Крыжовник – сочная кисло-сладкая ягода, любимая многими. Этот кустарник с аппетитными плодами культивируется людьми уже несколько веков. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов, плоды которых несколько отличаются цветом, размером, формой и вкусом.
Крыжовник распространен на территории Азии, Европы, Северной Америки. Растение предпочитает влажный климат, при оптимальных условиях дает высокие урожаи и отличается длительностью плодоношения – более 20 лет.
Кусты крыжовника обычно разрастаются до полутора метров в высоту, образуя сплошную стенку из ветвей, оснащенных шипами. Корни небольшие, до 40 см, листья мелкие, пятилопастные. Цветы одиночные, красноватого или зеленоватого оттенка. Сроки плодоношения зависят от условий выращивания и сорта растения, урожай собирают в июле-августе. Размер плодов варьируется от сантиметра до четырех.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Химический состав плодов славится высоким содержанием витаминов С, группы В, провитамина А. Причем в спелых ягодах витамина С почти в 2 раза больше, чем в недозрелых.
Присутствуют яблочная и лимонная органические кислоты, сахара, фолиевая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, целый ряд микро- и макроэлементов – фосфор, калий, марганец, йод, цинк, натрий, медь, кобальт, сера. Листья растения содержат дубильные и красящие вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРЫЖОВНИКА
Используя полезные свойства крыжовника, можно активно помогать организму справляться со множеством недугов, учитывая противопоказания. Плоды и листья кустарника:
- укрепляют стенки сосудов, способствуют понижению артериального давления;
- используются при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
- показаны для улучшения настроения;
- способствуют снижению веса;
- избавляют от хронических запоров;
- полезны при болях в желудке;
- применяются в качестве желчегонного средства;
- помогают при простудных заболеваниях, ангине, отите, синусите;
- насыщают организм витаминами, повышают гемоглобин;
- обладают противотуберкулезным действием;
- лечат острые воспаления кожи;
- избавляют от длительных климактеричных кровотечений, способствуют нормализации менструального цикла;
- выводят из организма вредные вещества;
- применяются в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
- замедляют старение клеток;
- употребляются при анемии.
ПОЛЬЗА ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Лечебные свойства крыжовника сохраняются и в варенье. Можно, конечно сварить ягоды, подвергая их по минимуму тепловой обработке, но лучше приготовить «сырое» варенье, в котором останутся все полезные вещества. Для этого плоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахара или меда, расфасовать по банкам. Хранить в холодном месте.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Лечебные свойства крыжовника используются повсеместно, и не только просто употреблением аппетитных ягод, но и в рецептах народных целителей, которые часто рекомендуют, с учетом противопоказаний, снадобья и из плодов, и из листьев растения.
- При хроническом запоре помогает отвар: залить ягоды кипятком (из расчета 1 ст. л. на 0,2 л воды) и проварить 10 минут. Употреблять четырежды в день по 50 мл. При желании, можно подсластить.
- При болезненных ощущения в желудке, для желчегонного действия готовят настой: 2 ст. л. плодов поместить в термос, залить 0,6 л горячей воды и оставить на 5 часов. Принимать в течение дня по 0,1 л с медом.
- При простуде, ангине, анемии полезно пить свежий сок, добавляя мед. Этим же соком можно полоскать горло. Мед не добавляют в сок, если возникает потребность выведения из организма вредных веществ.
- При артрите, остеохондрозе, ожирении применяют настой: 1 ст. л. листьев запарить 0,2 л закипевшей воды, подождать час. Пить по трети стакана трижды в день.
- При туберкулезе очень полезен чай из листьев растения: высушенные листья заварить и настоять в термосе. Пить перед едой.
- Для того, чтобы избавиться от ноющих болей при артрите и артрозе, рекомендуется компресс: 0,3 кг ягод измельчить, поместить в 0,25 л водки и оставить в темном месте на трое суток. Настойку отфильтровать и делать компрессы на ночь.
- Для заживления язв в ротовой полости назначают отвар: 2 ст. л. листьев измельчить, залить 0,6 л горячей воды, проварить 5-7 минут. Дать остыть.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Польза крыжовника для здоровья неоценима, но не всем и не всегда можно лакомиться этой ягодой, существуют строгие ограничения, нарушение которых может нанести ощутимый вред организму человека.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Тем, кто хочет собирать собственный урожай полезных ягод, необходимо потрудиться, чтобы создать растению подходящие условия.
- Место для посадки следует выбирать солнечное, без избытка влажности.
- Саженцы чаще высаживают осенью, но при необходимости, это можно сделать и весной. При этом нельзя забывать, что кусты имеют свойство разрастаться, поэтому расстояние между кустиками должно быть от 1 до 2 м.
- В яму для посадки, глубина которой не менее полуметра, обязательно вносят удобрения.
- При посадке почву вокруг куста уплотняют и обильно поливают.
- Для получения достойного урожая требуется постоянный уход – рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, периодическая подкормка (2 раза в год), обязательная обрезка (после опадения листьев осенью или до распускания почек весной).
- За состояние куста необходимо тщательно следить, так как растение подвержено нападениям вредителей и болезней.
ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КРЫЖОВНИКА
- Крыжовник собирают по мере созревания. При желании сохранить свежие ягоды максимально долго. Нужно обеспечить им условия хранения при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90%. Тогда урожай сохранится в течение 2 месяцев.
- Можно заморозить плоды – польза от замороженного крыжовника практически такая же, как и от свежего.
- Хранят урожай и в высушенном виде. В этом случае собранные ягоды высушивают при температуре 90ºС, выложив их на противень одним слоем. Полученная заготовка похожа на изюм. Хранить ее нужно в картонных коробках или стеклянной таре в сухом помещении.
Лето – благодатная пора, когда природа щедро предоставляет возможность запастись необходимыми для здоровья человека средствами, позволяющими лечить и поддерживать организм при возникновении проблем. Вы можете подробно ознакомиться с полезными свойствами клубники, которую можно употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при многих заболеваниях.
Не меньше полезных свойств имеет и клюква, которую хранят в замороженном, сушеном и моченом виде. Также вас наверняка заинтересует информация об использовании в лечебных целях корня клопогона.
0 Комментарии