Котовник представляет собой многолетнее травянистое растение, которое по своему внешнему виду напоминает мяту. Оно относится к семейству Яснотковых и насчитывает около 250 разновидностей. В народе эту траву часто называют «кошачьей мятой». Это связано с наличием в растении эфирного масла, которое обладает характерным лимонным запахом, и привлекает кошек подобно валериане.
Котовник кошачий или лимонный – ярчайший представитель своего рода. Он произрастает в Украине, России, Казахстане и Западной Европе, а также встречается в Непале, Индии, Средней Азии, Южной Америке и Японии.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
У этого многолетника ветвистое корневище и высокий, опушенный стебель. У него треугольные, яйцевидный листья, с заостренными краями. На вершине побегов находятся цветки, которые собираются в соцветие-кисть. Они имеют лиловый или темно-фиолетовый окрас. Цветет культура в июне-июле, а созревание плода приходится на начало августа. Плод – орешек коричневого цвета. Наземная часть растения имеет ярко выраженный запах лимонника и мяты и пряно-горьковатый вкус.
Польза и вред котовника кошачьего для человека обусловлена его составом. В данном растении содержатся:
- дубильные вещества;
- сапонины;
- эфирное масло;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота
- гликозиды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОТОВНИКА
- Котовник лимонный имеет жаропонижающие, антибактериальные, потогонные и отхаркивающие свойства.
- Благодаря наличию активных биологических веществ, растение укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма, снижает воздействие губительных веществ на человеческий организм.
- Трава является сильным антисептиком, который успешно используется в лечении язв, фурункулов, нарывов.
- Ее используют для борьбы с запорами, застоями в желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- Целебные препараты на его основе помогают в лечении гастритов, повышенной кислотности желудка и употребляются как средства, возбуждающие аппетит.
- Отвары и настои положительно влияют на дыхательную систему человека. Их употребляют при бронхитах, сухом кашле и во время лечения простудных заболеваний, которые дают осложнение на горло.
- Также эти лекарства помогают справиться с нервными расстройствами, истерией и депрессией.
- Котовник ускоряет сердечный ритм и повышает амплитуду сокращений сердечной мышцы.
- Также стоит упомянуть, что растение является отличным медоносом, и его специально разводят рядом с пасеками.
- В кулинарии траву используют, как пряность, которую добавляют в маринады, соусы, компоты, варенья и чаи.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для избавления от головной боли: одну ложку сухого сырья залейте 300 мл вскипевшей воды, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа. Готовое снадобье профильтруйте через сито и пейте по 1 ложке за 30 минут до начала еды.
- При кожных заболеваниях приготовьте такой целебный настой: смешайте в равных частях окопник, кошачью мяту, девясил, голубую вербену, зверобой, плоды черники и корень стародубки. Отмеряйте 30 г сырья и залейте их кипящей водой (400 мл). Настаивайте лекарство полчаса, а затем употребляйте по 1/3 стак. трижды в сутки. В начале курса лечения употребляйте препарат 1 раз в день, после чего постепенно увеличивайте дозу до 3 раз.
- Для лечения заболеваний горла траву котовника (2 ложки) заливают кипящей водой (1 стак.) и настаивают средство около 1 часа. Его используют для полосканий или употребляют внутрь по 150 мл 3 раза в день.
- При высокой температуре, ревматизме или малокровии готовят отвар: 2 ложки сухой травы и 2 ложки измельченных ягод крыжовника заливают 350 мл чистой воды, доводят до кипения и варят 2 минуты. Готовый отвар оставляют на 1 час, процеживают и пьют по 40-50 мл до пяти раз в день.
- В борьбе с бессонницей вам поможет следующий травяной сбор: смешайте кошачью мяту, хмель, корень валерианы, шлемник байкальский, цветы ромашки и пассифлору. Получившуюся смесь в количестве трех ложек заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане 5 минут. Затем ей дают настояться 1 час и пьют трижды в день по 0,5 стак. Лекарство принимают 2-3 недели, после чего делают перерыв на 1 неделю. По необходимости терапию возобновляют.
- При гастритах, сильных спазмах в желудке или стенокардии готовят лечебную настойку. Для этого необходимо залить одну столовую ложку кошачьей мяты одним стаканом кипятка. Смесь отстаивают на протяжение двух часов, а затем принимают по 1 ложке за 45 минут до еды 3 раза в день. Если на фоне проблем с желудком у вас есть хронические запоры, употребляйте отвар из корня крушины, он является мягким слабительным средством.
- Для повышения либидо готовят такой напиток: смешивают 0,5 ч. л. заячьей травы и 1 ст. л. котовника, после чего заливают все 250 мл красного вина. Смесь доводят до кипения, выключают и настаивают 2 часа. Затем добавляют сок половины лимона и 1 ложку меда. Напиток выпивают за 1 раз небольшими глотками.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кроме полезных и лечебных свойств котовника, существуют некоторые противопоказания к приему отваров и настоев из этой травы:
- Не стоит употреблять лекарственные препараты на основе этой травы беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
- Также они противопоказаны людям с тахикардией, так как растение способствует ускорению сердечного ритма.
- Людям, склонным к аллергиям следует ограничиться небольшими дозами таких лекарственных средств, чтобы проверить собственную реакцию организма.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Эта трава произрастает не только в дикой природе. Ее успешно культивируют и разводят в домашних условиях. В США и Европе котовник выращивают в декоративных целях.
Размножают растение рассадным способом или высеивают семена в теплицу. При размножении семенами, их высаживают в легкий грунт на глубину не более 1 сантиметра. Первые всходы развиваются очень медленно и появляются через две недели. В открытый грунт рассаду сажают примерно через 50 дней. Это растение очень светолюбивое и хорошо переносит зимние холода, но при сильных морозах может погибнуть.
Для использования в лечебных целях собирают наземные части травы. Наиболее ценным считается растение, которому больше двух лет. Заготовка сырья происходит в период цветения: с июня и до конца июля. Всю верхнюю часть травы срезают на расстоянии не менее 10 см от земли и высушивают естественным способом. Сушат ее в местах, защищенных от солнечных лучей, с хорошим потоком воздуха. Сухое сырье хранят не более двух лет.
0 Комментарии