Далеко не всем известно, что красивые маленькие фиолетовые цветочки, которые часто можно увидеть на полянках, – это очень полезное средство в борьбе с многими болезнями. Иссоп легко вырастить самостоятельно или найти в аптеке, чтобы стать немного здоровее. Если хотите больше узнать о таком растении как иссоп, его полезных свойствах и противопоказаниях, а также увидеть его на фото, то вам будет очень полезно прочитать эту статью.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Состав иссопа включает множество разнообразных веществ, через которые и проявляются его лечебные свойства и противопоказания. Среди них эфирное масло, в составе которого α-пинен, 1-пинокамфон, сесквитерпены, β-пинен, камфен, цинеол, 1-пинокамфеол и его уксусный эфир. Помимо этого в нем содержатся тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), горькие вещества, камедь, геспрединин, флавоноиды (иссопин, диосмин), гликозиды и дубильные вещества.
В составе травы иссоп также найдены спирты, кетоны, альдегиды, фенолы, множество витаминов (А, РР, Е, D, К1, K2), микро- и макроэлементов (медь, селен, хлор, марганец, железо, кальций, фтор, кремень, вольфрам, бор).
ПОЛЬЗА ИССОПА
Растение часто используют в качестве пряности в кулинарии, но куда чаще его применяют в народной медицине. И неудивительно, ведь оно имеет массу полезных свойств. Среди них:
- улучшение памяти, концентрации и внимания;
- восстановление нервного баланса после стрессов;
- восстановление сил после операций, тяжелых болезней;
- снижение зуда при дерматозе, дерматите, экземе;
- заживление гнойных ран;
- устранение застоя молока при лактации;
- снятие воспаления горла и полости рта;
- восстановление нормального процесса пищеварения;
- лечение болезней сердца, неврозов;
- снятие симптомов при бронхите, ангине, болезнях мочеполовой системы, ревматизме и конъюнктивите;
- выведение глистов и других паразитов;
- уменьшение потливости;
- усиление аппетита.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Иссоп лекарственный нашел свое применение во многих рецептах народной медицины благодаря тому, что используют практически все его части. Можно выбрать один из следующих рецептов или чередовать их:
- От бронхита, сильной простуды и кашля поможет водный настой. Для этого маленькую ложку сушенной травы заливают слегка неполным стаканом кипятка и оставляют на час. Процеженный настой принимают после приема пищи по 50 мл. Также будет полезен отвар из исландского мха, если предыдущее лечение не дало нужного результата.
- Чтобы вылечить конъюнктивит, следует два раза в день промывать этим же настоем глаза. К нему можно добавить капли из отвара ириса, но обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом.
- От псориаза, дерматита, экземы помогут примочки из теплого настоя пару раз в день минут на 12-15. А чтобы эффект был более заметен, можно принимать 20-минутную ванну с этим же средством, разведенным в теплой воде (1:10).
- От астмы, тяжелых форм бронхита и туберкулеза поможет настойка на водке. Для этого в 50 г порошка из корней растения заливают пол-литра водки и оставляют в темном месте на 10 дней. После, взболтав, но не процеживая, пьют три раза в день по большой ложке перед едой.
- Чтобы избавиться от синяков и гематом, нужно смазать или сделать небольшой компресс из спиртовой настойки, и тогда они исчезнут через пару дней.
- От запора, почечных коликов, болей при артрите и ревматизме поможет простой чай из цветов. Для этого большую ложку сушеного растения заваривают в стакане воды и выпивают небольшими глотками через 7-10 минут. Для улучшения пищеварения также полезно употреблять отвар из ипомеи, когда курс чая будет завершен.
- Холодный и процеженный чай можно использовать для спринцевания, чтобы вылечить молочницу и эрозию шейки матки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Обладая массой полезных свойств, иссоп все же имеет и некоторые противопоказания к применению, которые всегда следует учитывать.
Помимо этого детям и людям в возрасте нужно принимать меньшие дозы и уменьшить количество приемов в день. Также не рекомендуют длительные курсы приема лекарств с иссопом. При передозировке могут проявиться такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и слабость.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЯ
Для того чтобы выращивание травы было простым и результативным, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбрать сухой, хорошо освещенный участок с питательной, но не болотистой почвой. Затем посадить семена на глубине одного сантиметра и слегка полить. Дальше нужно только вовремя пропалывать и рыхлить землю.
В поливе растение не нуждается, разве что в самые засушливые периоды, но не больше литра воды на квадратный метр. Удобрения лучше вносить со второй весны. Накрывать на зиму не нужно, так как трава может просто упреть.
Стебель, листья и цветы собирают в самый пик цветения растения, а корни – в конце осени. Сушат на улице в тенистом месте, где обеспечивается хорошее проветривание. Хранят все части иссопа в разных банках или мешочках в сухом прохладном месте до 2 лет.
0 Комментарии