Комнатные растения не просто украшают дом, они очищают и обеззараживают воздух, нейтрализуют пыль. Любители домашнего сада утверждают, что «зеленые друзья» способны очистить и энергетику дома: негативные эмоции, упадок сил, пессимизм. Но только немногие знают, что домашние цветы способны избавить и от физических недугов. Приобретая домашнее растение золотой ус, узнайте, от каких болезней оно способно вас излечить.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Золотой ус (Каллизия душистая) – медленно растущий многолетник родом из Мексики. В природе он больше похож на лиану с побегами длиной до 2 метров. Но дома, в горшке, побеги не вырастают более чем на 1 метр. Крупные восковые листья чем-то напоминают кукурузные. Они достигают в длину 20-30 см, сверху глянцевые, темно-зеленые, с нижней стороны – пурпурные, но иногда встречаются и пестрые листочки.
Цветы золотого уса мелкие, ароматные, собранные в небольшие соцветия. Но в домашних условиях растение зацветает редко. Все же оно привычно к влажному и душному субтропическому климату. От вертикальных побегов во все стороны отходят горизонтальные тонкие побеги или усы. За эти побеги и ценные лечебные свойства растение также называют домашний женьшень или живой волос.
Хотя на фото цветок золотой ус выглядит скромно, его сравнивают с чудодейственным женьшенем и по праву называют лекарством от сотни болезней. Такое название обусловлено набором уникальных компонентов:
- витамины А, С, группы В;
- флавоноиды: катехин, кемпферол, кверцетин;
- высокоактивные фитостеролы и бета-ситостеролы;
- пектины;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы: ванадий, марганец, хром, цинк, никель.
Соотношение всех компонентов считается оптимальным для поддержания здоровья и общего улучшения самочувствия. По своим тонизирующим свойствам и мощи лечебного воздействия женьшеню не уступает и другое растение – золотой корень.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТОГО УСА
Основная ценность золотого уса сконцентрирована в листьях, а именно – в их соке. Он считается целебным благодаря таким компонентам:
- Флавоноид кверцетин – мощный антиоксидант, который содержится в некоторых растениях. В первую очередь кверцетин применяют для заживления открытых ран и ожогов при большой площади повреждения. Его компоненты уменьшают воспаление и боль, ускоряют заживление без образования рубцов. Кроме этого, кверцетин повышает устойчивость иммунных клеток к бактериям, грибкам и вирусам, стабилизирует уровень холестерина и артериального давления.
- Флавоноид кемпферол обладает успокаивающим и спазмолитическими свойствами. Он способен затормозить процессы старения в организме, в сочетании с витамином С устраняет изношенность сосудов и улучшает их тонус.
- Фитостеролы и бета-ситостеролы участвуют в синтезе необходимых для человека половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина Д. Ситостеролы входят в состав многих официальных лекарств для лечения атеросклероза, аденомы простаты и щитовидной железы.
- Пектины в составе помогают абсорбировать и вывести токсичные вещества из сосудов и органов и считаются прекрасными очистителями организма.
Благодаря своим уникальным компонентам золотой ус обладает такими целебными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- сосудоукрепляющим;
- иммунностимулирующим;
- противовоспалительным;
- противоаллергическим;
- успокаивающим (уменьшает нервное напряжение, улучшает сон);
- ранозаживляющим;
- спазмолитическим.
ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛОТОГО УСА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В альтернативных методах лечения золотой ус применяют в виде свежевыжатого сока, кашицы из листьев. Из листьев и лианоподобных побегов готовят настойки, отвары, мази, настаивают масло.
Настойка золотого уса на водке обладает впечатляющим списком лечебных свойств и показана для внутреннего и наружного применения. Прием настойки внутрь помогает:
- избавиться от бессонницы;
- разжижать мокроту и снимать спазм с бронхов;
- облегчить спазмы при менструации;
- облегчить протекание пневмонии;
- укрепить иммунитет;
- облегчить симптомы астмы, атеросклероза;
- восстановить обмен веществ;
- восстановить работу суставов после воспаления или травмы.
Наружно:
- примочки хорошо заживляют мелкие ранки и царапины, присушивают наружный герпес;
- растирание и компрессы назначают при болезнях суставов, позвоночника и после травм (для растираний настойку смешивают с растительным маслом);
- если снять тонкую пленочку со свежего листа и приложить к ранке на десне, воспаление уйдет и рана заживет быстрее;
- свежие листья прикладывают к ушибам или к пяточным шпорам;
- отваренные в воде листья прикладывают к фурункулам;
- если быстро смазать настойкой место ушиба, синяк будет не таким явным и болезненным;
- при угревой сыпи места высыпаний и выделения кожного сала протирают настойкой;
- полоскание (не более 4 раз в день) помогает при хроническом кашле или ангине.
