Кошачья лапка – небольшое растение, получившее такое название за то, что все оно покрыто пушком, предохраняющим его от испарения влаги, а форма соцветий действительно напоминает мягкую лапу котенка. На самом деле ботаническое название растения – антеннария, еще его называют бессмертником белым, так как оно отлично переносит и заморозки, и жару.
Даже в высушенном состоянии антеннария выглядит как свежая. Ареал распространения – Азия, Кавказ, Западная Сибирь, Северная и Центральная Европа, Япония.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Кошачья лапка образует плотные невысокие заросли, выстилая цветочным бело-розовым ковром обширные участки. Стелющиеся побеги легко укореняются. Цветение длится с мая по июль, цветы мелкие, собраны в небольшие соцветия. Плоды вызревают в августе – небольшие семянки с хохолком.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОШАЧЬЕЙ ЛАПКИ
Кошачья лапка обладает многочисленными свойствами, приносящими реальную пользу организму человека при правильном использовании. Лечебные составы из этого растения:
- способствуют понижению артериального давления;
- действуют как болеутоляющее при подагре и ревматизме;
- ускоряют свертываемость крови, эффективно останавливая кровотечения;
- действуют успокаивающе на нервную систему;
- помогают заживлению ран;
- позитивно воздействуют на упавшее зрение, применяются при лечении глаукомы, катаракты;
- стабилизируют менструальный цикл;
- останавливают воспалительные процессы в организме;
- воздействуют на новообразования, способствуя уменьшению их размеров;
- действуют как сосудорасширяющее;
- применяются при терапии гинекологических проблем;
- помогают вылечивать простудные заболевания, кашель, ангину, бронхит, заболевания горла;
- способствуют выведению камней из желчного пузыря;
- эффективны при печеночных коликах;
- используются при недугах желудка и кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Учитывая широкий спектр действия растения, народная медицина предлагает невероятное количество рецептов с антеннарией, способных если не вылечить полностью, то значительно облегчить состояние человека при различных заболеваниях.
- При воспалении желчного пузыря, печени, для выведении мелких камней очень эффективен настой: 2 ст. л. растения поместить в термос и залить 0,2 л закипевшей воды. Подождать час, после чего вылить в кастрюльку и довести до кипения. Подождать еще час. Употреблять 10 дней по 1 ст. л. до еды трижды в день. Неделю отдохнуть и повторить.
- При диатезе у детей помогает отвар: 2 ст. л. растения опустить в 0,3 л воды и установить на водяную баню на 10 минут. Полученное средство добавляют в воду для купания ребенка ежедневно.
- Для лечения мастопатии готовят комбинированный сбор: смешать листья крапивы, корневища горца змеевидного, цветы зверобоя и кошачьей лапки в пропорции 1:2:2:2. Добавить 0,18 л сока алоэ, влить 0,6 л сухого красного вина плюс 0,6 кг меда. Закрыв емкость крышкой, прогреть ее на водяной бане в течение 2 часов, не забывая помешивать. Пить трижды в день на голодный желудок по 30 капель.
- Для остановки кровотечения из геморроидальных узлов эффективно действуют примочки, которые необходимо делать в течение недели: 2 ст. л. цветков заварить в 0,25 л кипятка и отставить до остывания. Марлевый тампон обильно смочить в процеженном настое и приложить к больному месту на 20-30 минут.
- При обильных месячных и послеродовых кровотечениях используют рецепт: 1 ст. л. сырья запарить в 0,1 л кипятка, оставить на полчаса, принимать в течение часа чайными ложками.
- При обильных менструациях может помочь еще одно средство: на 10 г перетертых цветов взять 7 белков куриных яиц, добавить лимонную кислоту – 0,5 ч. л. Хорошенько смешать и пить по 1 ч. л. перед едой за 20 минут. Хранить в холодильнике.
- При болезнях легких различного характера пользуются снадобьем: 1 ст. л. сырья запарить 0,3 л закипевшей воды. Оставить на 5 часов. Употреблять по 1 ст. л. с интервалом 3 часа. Повторять 10 дней.
- При стоматите и ангине трижды в день используют полоскания: 20 г сырья поместить в 0,1 л кипятка, дать остыть и после фильтрации применять.
- Для лечения желтухи применяют средство для умывания: 70 г порошка из семян поместить в 2 л воды. После 3 дней настаивания размешать с 50 мл меда. Умываться этим настоем 2-3 недели.
- Для заживления ран, а также при наружном туберкулезе очень действенно использование масла: в литровую банку уложить свежие листья и цветки, залить оливковое масло. Закрыть плотной крышкой и оставить на месяц. Получившееся темно-зеленое масло процедить, влить 50 мл сахарного сиропа, хранить в холодильнике. Вместо оливкового масла можно взять липовый мед. Наносить такое средство на пораженные места 3 раза в сутки, давая полностью впитаться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кошачья лапка принадлежит к редким растениям, которые практически не имеют противопоказаний, исключая, конечно индивидуальную непереносимость. Естественно, с осторожностью следует относиться к приему средств беременным женщинам – но им нужно так относиться ко всему.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ
Цветущий ковер из кошачьих лапок смотрится очаровательно, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Тем более, что удивительная травка приживается даже там, где ничего обычно не растет. Но при возможности нужно отвести ей солнечный участок без избытка влаги. Почва желательна слабокислая и бедная.
Антеннарию можно размножить разными способами: черенкованием, делением материнского куста или семенами. Проще всего это сделать делением куста – поздней осенью или ранней весной. Полив умеренный. Трава нуждается в омолаживании раз в 2-4 года. Зацветает через 2 года после высадки.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОШАЧЬЕЙ ЛАПКИ
- Траву и цветочные корзинки заготавливают в период цветения, сушат в тени. Хранить не более года.
- Стебли и листья, срезаемые до раскрытия бутонов, также сушат в тени, но хранить можно до трех лет.
- Также собирают нераскрывшиеся соцветия, их срок годности после сушки – год.
- Упаковывают сырье в бумажную тару.
- Сушилку не используют, чтобы не пересушить цветы, теряющие в таких случаях часть целебных веществ.
- Семена собирают в конце декабря.
- Корень можно выкапывать в любое время.
Очень часто рецепты народных целителей творят чудеса. Нужно только тщательно изучать подаренные природной возможности, состав растений и накопленный тысячелетиями опыт травников. Раз вы интересуетесь подобными рецептами, вам просто необходимо ознакомиться с информацией о полезных свойствах плодов кофейного дерева, способах приготовления лекарственных настоев из травы кохии, невероятных результатах, получаемых при употреблении снадобий их коровяка.
0 Комментарии