Простуда и изматывающий кашель – постоянные спутники осенней слякоти. Впрочем, и в другое время года вполне можно подхватить это неприятное заболевание. Но даже упорный кашель поддается лечению травами. Исландский мох – здоровая природная альтернатива аптечной «химии».
ОПИСАНИЕ
Исландский мох (Цетрария Исландская) – лишайник, который считается показателем экологичности места, в котором он произрастает. Он является результатом симбиоза гриба и водоросли, и в биологическом плане не имеет ничего общего с классическим мхом. Вопреки названию, встречается по всей территории Европы, Азии, на севере Африки и в Австралии. Растет в сосновых лесах, на песчаной открытой местности тундры и лесотундры. Другие названия – колючник, ягель, травник.
Исландский мох не имеет выраженных стеблей, листьев и цветов. Его «тело», которое растет над землей, называется слоевище. Слоевище достигает высоты 10-15 см, но иногда и меньше, поэтому неопытные собиратели часто проходят мимо этого лекарственного лишайника, даже не замечая его. Лопасти, покрывающие слоевище, покрыты темными волосками и имеют форму неправильной ленты. Нижние слои лишайника более рыхлые, они пропускают влагу, воздух и свет к корням. На кончиках лопастей образуются небольшие плодовые тела. В них созревают поры для размножения.
Цетрария может расти небольшими островками, цепляясь корнями за пни, камни, поваленные или живые стволы деревьев. Часто она разрастается на больших площадях, образовывая сплошной покров серебристого, светло-коричневого или зеленовато-бурого оттенка.
В составе исландского мха выявлено более 10 уникальных биологически активных компонентов:
- углеводы (до 80%): лихенин, изолихенин;
- лишайниковые кислоты: усниновая, лихестериновая, протолихестериновая и другие;
- микроэлементы: титан, медь, камедь, марганец, йод;
- витамины: А, С, В1, В12;
- сахара;
- воск;
- пигменты;
- горькое вещество цетрарин (до 3%);
- фолиевая кислота.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИСЛАНДСКОГО МХА
Горькое вещество цетрарин – важный компонент цетрарии. Иногда перед употреблением советуют вымачивать сухое сырье, чтобы избавиться от горечи.
Слизистое или крахмалистое вещество в составе цетрарии обволакивает стенки желудка и кишечника. Растение обладает таким мощным противовоспалительным свойством, что считается сильным природным антибиотиком. Иногда по силе воздействия он превосходит синтетические препараты и борется с бактериями, вирусами и грибковой инфекцией.
Благодаря богатому составу исландского мха, его препараты оказывают действие:
- противомикробное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- обволакивающее;
- тонизирующее;
- очищающее.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Цетрарию, в основном, назначают в виде добавки к медикаментозному лечению, хотя в некоторых странах Западной Европы это растение используют для разработки лекарств от ВИЧ-инфекции. Продается цетрария в аптеках в виде высушенного сырья или в составе БАДов. Его назначают внутрь в виде отвара (на воде или на молоке), спиртовой настойки или густого наваристого киселя при:
- болезнях дыхательных путей: острых респираторных заболеваниях, ларингите, коклюше, бронхиальной астме, насморке;
- нарушении работы кишечника: длительных поносах или запорах, потере аппетита, отравлении;
- восстановлении после длительных болезней, при авитаминозе;
- лечении стрептококковых и стафилококковых инфекций.
Исландский мох имеет показания к наружному применению. Наружно назначают масляный или спиртовой экстракт для лечения гнойных и рваных ран, экземе, ожогах. Компрессы помогают избавиться от опрелостей на коже.
Дополнительно:
- Большое количество йода делает этот лишайник ценным лекарством для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Отвары помогают избавиться от хронического бронхита курильщика и даже навсегда покончить с этой вредной привычкой.
- Ванны с отваром помогают избавиться от внешних проявлений аллергии.
- Теплыми компрессами с отваром лечат грудные болезни даже у младенцев.
- Спиртовая настойка с водой в виде полоскания помогает присушить ранки стоматита и вылечить заболевания десен.
- При резкой боли в животе или отравлении травники рекомендуют использовать более действенный метод лечения: сухой лишайник растереть в порошок, принять и запить небольшим количеством воды. А от мучительной тошноты при отравлении поможет также горький настой ипекакуаны.
В аптеках можно найти сироп от кашля, основным компонентом которого является исландский мох (инструкция по применению прилагается). Но назначать этот природный препарат себе самостоятельно не стоит. Лечение можно начинать только после консультации с врачом и постановки диагноза. Кроме сиропа, цетрария продается в таблетках, пастилках для рассасывания, в составе крема для лечения болей в суставах и мази для растирания при грудных заболеваниях.
По отзывам людей, которые испробовали исландский мох в разных рецептах, его лечебные свойства лучше всего раскрываются в отварах. При легочных болезнях цетрарию лучше заваривать не на воде, а на молоке.
Как заваривать исландский мох от кашля:
При бронхите, трахеите и других заболеваниях бронхов лекари также рекомендуют принимать отвар инжира.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Выраженные противовоспалительные и сосудосуживающие свойства лишайника используют в косметологии:
- при лечении выраженного купероза (закупорки пор);
- при лечении некоторых форм розацеи;
- для заживления ран и рассасывания небольших рубцов после лечения фурункулов;
- для борьбы с отеками и темными кругами под глазами;
- для борьбы с перхотью.
В современной кулинарии снова появилась мода на блюда с применением старинных и практически забытых компонентов. К таким как раз и относится исландский мох. Вот несколько рецептов и способов его использования:
- Из высушенной цетрарии варят кисель. Если вас не устраивает горечь, сырье можно вымочить в простой воде некоторое время. В отвар добавляют ягоды и специи: ваниль, корицу, мускатный орех, мяту. Если сырье заварить подольше и настоять, кисель застывает до консистенции желе.
- Из сухого сырья готовят витаминные пасты. В таких рецептах его комбинируют с любимыми специями, горчицей, хреном.
- Обжаренный в масле лишайник подают, как гарнир к мясу и к рыбе.
- Северные народы добавляют порошок цетрарии в муку для выпечки хлеба.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Исландский мох обладает большим списком лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. Люди, знакомые с его целебными свойствами, принимают его годами для лечения хронических болезней и для профилактики. Единственное, что наблюдалось у пациентов – рвотный рефлекс, как реакция на слишком горький напиток. Поэтому лишайник рекомендуют заваривать на молоке или использовать в сладких сиропах.
В отдельных случаях может быть индивидуальная непереносимость компонентов растения. Особенно важно учитывать это в период беременности. Поэтому перед употреблением препаратов лучше посоветоваться с медиками.
КАК СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЕ
Конечно, можно собирать исландский мох по его изображению на фото, но лучше отправиться на заготовку со знающими людьми. Заготовители обычно собираются в бригады и выезжают в экспедицию на несколько дней. Заготавливать сырье нужно грамотно – нельзя срезать большие сплошные участки лишайника.
Правила заготовки:
- собирают цетрарию в конце лета и в начале осени;
- пласт или небольшое шарообразное слоевище снимают полностью, вместе с корнями;
- собранное сырье не моют, его тщательно очищают от почвы, примесей травы и иголочек хвои;
- лишайник немного измельчают и сушат в темном месте, постоянно переворачивая;
- сушить собранный лишайник на солнце нельзя, при попадании на него ультрафиолета полезные вещества разрушаются;
- заготовленное сырье хранится до 3 лет.
0 Комментарии