С первыми лучами весеннего солнца на лесных опушках появляется зеленый ковер из листьев копытня. Это невзрачная с виду трава обладает множеством целебных свойств, описанных еще в средневековых трактатах. Но сегодня копытень известен благодаря своей способности излечивать мужчин от алкоголизма. Так ли это? Попробуем разобраться.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Копытень европейский – травянистый многолетник семейства Кирказоновых. Распространен на территории всей Европы и в некоторых районах Западной Сибири. Ползучее корневище разрастается на большие площади, при этом невысокие (5-15 см) сердцевидные листочки образовывают сплошные куртины. Темные кожистые листовые пластины по бокам покрыты небольшими волосками и похожи на след копыта лошади, благодаря чему растение и получило свое название. Другие названия – рвотный корень, дикий корень, черный лютик, дикий имбирь, блевунья, варагуша.
Хотя растение с давних пор использовалось для лечения, его химический состав изучен еще не полностью. Лекарственную ценность представляют корневища, стебли и листья копытня европейского, в составе которого есть:
- эфирное масло;
- эвгенол;
- смолы;
- дубильные вещества;
- флавоноиды кверцетин и кемпферол;
- слизи;
- крахмал;
- органические кислоты;
- фенолкарбоновые кислоты.
Кроме этого, в корнях рвотного корня обнаружены гликозиды сердечной группы, а в листьях – алкалоид азарин.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОПЫТНЯ
Полезные свойства копытня европейского определяются его химическим составом. Собранное сырье в высушенном и свежем виде обладает следующим действием:
- мочегонным;
- желчегонным;
- слабительным;
- противоглистным;
- отхаркивающим;
- противовоспалительным;
- кровоостанавливающим;
- седативным;
- адреналиноподобным;
- спазмолитическим;
- противосклеротическим.
В больших дозах или в больших концентрациях растение используют, как сильное рвотное средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Хотя растение ядовито, его применяют в изготовлении некоторых лекарств. Например, в Польше на основе вытяжки из копытня европейского изготавливают отхаркивающее лекарство «Эскарол». Настойка из листьев входит в состав препарата для лечение радикулита и невралгии. В некоторых странах препараты на основе рвотного корня применяют в гинекологии для регулирования скудных и редких менструаций. В дерматологии лекарства с экстрактом корней и листьев ядовитого растения назначают наружно при экземе, нейродермите, некоторых формах ихтиоза, облысении.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТВАРА
В альтернативной медицине отвар листьев и корней растения назначают при:
- Гастритах, заболеваниях кишечника, как противовоспалительное и спазмолитическое.
- Болезнях печени, почек, как желчегонное и мочегонное.
- Эпилепсии, нервной возбудимости, сильной головной боли, как успокоительное средство.
- При водянке, желтухе, экземе, как мочегонное.
- Подагре, ревматизме, как противовоспалительное.
- Глазных болезнях для промывания глаз.
- Высокой температуре, простуде и лихорадочных состояниях для нормализации температуры. Для этого отвар растворяют в молоке, приправленном медом и растопленным сливочным маслом.
- Гноящихся ранах и ожогах в качестве компрессов и примочек. Для лечения гнойных ран и пролежней часто назначают настои из цветка колбы.
- Для лечения судорог у маленьких деток отвар рекомендуют делать не на воде, а на козьем молоке, а перед началом лечения обязательно посоветоваться с педиатром.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Порошок из корней рекомендуют вдыхать при носовых кровотечениях, насморке, сильной головной боли.
- Соком свежих листьев натирают места, пораженные угревой сыпью.
- Свежие измельченные листья прикладывают к долго не заживающим ранам, к фурункулам. Также открытые раны рекомендуют посыпать свежим порошком куркумы, обладающим свойствами мощного антисептика.
- При укусах насекомых спиртовой настойкой смазывают воспаленные участки кожи или посыпают порошком сухих корней.
- При диарее помогает сухой порошок корневищ, разведенный в теплом молоке. Это снадобье также обладает профилактическим противоглистным действием.
- Прием сухого порошка трижды в день назначают как терапевтическое противоглистное средство.
- Настойку корней на водке пьют при воспалении легких, начальных формах туберкулеза, истерии, мигрени.
- Для наружного применения можно самостоятельно изготовить мазь. Для этого смешать половину чайной ложечки порошка высушенных корней с 100 г жира (барсучьего, норкового, бараньего, козьего) или растительного масла (шиповникового, облепихового, оливкового, кунжутного). Хранить в холодильнике в непрозрачной таре. Применять не чаще 1 раза в день при кожных высыпаниях, натирать больные суставы и места ушибов для того, чтобы снять воспаление.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Сегодня многочисленные знахари предлагают свои услуги в лечении алкоголизма, и отвар из копытня европейского стоит одним из первых в списке препаратов. Причем лечить алкоголика предлагают даже в тех случаях, когда объект отказывается принимать отвары.
Для тайного лечения сухие листья растения рекомендуют подмешивать в еду. После приема препаратов у больного наблюдается сильный рвотный рефлекс даже от одного вида алкоголя.
Хотя в народной медицине эту траву издавна применяли для избавления от алкогольной зависимости, ее свойства до конца не изучены. Так что кроме лечебных свойств, копытень имеет и ряд противопоказаний.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При применении ядовитого рвотного корня следует учесть ряд противопоказаний. Противопоказаний у копытня европейского не меньше, чем у курары – ядовитой травы из Южной Америки.
Препараты копытня европейского в любых дозах и концентрациях противопоказаны при:
- беременности;
- индивидуальной непереносимости;
- обострении язвенной болезни.
Прием препаратов не рекомендуют назначать детям до 12 лет, людям старше 70 лет и ослабленным после продолжительной болезни.
При передозировке возникает сильная рвота, тошнота, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, усиливаются позывы к мочеиспусканию. Если препараты из рвотного корня принимает беременная женщина, результатом такого приема могут быть преждевременные роды и смерть роженицы. При первых признаках непереносимости или передозировки прием препаратов необходимо прекратить, промыть желудок, выпить достаточное количество активированного угля и обратиться к врачу.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Листья рвотного корня собирают во время цветения, а корневища – в самом начале или в конце сезона. Сбор нужно проводить со всеми мерами предосторожности: в толстых перчатках и специальных очках. Сушат собранное сырье в темном прохладном месте. Хранят высушенное сырье в таре с плотной крышкой не более 1 года.
0 Комментарии