Ирис – это многолетнее травянистое растение, которое имеет декоративные цветки светло-желтого, белого или фиолетового окраса. Эта трава также известна под названием касатик, петушок, фиалковый корень.
Существует около 250 видов этой культуры, которая произрастает по всей Европе, Азии, на территории Северной и Южной Америки и в отдельных районах Африки. В России можно встретить около 80 сортов касатика.
В последнее время ирис все чаще начали применять для декорирования садов, клумб и парков. Также из его цветов добывают ценнейшее эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметологии. Эту траву используют в качестве специй, а измельченные корни являются отличным ароматизатором для кондитеров. В Армении из лепестков ириса готовят вкуснейшее варенье.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Растение имеет мощное клубнелуковичное корневище с генеративными и вегетативными побегами. Листья у касатика широкие, мечевидные, с восковым налетом. Они собираются пучками у основания цветоносов, образуя веер. Цветоносы у этой культуры длинные и тонкие. На них развиваются цветки, которые собираются по 3-8 шт. Каждый цветок существует не более 5 дней. Период цветения ириса – с мая и до начала июля. Плод – продолговато-овальная коробочка с семенами. Созревание плодов происходит в августе.
Основными лечебными свойствами обладают корни растения. В них содержатся:
- эфирное масло;
- витамин С;
- крахмал;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- гликозид иридин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- сахар.
В листьях очень много аскорбиновой кислоты. В некоторых европейских странах из них делают кашицу и употребляют, как потогонное средство.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРНЕЙ ИРИСА
- В народной медицине ирисовый корень ценится, как успокаивающее средство мягкого действия.
- Кроме того, отварами на его основе убирают прыщи, веснушки и неглубокие морщины. В косметологии их используют для стимулирования роста волос и борьбы с перхотью.
- Лекарства из корня ириса способствуют устранению сильных головных болей и рассасыванию плотных злокачественных образований.
- Целебный отвар является превосходным отхаркивающим снадобьем, которым лечат бронхит, туберкулез, воспаление легких и сухой кашель.
- Настоями из ириса делают полоскания при цинге и зубной боли.
- Ими излечивают желудочные колики, используют, как мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
- Лекарства из корневищ оказывают антибактериальное и противогрибковое действие. Такими же свойствами обладает сухая кора ивы козьей.
- Из сушеных корней травы добывают ценнейшее эфирное масло. Масло ириса обладает обезболивающим свойством, а также применяется, как антисептик при кожных заболеваниях. Оно улучшает регенерацию кожи, восстанавливает ее эластичность и предотвращает старение.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- Для лечения воспалений в ротовой полости и заболеваний поджелудочной железы, готовят такой настой: 15 г сырья заваривают кипятком (200 мл). Остывшее средство пьют на протяжении всего дня по 2 ст. л.
- При ангине и стоматите применяют отвар из корневищ. Также им обрабатывают раны и труднозаживающие язвы. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. сухого порошка и залить его стаканом кипятка. Полученную смесь проваривают на слабом огне, под крышкой около 5 минут, а затем оставляют в тепле на 1,5 часа. Профильтрованным отваром полоскают рот или горло.
- Если вас мучит сильный кашель или бронхит, вам помогут лечебные свойства ириса. Насыпьте в термос 2 ложки измельченных корней и залейте их 300 мл кипящей воды. После чего закройте его крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Готовое снадобье принимают по 1/3 стак. дважды в день. После перенесенной болезни, привести организм в тонус поможет напиток из травы иван-чая.
- При гепатите можно приготовить настой из семян касатика. Доведите до кипения воду (200 мл) и залейте ею 10 г семян. После чего отправьте смесь на водяную баню и держите 7-10 минут. Средству нужно настояться 3 часа. Его рекомендуется пить по 100 мл спустя один час после еды.
- Чтобы использовать траву, как слабительное, измельчите 1 сухой корень в порошок и смешайте его с 1/3 ст .л. меда.
- При сильных болях или спазмах в желудке рекомендуется лечебная спиртовая настойка. Для ее приготовления смешайте сухое сырье с водкой в пропорции 1:10 и настаивайте в течение 2 недель. 30 капель лечебного снадобья нужно развести водой и принимать не менее двух раз в сутки. Для повышения аппетита во время лечения вы можете пить чай из тертого имбиря.
- С нервным истощением поможет справиться следующий настой: в 450 мл кипятка бросают одну ложку измельченных корневищ. Средство настаивают 1 час и пьют по ½ стак. не более четырех раз в день.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЯ
Для выращивания этого растения выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра, с хорошим оттоком воды. Грунт должен быть удобрен компостом или перегноем, но ни в коем случае не навозом. Ирисы высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 40-50 см. На дно лунки насыпают горсть песка, затем разравнивают корни и засыпают их грунтом так, чтобы верхняя часть корневища была на поверхности.
Перед началом цветения ирисы обильно поливают, а после его завершения срезают увядшие цветоносы. Корни имеют свойство оголяться, поэтому осенью, перед наступлением холодов, их обильно присыпают землей.
В лечебных целях заготавливают именно корневища. Это следует делать ранней весной или осенью. Самыми подходящими считаются растения в возрасте от 2 до 4 лет. Корни выкапывают, очищают от грязи, удаляют корешки, а затем режут на пластины. Их сушат на воздухе под навесом или в темном, сухом помещении. Готовое сырье хранят в течение трех лет.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на большую пользу, которую ирис может принести вашему организму, в случае индивидуальной непереносимости и склонности к аллергиям, употребление лекарственных препаратов внутрь может нанести вред здоровью. Некоторые его компоненты имеют вяжущие свойства, поэтому препараты на его основе не рекомендуются людям с высокой свертываемостью крови.
0 Комментарии