Коровяк – травянистое растение, распространенное во всем мире. Цветы и листья этой травы издавна используются в лечении человеческих недугов. Из 260 разновидностей медициной используется коровяк лекарственный, или по-другому – скипетровидный, которому народ придумал множество красочных названий, например, «королевская свеча». Растение предпочитает песчаную почву и открытые места – по берегам водоемов, на обочинах дорог, в светлых лесах. В декоративных целях выращивается в парках.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Прямостоячие стебли растения могут вытягиваться в высоту до 1,8 м. Они покрыты войлочным пушком, так же, как и нижние листья. Цветы собраны в густую колосовидную кисть, имеют желтый, белый, розовый цвета. Растение цветет на протяжении всего лета, к осени созревают плоды в виде продолговатой коробочки с мелкими семенами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРОВЯКА
Такой богатый химический состав коровяка предполагает наличие множества полезных свойств, которые можно применять для пользы человеческого организма:
- обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшающими кровоток;
- помогает разжижению мокроты в бронхах, облегчая ее выведение;
- эффективен при лечении геморроя и анальной трещины;
- обладает противовирусным действием против герпеса, штаммов гриппа А и В;
- способствует понижению артериального давления;
- применяется при невралгии, дистрофии, приступах эпилепсии;
- используется при диарее и отравлениях;
- полезен при терапии гастрита, колита, энтерита;
- помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем;
- наружно применяется для избавления от фурункулов, гнойников, дерматитов, для заживления ран и ожогов.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства травы и цветов коровяка скипетровидного довольно часто применяются для лечения различных заболеваний, тем более, что противопоказаний для приема таких препаратов очень мало.
- При радикулите, артрите, невралгии хорошо помогают компрессы с настойкой: цветки помещают в спирт, соблюдая пропорцию 1:10. Срок настаивания – 10 дней.
- Для заживления ран и язв отлично действует нанесение на пораженные участки мази: смешать растертые в порошок семена растения с качественным сливочным маслом в пропорции 1:2. Масло перед смешиванием подогреть.
- От головной боли рекомендуется настой цветков: 1 дес. л. сырья заварить в 0,2 л кипятка. Через 10 минут выпить. В день разрешается проводить процедуру дважды.
- Для лечения цистита, ревматизма, при проблемах с почками и пищеварением можно сделать отвар: 1 ст. л. перетертых листьев запарить 0,2 л воды и кипятить 5 минут. Настаивать полчаса. Пить 3 раза в день.
- При бронхите и трахеите необходимо заварить чай с травой коровяка: на 0,2 л кипятка положить 2 г травы и подождать 15 минут. Принимать 2 недели трижды в день по 0,1 л.
- Для заживления анальной трещины и лечения геморроя готовят свечи: смешать по 2 ст. л. цветков ромашки и коровяка, травы льнянки. Измельчить, вместе с 0,1 кг сливочного масла установить на водяную баню на час, периодически помешивать. Укутать и оставить на ночь. Утром вновь поставить смесь на баню и добавить 10 г воска. Растопленную смесь вылить в миску, из остывающей – слепить свечи. Применять на ночь 10 дней.
- Для улучшения состояния при псориазе поможет снадобье из свежей травы и цветков: 1 кг сырья поместить в 5 л воды и проварить на слабом огне 5 минут. Дать остыть. Принимать ванну с таким отваром ежедневно по 20 минут.
- При радикулите, ревматизме, заболеваниях суставов, невралгии помогает растирание настойкой: 1 ст. л. цветков поместить в 10 ст. л. водки и настоять 3 дня.
- При ушибах, воспалении слизистой оболочки, воспалении среднего уха, при возникновении фурункула в ухе, при ушной боли, для лечения десен можно воспользоваться рецептом «королевского масла» для примочек: в прозрачную посуду поместить 3 ст. л. цветов и влить 0,1 л оливкового масла (можно заменить очищенным подсолнечным). Оставить на солнце на месяц. Ежедневно встряхивать. Отфильтровать, хранить в холодильнике.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Коровяк не опасен для здоровья человека, не стоит употреблять его только беременным и кормящим женщинам, а также онкобольным.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОРОВЯКА
Для того, чтобы развести растение у себя на участке, необходимо выбрать достаточно светлое место – в тени трава будет развиваться значительно хуже. Почву надо подготовить рыхлую и легкую, умеренной плодородности. Семена высаживают сразу в грунт в середине мая или даже позже, чтобы среднесуточная температура была не ниже 13ºС. Всходы проклюнутся через 1-2 недели и сначала растут очень медленно.
Особенного ухода не требуется. Поливать можно только в особенно засушливое время. Цветет растение обычно на второй год жизни.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Заготавливают венчики цветов растения, траву и семена. Для сбора венчиков нужно выбирать солнечную погоду и утреннее время, сразу поле высыхания росы. Срезая их, необходимо следить, чтобы в сырье не попадали чашелистики. Сушка производится в затемненных проветриваемых местах или специальной сушилке при температуре не выше 50ºС. Для хранения венчиков требуется герметичная стеклянная или жестяная тара, а листья и стебли хранят в бумажной упаковке. Семена собирают в сентябре-октябре. Хранится такое сырье не более 2 лет.
Если вы предпочитаете решать проблемы со здоровьем с помощью эффективных рецептов народных целителей, вам наверняка будет полезно познакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями растения копеечник, перечнем лечебных возможностей конопли, рецептами действенных отваров и настоев колокольчика.
0 Комментарии