Конопля относится к однолетним растениям семейства коноплевые. Растение культивируют почти по всему миру, а в дикой природе оно произрастает на территории Украины и Белорусии, в России: на Алтае и в Западной Сибири, предпочитая умеренно-светлые места. Официально выращивание и употребление конопли разрешено только в Колумбии. А в остальных странах – запрещено, потому что она внесена в список наркосодержащих растений.
ОПИСАНИЕ КОНОПЛИ
Конопля – двудомное травянистое растение, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Она имеет прямостоячий, полый внутри стебель, толщина которого может достигать 30 см. Корень стержневой, уходящий вглубь до 2 метров, имеет множество боковых корешков, что и позволяет растению иметь такую высоту. Листья пальчатолопастные, состоящие из 5-7 сегментов с зубчиками на краях. Число сегментов на листьях увеличивается от основания стебля к середине, а к верхушке – снижается. И она имеет простые трехлопастные или цельные листья. Все листья крепятся к стеблю черешками.
Цветки появляются в июне-июле, и делятся на мужские и женские. Мужские – пятичленные желто-зеленые цветки на цветоножках, собранные в метельчатые соцветия. А женские представлены колосовидным соцветием, с зачаточными цветами в пазухах верхних листьев. Плоды яйцевидной формы, орешки, в которых расположены семянки, небольшого размера, созревающие в конце лета – начале осени.
Листья растения содержат:
- смолу;
- жирные масла;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- каротин;
- сахара;
- органические соединения (сапонины);
- витамины: К, В4 (холин);
- эдестин;
- тетрагидроканнабиол;
- каннабидиоловую кислоту.
В семена растения входят:
- аминокислоты, в том числе и незаменимые;
- масла;
- хлорофилл;
- глобулин;
- альбумин;
- сапонины;
- эдестин;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, натрий.
- витамины: Е, С, А и группы В.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Благодаря уникальным компонентам в составе растения, конопля обладает такими полезными свойствами:
- Входящий в состав тетрагидроканнабинол является сильнейшим галлюциногеном. Но он способствует ослаблению тошноты и рвоты при химиотерапии.
- Конопля отлично показала себя во время лечения мышечных судорог, эпилепсии и рассеяного склероза.
- Жмых молодых растений представляет собой натуральный антибиотик.
- Растение выполняет функцию местного анальгетика.
- Химические составляющие растения действуют на вирус герпеса и полностью его убивают.
- Курение конопляных листьев снимает приступ астмы.
- Польза курения конопли состоит в том, что это способствует снижению или полному снятию боли из-за блокирования рецепторов мозга, отвечающих за ее восприятие. В данном случае конопля выступает как сильный анальгетик. Она способна облегчить страдания при мигрени, ревматизме и раковых заболеваниях.
- Она является релаксирующим средством и нормализует сон, избавляя от бессонницы.
СВОЙСТВА СЕМЯН
Семена конопли обладают такими полезными свойствами:
- Благодаря глобулину и альбумину, восстанавливают иммунитет и повышают гемоглобин.
- Калий и магний в составе семян способствуют лучшей работе сердечной мышцы и сосудов, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза. Также отличным средством против атеросклероза и варикоза является сок цветков каштана.
- Действующие вещества семян предотвращают развитие онкологии.
- Нормализуют работу ЖКТ, оказывая обволакивающее действие.
- Обладают заживляющими свойствами и используются в заживлении ран и порезов, эффективны при псориазе и экземе.
- Омега-3 в составе семян обеспечивают упругость кожи, крепость ногтей и здоровье волос.
- Помогают бороться с лишним весом и препятствуют ожирению, способствуя снижению избыточной массы.
- У кормящих матерей усиливают лактацию.
СВОЙСТВА МАСЛА
Масло конопли также оказывает пользу и обладает лечебными свойствами. Но при передозировке может принести вред, выражающийся такими симптомами как болевые ощущения в животе, диарея и тошнота. Нерафинированное масло используют:
- Для лечения варикоза и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии, для профилактики инфарктов и инсультов. Для лечения варикоза и тромбофлебита очень действенным средством является конский каштан.
- Хлорофилл в составе масла обладает противоопухолевым действием.
- Вещества, содержащиеся в масле, участвуют в процессе кроветворения и показаны при анемии.
- Обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства масла используют в лечении язвы и гастрита, при холецистите и геморрое.
- Слабительное свойство масла помогает при запорах.
- При заболеваниях дыхательной системы (туберкулезе, астме, бронхите и пневмонии) масло включают в рацион или схему лечения. Эффективным средством против туберкулеза является настойка из копытня европейского.
