Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.
Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.
Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУКУРУЗЫ
Полезные свойства и противопоказания кукурузы обусловлены ее химическим составом. Эта культура является кладезью полезных элементов, таких, как:
- крахмал;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- цинк;
- каротиноиды;
- витамины: Е, С, В, К, РР, D;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты.
В рыльцах содержатся:
- сапонины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- эфирные и жирные масла;
- витамины К и С;
- сахар.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ
- Регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает риск возникновения инсульта, диабета, болезней сердца, а также предотвращает рост злокачественных опухолей.
- Пищевые волокна, клетчатка и богатый витаминный состав активизируют метаболизм и в целом улучшают работу пищеварительной системы.
- Употребление этого злака помогает при болезненных менструациях и снимает отеки у беременных женщин.
- Молодые, желтые зерна содержат много каротиноидов, которые являются залогом хорошего зрения.
- Аминокислоты, которые содержатся в растении, благотворно влияют на деятельность головного мозга и улучшают память.
- Кукурузное масло – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. По содержанию аминокислот оно может соперничать только с маслом кунжута. Входящие в его состав фосфатиды уменьшают уровень холестерина в крови и помогают накапливать белок. Также оно усиливает сокращение стенок желчного пузыря и регулирует работу сфинктера Одди. Кукурузное масло является профилактическим средством при ожирении и сахарном диабете.
- Кукуруза оказывает неоценимую пользу для нервной системы, благодаря содержанию витамина В. Она помогает снять нервное напряжение, усталость, справиться со стрессом или депрессией.
- Препараты на ее основе обладают ярко-выраженным мочегонным действием.
- Мука из этого злака используется в косметологии для приготовления косметических масок. Они очищают кожу, убирают пигментацию и улучшают цвет лица.
ПОЛЬЗА КУКУРУЗНЫХ РЫЛЬЦЕВ
Рыльцами называют шелковистые нити, с окрасом от желтого до темно-коричневого цвета, которые находятся на вершине початка и располагаются под его листьями. Рыльца кукурузы обладают множественными лечебными свойствами и практически не имеют противопоказаний.
- Они увеличивают секрецию желчи, делают ее менее вязкой, а также обладают сильным мочегонным действием. Их используют при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни.
- Имеют биостимулирующие свойства и ускоряют углеводный обмен.
- Содержащийся в их составе витамин К улучшает свертываемость крови.
- В народной медицине эти части растения применяют для лечения конъюнктивита, глаукомы или кровоизлияний в стекловидное тело.
- Они оказывают седативное действие и снимают нервное напряжение.
- Настои, приготовленные на основе рылец, регулируют количество сахара в крови и помогают избежать инсулиновых скачков у больных диабетом.
- Также они эффективны в борьбе с лишними килограммами и при лечении ожирения. Такие настои помогают снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для лечения печени и заболеваний желчных путей готовят такой настой: 80 г кукурузных рылец заливают кипятком (500 мл). Средство оставляют в тепле на 2 часа, а затем процеживают. Настойку пьют перед приемами пищи по 120 мл. Для достижения быстрого эффекта от такого лечения можно добавить в отвар цветы кубышки, они обладают очень сильным желчегонным действием.
- Для нормализации работы ЖКТ и улучшения метаболизма принимают жидкий экстракт на основе рылец. Он готовится на качественном спирте в пропорции 1:1. Спиртовой настой оставляют в темном месте на 21 день, после чего принимают по 30 капель дважды в день, разводя их в кипяченой воде.
- При атеросклерозе и отеках, вызванных болезнями сердца, принимают кукурузное масло по одной ложке три раза в сутки. Лечение проводят три недели, а затем делают перерыв на 1 месяц. Всего необходимо 3-4 таких курса.
- Чтобы избавиться от панкреатита, употребляйте лекарство на основе плодов кукурузы. Для этого возьмите спелые, но еще не перезрелые початки и сварите их вместе с листьями и рыльцами до мягкого состояния. Остудите отвар и принимайте по одному стакану в день.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Для лечения глаукомы используют отвар из кукурузных рылец. Для его приготовления понадобится 20 г сырья, которое нужно залить стаканом вскипевшей воды. Смесь доводят до кипения, выключают и оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Остывший отвар употребляют по одной ложке трижды в сутки.
- При сахарном диабете поможет следующее средство: 2 ст. л. муки из этого злака необходимо смешать с 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. цветов бессмертника, 1 ст. л. измельченных листьев черники. Сухую смесь нужно залить 600 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Когда средство закипит, варите его 2 минуты и настаивайте еще 1 час. Целебное снадобье пьют по 75 мл через 25-30 минут после еды. Лечение проводят один месяц, а затем делают перерыв. По необходимости, лечение продолжают.
- Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, приготовьте такое лекарство: одну ложку муки залейте 1 стак. вскипевшей воды и хорошо все размешайте. Полученное средство оставьте настояться на 8 часов или на ночь, после чего принимайте по 2 ложки 3-4 раза в день до еды. Если во время лечения вас будут мучить сильные боли в мочевом пузыре, пейте отвар из корня кувшинки
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА КУКУРУЗЫ
Это растение размножают семенами или рассадой. Семена высеивают в хорошо удобренную и прогретую почву (до 11-12 градусов) на глубину 5-10 см. При выращивании рассадным способом, ростки высаживают в открытый грунт на 15-20 день. Початки поспевают на 65-70 день после всходов. За этот период почву удобряют суперфосфатом или селитрой с хлористым калием 1-2 раза.
Культура достаточно теплолюбива и засухоустойчива, и при обильном поливе и удобрении почвы дает хороший урожай. Отличительным признаком созревания початков являются подсохшие волоски и светло-желтый цвет зерен. Они должны быть достаточно мягкими и выделять сок при надавливании.
Сбор сырья обычно производят в августе или сентябре. Початки отделяют от стеблей, снимают листья и отделяют рыльца.
- Зерна высушивают, варят или консервируют. Вареная и консервированная кукуруза сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, так как при варке оболочка семени не разрушается.
- Для использования в лечебных целях, рыльца вместе с листьями высушивают естественным способом. Сушка проводится под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят 3 года в мешочках из натуральной ткани.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Польза консервированной или вареной кукурузы заключается в ее низкой калорийности, которая очень важна при похудении, но при употреблении в больших количествах она может нанести вред для здоровья. Это связано с высоким содержанием целлюлозного волокна, которое плохо переваривается. Также в таких продуктах содержатся белки-лектины, которые раздражают стенки кишечника, так как организм не в состоянии их переварить.
- Помимо этого, молодое растение зачастую обрабатывают ядами и инсектицидами, которые содержат токсины. При регулярном употреблении продукта они накапливаются в человеческом организме и негативно влияют на работу внутренних органов.
- Кукуруза, которая долгое время хранится в жестяной банке, кроме большой пользы для организма, может нанести непоправимый вред, так как при длительном хранении происходит окисление жидкости с металлом. Поэтому старайтесь выбирать продукт, произведенный в конце лета или осенью.
Кроме того, употребление кукурузы противопоказано:
- людям с язвой желудка или болезнями двенадцатиперстной кишки;
- больным тромбофилией;
- людям с низкой массой тела.
Стоит также упомянуть о генной модификации этой культуры. Изначально ее выводили для защиты от вредителей, но после проведения клинических исследований оказалось, что употребление таких продуктов способствует нарушению обмена веществ, ожирению и даже развитию онкологических заболеваний. На сегодняшний день около 80% кукурузы является генно-модифицированной.
0 Комментарии