Используя кориандр в качестве приправы к блюдам, многие даже не догадываются, какой кладезь полезных веществ находится у них в руках. Причем изначально, тысячи лет назад, эту траву выращивали для использования именно в лечебных целях. И только потом стали применять в кулинарии. Сегодня ароматную травку выращивают по всему миру, а родная ее местность – Восточное Средиземноморье.
Полезная зелень растения нашла применение в кулинарии, а плоды используются в различных сферах. Из плодов производят два вида масел – жирное и эфирное. Жирное используется в промышленности, а эфирное, получаемое методом паровой дистилляции – в кулинарии, ароматерапии, косметологии. Полезные свойства масла кориандра нашли применение и в официальной медицине, и в народной.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение имеет прямостоячие стебли с разветвленной верхней частью, и веретенообразный корень. Начинает цвести в июне, цветы мелкие, белые или розовые, собраны в зонтичные соцветия. Плоды созревают уже к середине лета, имеют вид ребристого шарообразного семечка.
Кориандр необычайно богат полезными веществами, обуславливающими наличие целого ряда лечебных свойств, применение которых ограничивается только некоторыми противопоказаниями. В зелени растения содержатся эфирные масла, рутин, сахара, витамины А, С, В1, В2, РР. А плоды – это просто сказочный фонтан химического изобилия. В них есть эфирные масла; жирные масла, основные компоненты которых – изоолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, маристиновая кислоты; стерины, крахмал, дубильные вещества, пектины, сахара, кориандрол, алкалоиды. Минеральные вещества представлены кальцием, железом, селеном, калием, магнием.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИАНДРА
Полезные свойства семян и зелени кориандра, которую чаще называют кинзой, широко используются в различных областях, и в медицине в том числе, с учетом имеющихся противопоказаний. Растение отличается воздействием на организм человека:
- способствует укреплению стенок сосудов;
- усиливает активность головного мозга;
- улучшает секрецию пищеварительных соков, помогает в отхождении кишечных газов;
- применяется при лечении анемии;
- избавляет от спазмов, отечностей, бактериальной и грибковой микрофлоры;
- способствует заживлению ран, остановке кровотечений;
- используется в качестве профилактического средства для атеросклероза и поражений органов зрения;
- помогает при терапии органов дыхания;
- используется для нормализации деятельности нервной системы;
- способствует восстановлению иммунитета;
- оказывает позитивное воздействие при заболеваниях кожи;
- помогает регулировать уровень сахара в крови и холестерина;
- положительно влияет на работу почек;
- способствует нормализации менструального цикла у женщин.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народные целители предлагают множество рецептов, основанных на полезных свойствах плодов кориандра. Причем используются, с учетом противопоказаний, как целые семена, так и молотые.
- Для улучшения пищеварения применяют настой: 25 г плодов запарить 0,25 л кипятка, дать отстояться 15 минут под крышкой. Пить до еды трижды в день по 60 мл.
- Для избавления от депрессии хорошо действует настойка: 100 г сырья поместить в 1 л красного сухого столового вина. Подождать неделю. Употреблять с утра и на ночь на голодный желудок по 50 мл. Можно вино заменить 0,1 л водки, настаивать тогда необходимо 2 недели, пить по 40 капель в сутки.
- Для лечения геморроя используют настой: смешать в равных пропорциях листья кассии и тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины, корни солодки. 1 ст. л. запарить горячей водой. Пить полстакана на ночь.
- При воспалении и усталости глаз полезно промывать их отваром: 1 ст. л. плодов запарить 0,25 л кипятка, подождать 35 минут.
- Для избавления от лихорадки утром на голодный желудок выпить снадобье: 2 ст. л. семян залить 0,4 л горячей воды на ночь.
- При воспалении желчного пузыря рекомендуется применять отвар: приготовить травяной сбор из семян кориандра, цветков тмина и листьев вахты в соотношении 1:3:4. 2 ст. л. сбора залить 0,2 л кипятка, проварить 10 минут. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
- При повышенной возбудимости сделать отвар: 1 ч. л. плодов проварить в 0,25 л воды 5 минут. Выпить в 3 приема до сумерек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Прежде, чем попробовать проводить лечение с применением полезных свойств плодов кориандра, необходимо тщательно изучить перечень противопоказаний, установленных в результате многолетней практики. Ведь пренебрежение к простым мерам предосторожности может не только не принести пользу, но и причинить значительный вред для здоровья.
При передозировке или неправильном применении возможны высыпания на коже, диарея, боли в животе, депрессивное состояние.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАСТЕНИЕ
Кориандр можно вырастить у себя на участке, если есть возможность обеспечить ему умеренные климатические условия. Нужно, чтобы было не очень жарко, почва прорыхлена, достаточный полив. Семена высевают не глубже 3 см, через пару недель они взойдут, а когда растения достигнут 5 см, их можно пересаживать, соблюдая расстояния между рядами 40 см, а между саженцами – 20 см. Зелень готова к употреблению, когда трава поднимется до 10 см, а семена образуются по окончанию цветения.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КОРИАНДРА
Кориандр заготавливают, когда семена достигают спелости процентов на 50-60. Траву скашивают и оставляют дней на пять максимум, в это время семена дозревают. Растение обмолачивается на специальном оборудовании. Семена просушивают и фасуют в герметичные упаковки. В таком виде они хранятся 2 года.
Если вы хотите получить еще больше информации о целебных свойствах представителей растительного мира, рекомендую обратиться к статьям о таком знакомом и невероятно полезном растении, как крапива, о пользе применения кошачьей лапки, которую чаще называют бессмертником белым, о возможностях использования в лечении различных заболеваний листьев и корневищ красавки.
0 Комментарии