Конский каштан является представителем семейства сапиндовых и был назван так, чтобы отличать его несъедобные плоды от съедобных плодов дерева, относящегося к семейству буковых. Родиной растения принято считать южную часть Балкан: Албанию, Македонию, Грецию, Сербию и Болгарию – там это дерево растет в лесах. Представителей этого рода, произрастающих в естественных условиях, можно встретить на юге Европы и на севере Индии, в Северной Америке и Восточной Азии.
В Средней Азии, на Кавказе и в средней полосе части стран СНГ деревья высаживают для украшения парков и скверов, а также озеленения городских улиц, так как они хорошо переносят условия города. Растение любит умеренный климат и рыхлые суглинистые почвы, но растет очень медленно, особенно первые 10 лет. Первые плоды дает через 15-25 лет.
ОПИСАНИЕ КОНСКОГО КАШТАНА
Конский каштан представляет собой листопадное дерево, во взрослом возрасте достигающее в среднем 25-метровой высоты, и имеющее развесистую крону, которая образуется благодаря крупным, сложным, пяти-семипальчатым листьям, прикрепленным на длинных черешках. Цветки обоеполые, колокольчатые, белого или слегка розоватого цвета, с бахромчатыми по краю лепестками собраны в крупные, прямостоячие соцветия конусообразной формы. Цветки появляются в мае, имеют приятный аромат и являются медоносами.
Плоды созревают в сентябре – трехстворчатая круглая коробочка светло-зеленого цвета, покрытая шипами. В каждой такой коробочке находится одно, реже два, крупных, слегка приплюснутых, блестящих темно-коричневых с серым пятном семени.
Во всех частях растения содержатся полезные вещества. В листьях присутствуют гликозиды (эскулин и фраксин), пектины, каротиноиды, а кора конского каштана содержит эсцин, эскулин, витамин С и В1, дубильные вещества, фраксин. Цветки содержат флавоноиды, слизи, пектины и дубильные вещества, но больше всего полезных веществ содержится в плодах. Они представлены следующим химическим составом:
- гликозидами: эскулином, фраксином;
- тритерпиновым сапонином эсцином;
- крахмалом;
- дубильными веществами;
- жирным маслом;
- витаминами: С, К, В1;
- органическими кислотами: яблочной, молочной и лимонной;
- лецетином;
- глобулином;
- микро-и макроэлементами: железом, кальцием, селеном, никелем, бором, серебром, никелем, йодом, цинком, барием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Такой разнообразный химический состав проявляет огромное количество полезных свойств, которые используют для лечения различных недугов:
- Эскулин стимулирует выработку антитромбина, предотвращающего образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и увеличивает кровенаполнение вен.
- Вещества, содержащиеся в цветках, обладают способностью восстанавливать необходимое количество белка в крови, что способствует избавлению от кистозно-фиброзной мастопатии и лечению новообразований головного мозга.
- Эсцин в составе конского каштана способствует понижению вязкости крови.
- Высокая концентрация флавоноидов и гликозидов защищают организм от преждевременного старения и разрушающего действия свободных радикалов.
- Глобулины, входящие в состав способствуют выработке и регулированию уровня тестостерона.
- Витамины и антиоксиданты в составе способствуют укреплению иммунитета. Хорошим помощником для повышения иммунитета так же является кунжут.
- Дубильные вещества нейтрализуют действие вирусов и микробов, а также снимают воспаление.
Главными лечебными свойствами конского каштана, за которые его ценят в традиционной и народной медицине при варикозе являются:
- венопротекторное;
- венотонизирующее;
- антитромботическое;
- противовоспалительное.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ЦВЕТЫ
Лечебные свойства цветов конского каштана применяют в народной медицине, учитывая противопоказания: склонность к кровотечениям и тромбоцитопении. Цветы используют для лечения таких недугов:
- При варикозе, атеросклерозе и геморрое принимают сок из цветков. Для этого 20-30 капель свежеотжатого сока разводят в 1-3 ложках воды и принимают дважды в день.
- Для врачевания больных суставов эффективна водочная настойка. Для ее приготовления 50 грамм цветков залейте водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение 2 недель. Готовым средством растирайте больные места. Такую настойку можно принимать внутрь при тромбофлебите, тромбозе и варикозе. Употребляйте по 25 капель три раза в день перед трапезой.
- Для очищения организма от солей тяжелых металлов, повышения иммунитета и получения омолаживающего эффекта используют цветочный отвар. Для его приготовления возьмите 50 грамм цветков конского каштана и залейте их кипятком (250 мл). Поставьте смесь на водяную баню и, выдержав 20 минут, снимите, настаивайте пару часов. Пейте по третьей части стакана 2-3 недели подряд.
ПЛОДЫ
Лечебные свойства плодов конского каштана нашли применение в народных рецептах. Наиболее эффективными являются средства, приготовленные из коричневой шкурки плодов: настойки, настои и мази.
