Пепино – вечнозеленое кустарниковое растение, которое чаще называют дынным деревом или дынной грушей. И действительно, вкус его плодов неуловимо напоминает дыню, а форма чаще всего грушевидная. На самом деле, плоды пепино – это ягоды, ароматные, кисло-сладкие, отлично утоляющие жажду.
Родина кустарника – Южная Америка. Его культивируют во многих странах, но оно пока еще не столь известно, как другие экзотические фрукты. Это связано с тем, что только в конце ХХ столетия были выведены урожайные сорта, которые можно выращивать в теплицах. Дело в том, что нежные ягоды плохо переносят транспортировку.
Тем не менее, пепино становится все более популярным, ведь ягоды не только обладают изысканным вкусом, но и, как оказалось, несут неимоверную пользу для здоровья человека. На сегодняшний день насчитывается 25 сортов кустарника, их плоды несколько отличаются по размеру, форме и совсем немного – по вкусу.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Высота кустов обычно достигает полутора метров. Ветви прямостоячие, гибкие, ветвистые. Корни ворсистые, мочковатые, располагаются неглубоко, могут образовывать воздушные узлы. Многочисленные цветы собраны в соцветия. Плоды, в зависимости от сорта, круглые, грушевидные, яйцевидные, сплюснутые.
Цветовая палитра варьируется от от кремового до лимонного оттенка, могут присутствовать яркие фиолетовые полоски. Размер, также зависящий от сорта, достигает максимально 17 см. Кожица ягод плотная и блестящая. Семена мелкие, количество, опять-таки, разное у разных сортов.
Химический состав изобилует аскорбиновой кислотой – по имеющемуся ее количеству растение может соперничать с цитрусовыми. Присутствуют также витамины группы В, сахара, каротин, железо, йод, медь, калий, органические кислоты, дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕПИНО
Полезные свойства пепино, обусловленные богатым химическим составом, оказывают на организм человека потрясающий эффект:
- улучшают деятельность кишечника;
- помогают заживлению ран;
- способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсинов;
- позитивно влияют на кровообращение, улучшают свертываемость крови;
- способствуют укреплению мышц и костной ткани;
- оказывают положительное действие на работу сердца, уменьшают вероятность развития атеросклероза, инфаркта, стенокардии;
- стимулируют работу щитовидной железы;
- повышают общий тонус организма;
- улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей;
- рекомендуются для нормализации деятельности почек, печени;
- улучшают функционирование нервной системы, снимают ощущение усталости, раздражительности, улучшают сон;
- полезны при диабете;
- обладают противораковыми качествами;
- способствуют понижению артериального давления.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Жители Южной Америки широко используют пепино для лечения и профилактики различных недугов.
- Плоды полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, для избавления от запоров, при ревматизме, гемофилии, остеопорозе, экземе, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, разного рода дерматитах, для снижения давления.
- Отвары применяются, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудах и бронхите.
- Из высушенной кожуры ягод делают порошок, который отлично помогает при лечении ран, язв, порезов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Абсолютных противопоказаний к применению пепино немного:
- индивидуальная непереносимость экзотического продукта;
- желчнокаменная болезнь;
- с осторожностью нужно относиться к употреблению ягод эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.
В любом случае, следует помнить, что все хорошо в меру.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Пепино – довольно капризный кустарник.. Первая сложность в том, что он позднеспелый – от момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кроме того, температура для нормального развития должна быть в пределах 18-25ºС, при повышении температуры плоды просто не завязываются. Поэтому желающие вырастить эту экзотическую ягоду должны приложить определенные усилия.
- Для того, чтобы вырастить пепино из семян, в конце ноября-начале декабря их нужно начинать проращивать. Для этого необходимы емкости, которые обязательно закрывают стеклом или пленкой. На дно положить бумажные салфетки, увлажнить их и разложить семена. Температура должна быть 28ºС.
- Через 1-2 недели начинают появляться корешки. Тогда емкость помещают под лампу и держат в таком режиме до появления семядолей. Раз в день крышку нужно открыть буквально на 10-15 секунд.
- По необходимости, подливают немного воды. По происшествии месяца световой режим начинают менять, оставляя свет на 14 часов в сутки. К марту подсветку можно убрать.
- Рассаживать ростки можно при наличии 2-3 листочков. Почва должна быть легкой, влагопроницаемой.
- Рассаду высаживать в теплицу лучше всего в феврале – опыт показывает, что при посадке в мае растение не дает плодов. Предварительно необходимо внести в почву минеральные удобрения и перепревший навоз.
- Поливать растение нужно умеренно, контролируя влажность.
- Ветви необходимо постоянно обрезать и по мере необходимости подвязывать. Через 70-80 дней растение зацветет.
- Во время образования плодов поливать нужно чаще.
- В декоративных целях растение можно выращивать в горшке на подоконнике. В таком случае, посев можно проводить в любое время, обеспечить кусту солнечное место и подкармливать, как любое комнатное растение.
Экзотические представители флоры могут принести организму человека несомненную пользу – при условии умеренного потребления и с учетом противопоказаний. Прочитайте о невероятных свойствах масла травянистого кустарника пачули, об общеукрепляющих возможностях сильноветвящейся лианы перескии.
0 Комментарии