- При заболеваниях кожи (экземе, дерматите и псориазе), а также ожогах, ранах и порезах.
- Масло помогает при неврозах, бессоннице, расстройстве в поведении и детском аутизме.
- В период вынашивания ребенка и кормления его грудью защищает иммунную систему матери и ребенка, придает силы и улучшает качество и количество молока.
- Служит профилактикой от импотенции и заболеваний мужской половой сферы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ЛИСТЬЯ
Лечебные свойства конопли нашли свое применение в народной медицине. Ее используют при таких недугах:
- При эпилепсии используют настой, который готовят так: сухие листья (1 столовую ложку) залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте в течение часа. Отфильтрованный настой принимайте по большой ложке трижды в день. Такой же настой принимайте при бессоннице.
- Для снятия воспаления и нагноения с глаз используют отвар. Для его приготовления залейте стаканом воды 2 столовые ложки сухих листьев и доведите до кипения. Остывший отвар процедите и используйте для промывания глаз и примочек.
- При герпесе на губах используют спиртовую настойку из стеблей, листьев и семян. Для ее приготовления залейте водкой или спиртом (1 литром) 100 грамм сухого сырья и настаивайте 10 дней. Смазывайте герпес 3-4 раза в день. Эту же настойку можно закапывать в слуховые проходы при боли в ушах или полоскать горло при ангине, только в этих случаях разводите ее водой.
СЕМЕНА
Семена конопли при использовании в народной медицине приносят огромную пользу. А вред они могут оказать только при индивидуальной непереносимости. Их используют для лечения следующих заболеваний:
- От камней в почках поможет отвар на молоке. Для его приготовления измельчите блендером или кофемолкой стакан семян и залейте его 3 стаканами свежайшего молока. Кипятите смесь, пока она не уварится до количества одного стакана. Всю порцию отвара принимайте 5 дней, по утрам, натощак.
- Для лечения астмы 10 грамм семян залейте стаканом свежего молока и доведите смесь до кипения. Отвар выпивайте в течение дня маленькими глотками.
- При бессоннице поможет настой. Возьмите семена конопли (2 столовые ложки), растолките их и залейте кипятком (1 стакан). Выдержите в течение получаса. Выпивайте настой в два приема: половину стакана за 2 часа до сна, а вторую половину – прямо перед сном. Этим средством нельзя пользоваться дольше 2 недель подряд.
- Для восстановления лактации используют кашу из конопляного семени. Разотрите стакан семян и добавьте кипяченой воды, чтобы получилась кашицеобразная смесь. Употребляйте ее трижды в день по 1 чайной ложке. Массу можно хранить в холодильнике до 48 часов.
- Для лечения дерматитов, экзем, лишаев и ожогов готовят мазь. Стакан семян измельчите в порошок, который разведите кипяченой водой до получения молочка, и слейте его. К нему добавьте стакан толченых грецких орехов, стакан сливочного масла и стакан перетертых листьев кроваво-красной герани. Все ингредиенты смешайте до однородности и храните мазь в холодильнике.
МАСЛО
Конопляное масло применяют в народной медицине так:
- Для укрепления иммунитета принимают по столовой ложке перед сном натощак, курсом в 21 день.
- Для профилактики и лечения авитаминоза употребляют по чайной ложке три раза в день после трапезы.
- Лечить ожоги можно смесью конопляного масла и яичного белка в соотношении 1 к 1. Для обезболивания и обеззараживания наносите средство на пораженный участок на 2 часа.
- При нарывах поможет смесь крахмала и конопляного масла, смешанных в пропорции 1:1.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Конопля или препараты из нее при регулярном употреблении вызывают привыкание и формируют зависимость. Они могут вызвать головные боли и ухудшение зрения. Людям с тяжелыми расстройствами ЖКТ прием не рекомендован, а у пациентов с гепатитом С может развиться фиброз печени.
Коноплю и препараты из нее с осторожностью следует принимать мужчинам. Несмотря на то, что растение является замечательным средством от полового бессилия, оно высушивает мужское семя и делает мужчин бесплодными, а длительное употребление может вызвать развитие рака яичек.
У людей с нестабильной психикой конопля может вызвать галлюцинации, тремор конечностей, нарушение координации или частичную обездвиженность, затруднение речи и скорости мышления. Передозировка также оказывает влияние на ЦНС. Это может проявляться тремором, тошнотой, тахикардией, головокружениями и обмороком, появлением навязчивых идей, возникновением паранойи и страха. При длительном употреблении возможно развитие психоза.
0 Комментарии