Все знают, как выглядит это дерево, но не все знают, что его можно использовать для лечения. Если вы сомневаетесь и в первом пункте, то посмотрите, как выглядит ива козья на фото, прежде, чем начинать ее использование. Она имеет множество лечебных свойств и помогает в профилактике, лечении и восстановлении организма после болезней, так что прочитать о ее применении никому не помешает.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
В козьей иве содержится множество разных полезных элементов, которые обуславливают лечебные свойства растения. Среди них алкалоиды, танины, флавоноиды, фенолгликозиды (сацилин), гидролизат кислот (генейкозановой, арахиновой, пентадекановой, миристиновой, маргариновой и лауриновой), аскорбиновая кислота и горькие вещества. В листьях также найдены витамины А, С, кахетин, азотсодержащие соединения, проантоцианидин, смолистые вещества и эфирные масла. Плюс к этому в мужских соцветиях содержатся сапонины и дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕЙ ИВЫ
Средства из козьей ивы способны приносить человеческому организму пользу и нейтрализовать вред, который мы ему неумышленно причиняем. Выявлены такие полезные свойства растения:
- снятие воспаления, заживление ран и остановка крови, что используется для лечения ран, пролежней, фурункулов и язв;
- лечение болезней желудка, диареи;
- снятие воспаления органов дыхания и полости рта;
- лечение стоматита, герпеса, грибка, укрепление десен;
- снятие симптомов при гриппе, простуде и лихорадке;
- уменьшение боли при ревматизме, артрите, болях в конечностях;
- повышение потенции;
- лечение гинекологических проблем;
- уменьшение потливости и процесса выпадения волос;
- лечения коклюша, малярии, тифа;
- восстановления нормальной работы нервной системы после стрессов или во время различных заболеваний;
- уменьшение симптомов аритмии, тахикардии.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Козья ива очень полезна для лечения и восстановления после многих болезней, поэтому и рецептов с ней очень много. Можно выбрать некоторые из них, в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться.
- Для лечения воспаления ротовой полости и дыхательных путей, а также ревматизма лучше всего использовать настой из коры. Для этого 10-17 г коры заливают 270 мл кипятка и оставляют на час. Процеженное средство пьют по большой ложке 3-4 раза за день.
- При расстройстве желудка поможет несколько другой настой. Столовую ложку коры смешивают с такой же порцией сушенной ромашки, заваривают в стакане воды и настаивают 15 минут. Выпивают, разделив на две части и добавив немного сахара, за сутки. Если же для начала нужно вызвать рвоту, чтобы очистить организм, рекомендуют применить отвар из ипекакуаны.
- При гинекологических проблемах стоит чайную ложку коры залить одним с половиной стаканом кипятка и варить, пока не выкипит треть воды. Пить отвар следует на голодный желудок, добавив немного меда.
- Для избавления от боли в конечностях следует смешать кору козьей ивы, цветы розы и лаванды, и корни крапивы в соотношении 3:1:1:2 и залить 3 л кипятка. Настоять полчаса и поместить ноги в еще теплую ванночку до остывания.
- Чтобы быстрее восстановиться после инфекционной болезни, нужно смешать в равном количестве кору ивы и корень сапонории, а затем пару чайных ложек сбора залить 500 мл кипящей воды, прогреть 10 минут и настаивать час. Потом долить в отвар из шиповника и пить по 100 мл четырежды в сутки.
- От перхоти и облысения спасут смешанные в равном количестве кора ивы и репей. Четыре ложки сбора заливают литром кипятка, варят 10 минут и настаивают 2 часа. Процеженным отваром моют голову каждые 3-4 дня.
- Пара капель масла на основе коры и листьев этого дерева, принятые раз в день вместе с хлебом, помогут восстановить потенцию. Также можно сочетать его с экстрактом йохимбе, который известен своим свойством повышать либидо.
- От простуды поможет сбор из листьев и коры козьей ивы, плодов малины, бедренца и листьев мать-и мачехи. Одну большую ложку такого сбора заваривают 400 мл кипятка и варят 5 минут. Выпивают, процедив и разделив на три приема за сутки. Также рекомендуют кушать во время простуды свежий инжир или делать из него настои, чтобы ускорить выздоровление.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Помимо своих лечебных свойств козья ива также имеет и противопоказания к применению.
При частом употреблении средства, могут возникнуть запоры, а при передозировке – отравление, которое сопровождается тошнотой, головокружением и болью в желудке.
ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР КОЗЬЕЙ ИВЫ
Выращивание дерева не составит большого труда, если создать для этого все необходимые условия. Нужно выбрать хорошо освещенное место, которое не подвергается сильным порывам ветра, и подготовить почву. Это может быть любой грунт, но без большого содержания в нем извести.
Черенки с уже отросшими корнями садят в неглубокую яму и присыпают землей смешанной с компостом. Затем землю выравнивают и хорошо поливают. Молодые растения следует поливать каждые 4-5 дней, а уже взрослые деревья только в период засухи. Также нужно вовремя обрезать дикую поросль, которая появляется на и около дерева.
Кору собирают в начале весны, пока дерево еще не расцвело, цветки – непосредственно во время пика цветения, как и листья. Сушат все части на открытом воздухе в тени в месте, где есть постоянное проветривание. Затем части растения раскладывают по банкам или мешочкам и вещают в проветриваемом сухом помещении. Хранят не больше 2 лет.
0 Комментарии