более свежее. Помните, что максимум питательных веществ, полезных соединений, минералов и витаминов содержится в нерафинированном продукте. При рафинировании в процессе термообработки продукт теряет часть своих полезных свойств.
Лучше покупать масло в стеклянной небольшой бутылке. Хранить его обязательно в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Чтобы вскрытый продукт не окислялся, важно плотно закрывать крышку после каждого употребления и не хранить его на свету. Внимательно читайте этикетку на бутылке, где должна быть указана информация о сроке хранения продукта после вскрытия емкости.
0 Комментарии