Ароматные плоды персикового дерева своими превосходными вкусовыми качествами покорили весь мир. Но, кроме того, что персики обладают сказочным вкусом, они еще и весьма полезны. Несколько плодов, съеденных ежедневно, окажут организму неоценимую помощь, нормализуя работу ряда систем жизнеобеспечения. Люди научились также использовать ценные свойства семян, цветков и листьев персика.
Персиковые деревья лучше всего растут в субтропическом и умеренном климате, родиной их считается Северный Китай. Выведенные сорта с морозоустойчивыми свойствами позволили выращивать деревья по всему миру. Особенно ценятся крымские персики, отличающиеся высоким содержанием витамина В2, и узбекские, в составе которых больше, чем у других, витамина Е.
Нежные фрукты употребляют свежими, сушеными, консервированными, в виде компотов, джемов, варений, цукатов. Широкое применение нашло и масло из косточек персика, получаемое методом холодного отжима и обладающее практически всеми полезными свойствами свежих семян.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Высота персикового дерева обычно составляет 5-7 м. Цветы появляются раньше листьев, цветущие деревья представляют собой фантастическое зрелище – сплошные кроны из крупных светло-розовых цветков.
Плоды разных сортов отличаются внешним видом и вкусом – они могут быть круглыми или овальными, мякоть – желтой, оранжевой или красноватой. Есть сорта с плодами, покрытыми нежным пушком, а есть – гладкие, получившие название «нектарины». Косточка крупная, отделяться от мякоти тоже может по-разному, в зависимости от сорта.
Химический состав персиков уникален, они содержат яблочную, винную, лимонную кислоты, каротин, витамины С, Е, К, группы В, марганец, медь, селен, железо, фосфор, цинк, магний, калий, медь, углеводы. В персиковых косточках обнаружен редчайший витамин В17 и горькое миндальное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИКОВ
Используя плоды персика, листья, семена, масло из них, можно значительно облегчить болезненные проявления множества недугов. Их полезные свойства применимы в таких случаях:
- при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью;
- в качестве болеутоляющего при воспалении мочевого пузыря у мужчин;
- для усиления секреторной деятельности пищеварительных желез;
- при нарушениях сердечного ритма;
- при ревматизме;
- при кожных заболеваниях, в том числе опоясывающем лишае, экземе и псориазе;
- для повышения иммунитета;
- в качестве глистогонного средства;
- при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе, астме – как отхаркивающее и жаропонижающее средство;
- для лечения карбункулов, нарывов;
- при терапии ушных недугов;
- для избавления от запоров и метеоризма;
- при проявлениях анемии;
- для повышения уровня гемоглобина;
- для улучшения состояния кожи, волос;
- для благотворного влияния на остроту зрения;
- для ослабления последствий влияния на организм стрессовых ситуаций;
- в качестве средства, растворяющего песок в почках и мочевом пузыре.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.
- Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
- При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
- Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
- При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
- При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
- При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
- Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
- При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
- При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
- Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
- Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
- Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Польза персиков велика, но, как и любой продукт, они могут принести вред для здоровья – вызвать аллергию, особенно у людей, чей организм склонен к проявлениям аллергических реакций.
ЗАГОТОВКА ПЕРСИКОВ НА ЗИМУ
Персики – продукт скоропортящийся, хранятся они совсем недолго. Но есть способы заготовить эти изумительные фрукты впрок, причем с сохранением всех полезных свойств. Для этого готовят вяленые или высушенные плоды. Доказано, что вяленые и сушеные персики в полной мере обладают свойствами свежих – приносят организму такую же пользу, только калорийность у них в 5-6 раз выше, и только в этом их вред.
- Для сушки плоды перебирают, моют, разрезают пополам, освобождая от косточек. Раскладывают половинки кожицей вниз на деревянной поверхности на солнце. Если сушить в духовке, тоже необходима деревянная поверхность – например, фанерный лист, прикрытый белой бумагой. Температуру держат 65ºС, переворачивая дольки с периодичностью 15-20 минут. Время от времени поддон нужно вынимать из печи, давать фруктам остыть, затем ставить обратно. Следует признать, что плоды, высушенные на солнце, вкуснее. Хранить их нужно в бумажных или холщовых пакетах, в сухом темном месте, не более 2 лет.
- Вяленые фрукты готовят по специальному рецепту. Суть его в том, что из плодов удаляется влага и сок, а затем они высушиваются. Плоды перебирают, моют, разрезают пополам или на 4 части, извлекая косточки. Затем их пересыпают сахаром из расчета 0,35-0,4 кг на килограмм подготовленного сырья. Сутки фрукты стоят при комнатной температуре, выделяя сок. Периодически их надо помешивать деревянной лопаткой. Затем переложить массу в дуршлаг, давая стечь соку. Приготовить в это время сахарный сироп – в 0,35 л воды растворить 0,3 кг сахара на 1 кг готовой массы (взвесить ее после стекания сока). Подождать, чтобы сахарный сироп остыл до 90ºС и опустить туда фрукты на 6 минут. Затем разложить дольки для просушки. Можно это делать в специальной электрической сушилке или в духовке в 3 захода: полчаса при температуре 80 ºС, вынуть, дать остыть, перевернуть, а затем 2 раза по полчаса с таким же перерывом при температуре 65-70 ºС.
- Можно, конечно, приготовить консервированные персики, но пользы от них гораздо меньше, а концентрация сахара в сиропе может принести только вред.
- Также заготавливают листья дерева по особенной технологии. Сначала их держат над кипящей водой в течение 10 минут, затем обливают ледяной водой (не опуская в воду во избежание ослабления ферментной активности). Дают листьям высохнуть, укладывают в банки с герметичными крышками. Хранят в морозилке.
Иногда мы даже не догадываемся, что растения, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в кулинарии, могут при грамотном применении быть весьма полезными в лечении разнообразных болезней. Предлагаем почитать о феерической пользе обычной петрушки, о разнообразных целебных свойствах проса, о том, какое воздействие на организм может оказать пшеница.
0 Комментарии