Ароматную пряность имбирь все знают и с удовольствием используют в качестве приправы в приготовлении пищи. Но многие даже не догадываются, что причудливый на вид корень этого растения имеет просто колоссальные возможности для излечения целого ряда заболеваний. А ведь его полезные свойства применяются для лечения уже 3 тысячи лет.
Выращивают растение на территории Индии, Японии, Китая, Центральной Америки, Цейлона. Высаживают имбирь с марта по апрель, созревает он в течение 6-10 месяцев – в зависимости от условий. Сбор начинают, когда верхние листья желтеют и опадают.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
В состав растения, в большей степени, его корня, входит солидный перечень полезных веществ. Основные из них: кислоты; витамины С, В1, В2, жиры, аспаргин, борнеол, цинеол, гингерол (дающий обжигающий вкус), цитраль, цингиберен, сахар, линалоол, крахмал, эфирные масла, аминокислоты, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, калий.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ
Полезные свойства корня имбиря применяются, безусловно, с учетом противопоказаний – и в рецептах народных целителей, и в назначениях традиционной медицины. Это растение:
- обладает отхаркивающими свойствами;
- помогает бороться с простудными заболеваниями: снижает повышенную температуру тела, снимает болевые ощущения в горле;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует процесс пищеварения, помогая в образовании желудочного сока;
- используется для снижения веса;
- благотворно действует при токсикозе беременных женщин;
- используется в качестве глистогонного средства;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- рекомендуется к употреблению при лечении метеоризма, поноса;
- полезно для укрепления и очищения сосудов, влияет на снижение уровня холестерина в крови;
- понижает артериальное давление на начальной стадии гипертонии;
- применяется для улучшения памяти и работоспособности;
- позитивно влияет при лечении кожных заболеваний;
- помогает при проблемах с почками и желчного пузыря;
- эффективно снимает болезненные ощущения в суставах и мышцах, применяется при лечении артроза, артрита и ревматизма;
- используется в качестве профилактического средства от инсультов и тромбообразования;
- полезные свойства имбиря актуальны как для женщин, избавляя от судорог, иногда возникающих в менструальный период, так и для мужчин, помогая в излечении эректильной дисфункции;
- благоприятно влияет на матку при лечении от бесплодия;
- являясь природным афродизиаком, повышает половое влечение;
- притормаживает развитие опухолевых клеток;
- помогает при возникновении простатита.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народные рецепты с применением этого удивительного растения многочисленны и разнообразны.
- При болях в мышцах, для общего расслабления рекомендуется принять ванну с отваром: 10 минут прокипятить в литре воды 2-3 ложки порошка и вылить в ванну.
- При симптомах морской болезни – тошноте, головокружении, а также при токсикозе в первой половине беременности поможет рецепт: выпить стакан воды или чая с 0,5 ч. л. порошка.
- Для снижения давления, нормализации обмена веществ, стимуляции физической и умственной активности, при лечении простуды рекомендуется каждое утро натощак мелкими глоточками за полчаса до завтрака выпить стакан настоя: взять 1 см корня (или 1 ч. л. порошка), измельчить, запарить на 5 минут кипятком. В такой настой можно добавлять мед, корицу, чай, лимон.
- При болях в спине можно использовать компресс: взять по 1 ч. л. имбиря и куркумы, добавить 0,5 ч. л. перца чили, влить немного воды. Нанести смесь на ткань, сделать компресс на больное место. Если беспокоят суставы, тот же состав трав развести растительным маслом и втереть в проблемный сустав.
- Для похудения применяют чай: в термос поместить 2 ст. л. имбиря, по 50 г лимонного сока и меда. Залить кипятком (1 литр). Настаивать час. Выпить в течение дня. Пить за час до еды или через пару часов после.
- Для усиления потенции очень полезно употреблять «мужской» имбирный чай: небольшой корень очистить, нарезать маленькими кусочками, поместить в небольшой термос вместе с несколькими дольками лимона и листьями свежей мяты. Залить кипятком и оставить на 7-8 часов. Пить можно с медом.
- Также отличный результат при лечении импотенции дает настойка: килограмм корня натереть и поместить в литр водки. Дать настояться в теплом месте 2 недели. Затем в 100 г настойки влить 300 г спирта и оставить еще на 2 недели. Употреблять перед сном по 10 капель.
- Для избавления от фурункулов смешать в равных долях имбирь и куркуму, добавляя воду, сделать пасту, которой смазывать фурункулы.
- При геморрое применяют смесь: 1 ч. л. сока алоэ и щепотка имбирного порошка. Употреблять дважды в день.
- Отличными характеристиками обладает имбирное масло, которое используется в ингаляциях, лечебных ваннах, ароматерапии, входит в составы мазей и растирок при мигрени, невралгии, болезнях суставов. Такое масло приготовить очень легко: свежий корень натереть и залить растительным маслом, чтобы оно только прикрывало массу. Через 14 дней масло готово.
- Маринованный имбирь сохраняет большую часть полезных свойств, присущих этому растению, поэтому и польза, и вред от его употребления аналогичны применению свежего корня.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Польза имбиря неоспорима, но, как и всякое лекарство, он имеет противопоказания и ограничения, нарушение которых может усугубить проявления болезней, чем нанесет вред для организма человека.
КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ ДОМА
Чтобы вырастить дома имбирь, необходимо приобрести корень, выбрав достаточно плотный экземпляр. Сначала поместить его в пакет и подождать (примерно 2 недели) – в этот промежуток времени должны пробиться почки. Подготовленную емкость можно взять не обязательно глубокую, но достаточно широкую, чтобы корни могли свободно разрастаться. Заполнить ее рыхлой почвой, добавив немного песка. При уходе следует помнить, что растение любит влагу, его нужно не только поливать, но и обязательно опрыскивать.
Свежий корень можно хранить в холодильнике, не заворачивая его, в течение недели. Сушеные корни сохраняются примерно 4 месяца.
Удивительно, но большинство растений обладает лечебными свойствами, которые можно успешно применять, и совсем не обязательно идти в аптеку. Узнайте, как можно использовать кору и листья всем знакомой ивы белой, какими полезными веществами обладают стебли и листья иссопа.
0 Комментарии