Заманиха – это кустарник, о котором многие даже не знают. И это неудивительно – в природе растение можно найти на Дальнем Востоке, в Уссурийском крае, Северной Америке. И это достаточно сложно, ведь заманиха занесена в Красную книгу, встречается все реже. Это небольшие кусты, чаще всего до метра в высоту, листья крупные, с колючими краями. Корни длинные, расположенные неглубоко.
Цветет растение в июне-июле, цветочки невзрачные – желто-зеленые, собранные в небольшие зонтики. Зато плоды, появляющиеся к началу осени, полностью оправдывают название – яркие, красные, манящие. Трава бывает трех видов, но только заманиха высокая обладает лекарственными свойствами.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Для лечебных целей используют корень растения, он содержит: альдегиды, свободные кислоты, смолы, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, гликозиды, углеводороды, спирты, фенольные соединения, сапонины, микро- и макроэлементы – железо, марганец, кальций, калий, цинк, магний.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Многочисленные полезные свойства корней кустарника применяются при ряде заболеваний:
- при упадке сил и переутомлении;
- при головных болях различного происхождения;
- при склонности к пониженному артериальному давлению;
- при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- при астеническом синдроме в качестве тонизирующего средства;
- для улучшения зрения;
- для понижения сахара в крови при сахарном диабете;
- при наличии неврозов;
- при проявлениях ревматизма;
- при туберкулезе;
- для устранения полового бессилия в начальной стадии;
- в качестве противоопухолевого средства;
- для обработки ран во избежание нагноения;
- при климактеричных проблемах у женщин;
- при нарушениях деятельности печени и кишечника.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Рецепт 1: измельченные сухие корни залить спиртом (70%) из расчета 1:10 и настоять 2 недели, убрав в темное место. Процедить. Принимать по 20 капель с водой, утром и днем.
Рецепт 2: корни опустить в водку в пропорции 1:5. Настаивать 2 недели. Отфильтровав, пить месяц по 40 капель 3 раза в день. Вечером не употреблять.
Настойка эффективна в различных случаях: для снятия синдрома повышенной утомляемости, снижения раздражительности, при депрессивных состояниях во время менопаузы у женщин и при дисфункции половой системы у мужчин, при сахарном диабете, для мочегонного эффекта, для профилактики возникновения камней в почках и мочевом пузыре, при астенических состояниях.
Для понижения уровня сахара в крови можно использовать чай: взять в равных долях черный или зеленый чай (чистый, без добавок) и корни кустарника. 1 ст. л. смеси заварить 0,20 л кипятка, дать настояться 10 минут под крышкой. Выпивать по стакану утром и днем – до нормализации сахара.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечебные свойства заманихи не всегда оказывают желательное действие, так как существует ряд противопоказаний, пренебрегать которыми нельзя. Препараты из растения запрещаются:
- при тахикардии;
- при повышенной температуре тела;
- при гипертонии;
- в излишне возбужденном и агрессивном состоянии;
- при проблемах с алкоголем;
- беременным и кормящим женщинам.
Во избежание бессонницы не следует применять средства на ночь. Превышение дозировки может привести к тахикардии, аллергическим реакциям, рвоте, головной боли. В любом случае применение препаратов следует согласовать с доктором.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: «ЗАМАНИХА ПЛЮС» ДЛЯ ЖЕНЩИН
Препарат «Заманиха плюс» для женщин, выпускаемый на основе растения, по отзывам тех, кто опробовал его на собственном организме, обладает великолепными свойствами. Продается он в виде шипучих таблеток, используемых в качестве биодобавки. Кроме экстракта заманихи, в состав входят экстракты дамианы, муира пуамы и зеленого чая. Вспомогательными веществами служат глюкоза, апельсиновый сок, сода и лимонная кислота.
Препарат усиливает у женщин половое влечение, вызывает чувство раскрепощенности. Если принимать таблетки курсом, то ощутимо улучшается зрение, состояние кожного покрова, заметно повышается иммунитет.
ПОСАДКА И УХОД ЗА КУСТАРНИКОМ
Заманиху вполне можно вырастить у себя на участке (посадочный материал можно найти в интернете), нужно только обеспечить ей подходящие условия:
- необходимо найти такое место, чтобы растение размещалось в тени;
- кроме того, оно не любит сквозняков, и это тоже нужно учитывать;
- почву желательно смешать с песком, золой и перегноем, не забыть хорошенечко увлажнить;
- размножать растение можно семенами, но это долго и не всегда результативно, проще корень порезать на куски и высадить весной неглубоко в почву.
Растение не нуждается в подкормке и частом поливе. Только в засушливые периоды можно его поливать и устраивать душ. К зиме укрывать заманиху нужно только в первый год – сделать это можно мешковиной или паклей. В последующие годы кустарник справится сам, исключая, конечно особенно морозные зимы. Лечебные свойства проявятся на седьмой год.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
С лечебными целями заготавливают корни кустарника. Самое подходящее время для этого – сентябрь-октябрь, когда растение освободится от листьев и плодов. Корни вынимают из земли вместе с мелкими корешками, тщательно промывают под проточной водой, чистят от загнивших сегментов. Затем режут сырье на кусочки и раскладывают для просушки в тени. Нельзя забывать периодически переворачивать корневища, чтобы сушка была равномерной. При возможности, желательно воспользоваться специальной сушилкой или духовкой, это значительно ускорит процесс. Только нельзя допускать температуру выше 50ºС.
Целебными свойствами обладает большинство представителей флоры, нужно только уметь воспользоваться ими, и в этом всегда поможет многовековой опыт народных целителей. Ознакомьтесь с уникальными возможностями народных средств с использованием легендарного растения зверобой, удивительными свойствами общепризнанной сорняком травы звездчатки, способами излечения множества недугов с помощью заячьей капусты – наверняка в этой информации вам встретится необходимый рецепт или рекомендация.
0 Комментарии