Настойку золотого уса и бальзам для наружного применения можно купить в аптеке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
По отзывам людей, которые принимали золотой ус, кроме лечебных свойства у препаратов и свежего сока растения есть много противопоказаний:
- Перед началом медикаментозного лечения прием этого активного биостимулятора необходимо прекратить и поставить в известность врача.
- На препараты золотого уса у многих людей есть аллергические реакции. Так что прием нужно начинать с небольших доз, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
- Настойка активно выводит йод из организма, что может сказаться на работе щитовидной железы.
- При наружном применении листьев или сока может возникнуть высыпание, покраснение или даже небольшой ожог. Поэтому листья, кашицу или сок нельзя прикладывать к ожогам, открытым ранам, язвам, экземе или другим кожным высыпаниям. От этих кожных заболеваний и не только поможет избавиться золототысячник.
Не вовремя собранное или неправильно заготовленное сырье может стать причиной отравления. Если приобретаете сухое сырье в аптеке или в интернет-магазине, покупайте у проверенных поставщиков.
Перед применением (внутрь или снаружи) необходимо посоветоваться с доктором, а при лечении строго придерживаться прописанной дозировки. При передозировке возникают весьма неприятные симптомы: сильные головные боли и головокружение. Прием настойки или отвара внутрь способен повредить голосовые связки. Тембр голоса становится хриплым и восстанавливается только через 2 недели.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Свежевыжатый сок хранится в холодильнике не больше суток. Употреблять его внутрь в чистом виде нельзя, нужно развести водой в соотношении 1:5. При наружном применении сок лучше смешать с оливковым маслом.
Для суставов готовят настойку золотого уса на водке:
- для настойки нужны боковые лианоподобные побеги с коричневато-фиолетовыми узлами – «суставами»;
- измельчить побеги с 30-40 «суставами», залить 1 литром водки;
- дать настояться полторы недели в холодном темном месте;
- время от времени взбалтывать;
- готовая настойка приобретает насыщенный фиалковый цвет, ее нужно сцедить и сохранять до 1 года.
Спиртовая настойка каллизии душистой имеет исключительно лечебное предназначение, тогда как на траве зубровке люди издревле настаивали крепкие напитки и ликеры.
Для приготовления мази нужен свежий сок растения и жирная основа:
- взять 1 часть сока и 3 части жира (подойдет детский крем, вазелин, барсучий жир, нутряной жир, смалец);
- все смешать до однородности и хранить в непрозрачной посуде в холодильнике (иначе жир прогоркнет).
Кашица из свежих листьев может использоваться в сочетании с другими компонентами: медом, красным вином, маслом (зародышей пшеницы, кунжутным, аргановым, абрикосовых косточек).
В аптеках можно найти и шампунь с экстрактом каллизии душистой для ослабленных волос.
КАК ВЫРАСТИТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Размножается растение розетками – окончаниями длинных побегов. Их срывают и держат в воде до появления тонких длинных корешков.
Если вы хотите заняться выращиванием золотого уса в домашних условиях для лечебных целей, нужно учесть следующие тонкости:
- покупать грунт не для домашних растений, а для рассады (в нем нет большого количества долгоиграющих удобрений);
- высаживать в горшок с отверстием на дне, чтобы в нем не застаивалась вода;
- растение обильно поливать, лучше рано утром, но не заливать;
- для того чтобы получить целебные пурпурные листья, горшок с цветком необходимо поставить под открытые солнечные лучи (в тени побеги вытягиваются вверх);
- летом растение прекрасно себя чувствует на улице.
Молодой цветок быстро идет в рост, но потом рост замедляется. Так что для получения лечебных побегов нужно будет запастись терпением.
Как заготавливать:
- горизонтальные побеги можно срезать только тогда, когда они достигнут 10 полноценных суставов в длину;
- самые ценные листья – с насыщенным лиловым отливом на нижней стороне;
- для заготовки подходят только неповрежденные листья;
- из ствола растения рекомендуется делать только спиртовую настойку;
- перед срезанием листья неделю нельзя опрыскивать удобрениями.
0 Комментарии