Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.
Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветоносный стебель. Листья имеют тройчатую форму и длинные черешки, которые начинаются с верхней части корневища. Земляника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называют «усами». Цветки у растения белые, они располагаются на вершине стебля и собираются в немногоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, который приходится на май месяц, на их месте формируются плоды – красные ягоды шаровидной формы. Созревание плодов происходит с конца июня и до начала июля.
Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, вырубки и поляны. Размножается вегетативно при помощи «усов» и быстро распространяется по территории своего обитания.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Польза и вред лесной земляники обусловлены ее химическим составом. Она является поливитаминным средством и имеет множество полезных соединений, которые приносят большую пользу для организма.
Плоды земляники лесной в своем составе содержат:
- витамины С, В, А;
- сахар;
- уксусную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
- минералы: железо, фосфор, кальций, магний, кобальт;
- пектин;
- клетчатку.
В траве и корнях содержатся:
- дубильные вещества;
- каротин;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- алкалоиды.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
- Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
- Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
- Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.
- Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
- Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
- Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
- Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
- Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
- Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.
- Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
- В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
- Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.
- Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
- При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
- Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.
- При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
- Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
- При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
- Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
- Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
- Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке. Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма. Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.
Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.
Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.
Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.
Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:
- Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
- Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
- При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.
0 Комментарии