Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного дерева. Разница обуславливается способом обработки этих листьев. При производстве зеленого чая окислительные реакции в ходе обработки листьев не усиливают, как это делается в случае с черным чаем, а приостанавливают. Такой слабоферментированный продукт и есть зеленый чай, польза от которого несомненна, если, конечно, правильно его заваривать и не злоупотреблять им.
Споры о пользе и вреде зеленого чая ведутся много лет, но, в любом случае, сухие факты говорят о том, что многочисленные полезные вещества в нем стоят того, чтобы употребление его ввести в привычку.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Треть состава такого чая занимают дубильные вещества: различные соединения танина, катехинов, полифенолов. Из алкалоидов выделяется кофеин, которого больше, чем в любом сорте кофе. Имеются также теофеллин и теобромин. Присутствуют аминокислоты и ферменты, минеральные вещества и множество микроэлементов, эфирные масла, каротин, и витамины В1, В2, В3, Е.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:
- укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
- помогает очищению крови от канцерогенов;
- способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
- ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;
- ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
- снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
- позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
- предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
- улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;
- полезен при наличии гормональных сбоев;
- рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
- предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
- насыщает организм энергией;
- помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
- способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;
- действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
- помогает заживлению ожогов;
- ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
- способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
- для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства зеленого чая используются в народных рецептах.
- Для снятия воспаления глаз, для расслабления глазных мышц после длительных нагрузок применяют примочки из чая.
- При рините, ангине, фарингите, ларингите, стоматите неимоверную пользу принесет теплый чай для промывания и полоскания.
- Польза напитка неоценима и при похудении: для притупления аппетита пьют чай с молоком, а для лучшего эффекта используют зеленый чай с имбиреми лимоном, учитывая противопоказания, чтобы при длительном употреблении не нанести вред организму. Такой настой готовят по рецепту: в термос или толстостенную емкость насыпать 1 ст. л. листового чая, 2 ст. л. тертого корня имбиря, пол-лимона, нарезанного дольками, положить 1 ст. л. меда. Залить 1,50 л горячей воды и оставить на полчаса. Выпить в течение дня. Такой чай насыщает организм витаминами и тонизирует.
- При болезненных колитах принимают крепкий отвар по 2 ст. л. после еды, а также делают с ним клизмы.
- При дизентерии применяют настой: 50 г листьев измельчить, положить в литр прохладной воды, настоять полчаса. Затем держать на слабом огне в течение часа. Употреблять четырежды в день до еды по 2 ст. л. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Чтобы получить действительно вкусный и полезный напиток, необходимо следовать классическим правилам:
- Понадобится фарфоровый, стеклянный или глиняный заварочный чайник, который на момент церемонии должен быть сухим и теплым.
- Засыпать заварку из расчета 1,5-2 чайных ложки на 0,20 л воды (если чай листовой – наполнить ложку с верхом, если ломаный – без).
- Вода предпочтительнее мягкая. Ее нельзя кипятить дважды.
- Температура воды должна быть не более 80ºС. Минимальная температура для заваривания – 61ºС, именно при такой температуре по максимуму проявится польза напитка.
- Чайник не стоит наполнять до самого верха, необходимо, чтобы осталось свободное пространство.
- После наполнения чайника водой носик закрыть салфеткой. Это нужно для сохранения аромата, чтобы не испарились эфирные масла.
- Через 3-7 минут напиток готов.
- Заварку можно сразу же использовать во второй, и даже третий раз, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений.
- Употреблять напиток нужно теплым – примерно 55-60 ºС . Слишком горячим он раздражает стенки желудка, а холодным – теряет всю прелесть аромата и вкуса.
ВРЕД ПРИ НЕПРАВИЛЬНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ
- При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
- Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
- При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
- При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
- Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
- В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.
Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха. Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.
0 Комментарии