- Настойка конского каштана уменьшает воспаление и отечность, понижает уровень холестерина в сосудах, оказывает пользу для воспаленных суставов и вен, но при индивидуальной непереносимости может принести вред. Для приготовления настойки используйте 50 грамм измельченных коричневых оболочек плодов и залейте их водкой, использовав 0,5 литра. Настаивайте смесь 14 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку профильтруйте и пейте по такой схеме: первую неделю употребляйте по 30 капель за полчаса до приема пищи три раза в день , а после недельного приема переходите на 4-разовый прием. При употреблении настойку разводите в 30 мл воды. Длительность приема 1-1,5 месяца.
- Если при варикозе и тромбофлебите применять настойку конского каштана, используя ее лечебные свойства, еще и наружно (в виде растираний, аппликаций или компрессов), то выздоровление наступит быстрее, а противопоказания будут сведены к минимуму. Готовят настойку для наружного применения так: перекрутите 300 грамм плодов на мясорубке и переложите их в стеклянную банку. Залейте их водкой (1 литром) и настаивайте в течение недели. Готовую настойку аккуратно, поглаживающими движениями, втирайте в вены 2-3 раза в день. На очень проблемные места можно накладывать компрессы на 2 часа дважды в день. Эта же настойка поможет при радикулите, отложении солей и мышечном воспалении.
- При хроническом поносе и болезнях почек, а также при воспалении верхних дыхательных путей поможет настой плодов. Для его приготовления возьмите 2 плода, измельчите их, и сложив в термос, залейте стаканом кипятка. Выдержите 2 часа и принимайте 5 раз в день по несколько столовых ложек.
- При геморрое, геморроидальных кровотечениях и варикозном воспалении вен готовят следующую водочную настойку: прокрутите на мясорубке 50 грамм плодов и залейте смесь водкой (0,5 литра). Выдержите в течение 7 дней и принимайте по 10 капель трижды в день, не привязываясь к приемам пищи.
- При заболевании суставов и вен, геморрое и радикулите используют мазь, помогающую быстро снять воспаления. Для ее приготовления возьмите 5 штук плодов и измельчите их. Залейте растительным маслом (0,5 литра) и выдерживайте смесь на водяной бане 1 час, после чего остудите и процедите в стерильную тару. Втирайте мазь в проблемные места, а остаток храните в холодильнике. При радикулите также поможет наружное применение отвара купены.
КОРА
Лечебные свойства коры дерева также нашли свое применение в народной медицине. Кору используют в следующих рецептах:
- При геморрое и кровоточащих геморроидальных шишках пьют отвар коры. Возьмите столовую ложку измельченной коры и залейте стаканом кипятка. Проварите смесь 1 минуту и настаивайте в течение часа. Отфильтруйте и принимайте трижды в день после трапезы по столовой ложке.
- При геморрое помогут сидячие ванночки. Возьмите 50 грамм коры и залейте ее горячей водой, используя литр. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут, после чего настаивайте отвар в течение 8 часов, а потом профильтруйте. Садитесь в этот настой комнатной температуры на 15 минут, после опорожнения кишечника. При геморрое поможет отвар купальницы, используемый для наружного применения.
КОНСКИЙ КАШТАН ДЛЯ МУЖЧИН
Лечебные свойства конского каштана полезны для мужчин. Это выражается в следующем:
- Дубильные вещества в составе убивают микробы и избавляют от воспаления аденомы и простаты.
- Гликозиды способствуют оттоку крови от больной простаты и укрепляют сосуды.
- Кварцетин укрепляет нервную систему мужчины и стабилизирует общее состояние организма.
При воспалении предстательной железы используют спиртовую настойку из корок конского каштана и отвар цветков. Готовят их так:
- настойка: возьмите 25 грамм сухой кожуры и разотрите ее в порошок, который залейте водкой (250 мл). Настаивайте смесь целый месяц, после чего принимайте дважды в день в течение 20 дней по 15 капель. Затем прервитесь на 10 дней, а после начните новый курс.
- рецепт отвара: возьмите 4 ложки сухих цветков растения, засыпьте их в термос и залейте кипятком (1 литром). Настаивайте 12 часов и выпивайте настой в течение дня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Средства и препараты из конского каштана противопоказаны при:
- гипотонии;
- склонности к кровотечениям;
- тромбоцитопении;
- при нарушениях менструального цикла;
- кормлении грудью;
- беременности;
- атонических запорах;
- язве желудка;
- гипоцидных гастритах;
- заболеваниях почек.
При длительном лечении настойкой из плодов необходимо отслеживать уровень протромбина в крови, иначе его снижение может привести к кровотечениям. Указанную дозировку средств превышать нельзя – передозировка может вызвать судороги пальцев рук, изжогу и тошноту.
0 Комментарии