По мнению специалистов, глобальное потепление приводит к вырождению кофейных деревьев. Любители кофе отказываются этому верить, а садоводы пытаются вырастить это деревце у себя на подоконнике. В качестве домашнего растения, кофейное дерево просто добавит экзотического аромата и очистит воздух, а плоды настоящих кофейных деревьев вполне способны излечить некоторые болезни.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.
Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.
Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.
В зеленых зернах кофе присутствуют:
- алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин;
- фенольные соединения;
- аминокислоты (до 20 наименований);
- жир (до 12%);
- эфирные соединения (до 300);
- витамины РР, группы В, тиамин;
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо;
- ароматические вещества (до 70 наименований);
- хлорогеновая кислота;
- белки;
- сахара;
- минеральные соли;
- дубильные кислоты;
- азотистые вещества;
- зольные элементы.
Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Известно, что зерна кофейного дерева, которые еще не прошли процесс обжарки, содержат почти две тысячи химических соединений. И значительное место среди них занимает алкалоид кофеин.
Алкалоид кофеин также встречается в чайных листьях и какао-бобах и относится к психомоторным стимуляторам нервной системы. Он активизирует биоэлектрическую активность головного мозга, повышает умственную и физическую активность, бодрит, улучшает настроение. Его воздействие обусловлено блокировкой аденозина – фермента, притупляющего умственную активность и погружающего мозг в полусонное состояние. Также под действием кофеина в организме распадается гликоген, что приводит к повышению сахара в крови и повышению бодрости и работоспособности. Также алкалоид увеличивает частоту сердцебиения и повышает кровяное давление.
Хлорогеновая кислота в составе является мощным антиоксидантом. Она помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение, инсульт, заболевания сердца, сосудов и печени.
Благодаря такому богатому и разнообразному составу, зерна кофейного дерева оказывают на организм действие:
- тонизирующее;
- сосудорасширяющее;
- вяжущее и ветрогонное;
- улучшающее перистальтику и пищеварение;
- повышающее давление;
- повышающее метаболизм;
- стимулирующее работу головного мозга;
- мочегонное;
- улучшающее внимание и трудоспособность.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Научно доказано, что употребление 3 чашек «напитка радости» в день снижает риски возникновения диабета второго типа на 30%, рака молочной железы и печени на 20% , а также уменьшает болевой синдром и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Алкалоид кофеин содержится в более чем 70 наименований лекарств официальной медицины. Это препараты для снятия боли, повышения давления, стимулирования работы нервной системы, повышения умственной и физической активности.
В народной медицине целебные зерна применяют при:
- Головных болях, лихорадке, коклюше, подагре, в виде настоя зеленых зерен.
- Отеках, в виде мочегонного напитка.
- Неприятном запахе изо рта: для его устранения стоит пожевать несколько обжаренных зернышек. Для лечения воспаления десен также рекомендуют отвар из кориандра.
- Предобморочных состояниях, связанных с длительным переутомлением, стрессом, пониженным гормональным фоном перед менструацией рекомендуют крепкий напиток с большим количеством сахара.
- Несварении желудка или после слишком обильной трапезы. Рекомендуют выпить кофе для усиления выработки желудочного сока.
- Отравлении некачественной едой или угарным газом. После промывания желудка рекомендуют дать крепкий напиток с сахаром для восстановления сил.
- Упадке сил, потере интереса к жизни, как тонизирующее средство. Траву котовника или кошачьей мяты также добавляют в травяные антидепрессантные сборы.
- Головных болях и головокружении, связанных с пониженным давлением или со спазмом сосудов.
КОФЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ И ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
Бодрящий напиток особенно волнует людей, озабоченных похудением. Конечно, кофеин ускоряет метаболизм, повышает частоту сердечных сокращений и трудоспособность. Кроме этого, белок лептин, содержащийся в высокой концентрации, способен приглушить чувство голода.
Но ценность напитка в деле похудения проявляется только в чистом виде. Любые добавки вроде сахара, молока или сливок только повышают его калорийность. Улучшить вкус и действие кофе, но не повысить его калорийность помогает добавление заменителей сахара или специй: корицы, молотого имбиря, гвоздики.
Спортсмены и люди, озабоченные здоровым образом жизни, используют свойства кофейных зерен повышать давление и работоспособность, а также придавать бодрости и улучшать настроение. Для того, чтобы тренировка прошла эффективно, за 30 минут до занятия выпивают порцию крепкого напитка. Те, кто работает над наращиванием мышечной массы, употребляют молотый кофе после интенсивной тренировки. Его используют, как компонент посттренировочных коктейлей. Ведь гликоген в составе зерен помогает быстро восстановить силы. Мочегонные свойства напитка используют в период подготовки к соревнованиям, когда необходимо вывести из организма всю лишнюю жидкость, и подсушиться.
Масло из зеленых или обжаренных зерен является прекрасным антидепрессантом и натуральным ароматизатором. Его используют при лечении насморка, как средство от тошноты (в том числе и у беременных женщин), а также, как натуральный инсектицид (средство для защиты от комаров).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При передозировке тонизирующего напитка проявляются симптомы, связанные с возбуждающим действием кофеина: тремор рук, «бегание» зрачков, нервозность, резкость движений, спонтанность речи, бред, судороги. Поэтому употребление плодов кофейного дерева противопоказано:
- беременным женщинам;
- детям до 12 лет;
- людям, страдающим бессонницей, повышенным давлением, учащенным сердцебиением;
- больным гастритом и язвой;
- людям с повышенным глазным давлением.
Превышение суточной дозы напитка может привести к вымыванию калия из сердечной мышцы, как это бывает при употреблении мочегонных препаратов. Также это может привести к остеопорозу у людей зрелого возраста.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Молотые зерна кофе можно употреблять не только в качестве напитка бодрости. Осадок, который остается после заваривания, применяют в косметологии для приготовления скрабов для головы, лица и тела. Но стоит помнить, что такой скраб окрашивает светлую кожу и может вызвать потемнение пигментных пятен. Кофейную гущу также используют для приготовления домашних масок, тоников и лосьонов для придания оттенка загару, в домашнем мыловарении.
Кофе настолько популярен, что его почитатели образовывают клубы по интересам, организовывают экскурсии и дегустационные туры. Приготовление «напитка радости» настолько творческий и увлекательный процесс, что люди обучаются этому искусству годами и получают профессию бариста. Кроме этого, кофе используют, как компонент десертов, коктейлей, мороженого, кремов, сладких и несладких соусов.
Кофейная гуща обладает также мистическим свойствами, ведь гадания по ней популярны у многих народов мира.
Кофейные деревья можно выращивать и на подоконнике. Для этого можно купить саженец и обеспечить деревцу надлежащий уход: высокую влажность, много тепла, света и свежего воздуха. Конечно, урожай с него собрать невозможно, зато воздух в помещении станет намного чище.
0 Комментарии