Авран лекарственный – многолетнее растение, которое относят к семейству норичниковых. Еще называется лихорадочной травой, мокнецом, грациолой, кровавником. Авран лекарственный чаще всего попадается в зонах лесов и лесостепей Казахстана, Северной Америки, Западной Сибири, Восточной Европы.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Авран лекарственный представляет собой травянистое растение, которое растет в долинах рек, и чаще всего выращивается в открытом грунте для использования в народной медицине. Растет до 50 см в высоту, корень ползучий, стебель прямостоячий, листья супротивные ланцетовидные.
Цветки белые или розоватые, находятся в пазухах листьев. Мокнец цветет все лето с июня по сентябрь. Плоды – яйцевидные бурые коробочки с множеством мелких трехгранных семян. Авран лекарственный (вы можете увидеть на фото) имеет такой состав:
- сердечные гликозиды грациозиды;
- алкалоиды;
- флавониды;
- кукур-битациновый гликозид элатерицид;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- жирные и эфирные масла;
- кислоты (бетулиновая, яблочная, грациолиновая);
- смолы и горечи.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Все части растения аврана лекарственного имеют множество полезных свойств и используются для приготовления различных лекарств. Перечислим эти свойства:
- желчегонное, как и у арники горной;
- антигельминтное;
- воздействующее на сердечную мышцу.
- слабительное;
- ранозаживляющее (у алоэ лечебные свойства такие же) ;
- вызывающее рвоту.
ПРИМЕНЕНИЕ АВРАНА
Из сырья грациолы изготавливаются гомеопатические капли, настой, экстракт, отвар, порошок сухого корневища и травы. Сырье используется как одиночно, так и входит в состав различных сборов с другими травами, и применяется для лечения следующих заболеваний:
- сердечная недостаточность;
- аденома;
- папилломы;
- гельминтоз;
- полипы;
- запор;
- кисты (применение в гинекологии);
- полипоз кишечника;
- сыпи;
- расширение вен;
- болезни печени;
- геморрой;
- застарелые язвы;
- подагра;
- анацидный гастрит;
- курение.
Ниже приводим ряд рецептов, используемых в народной медицине, которые без труда можно приготовить самостоятельно. Свежую траву аврана лекарственного измельчают и прикладывают к язвам, которые долго не заживают, делают из нее компрессы при варикозе и кожных проблемах.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЯ
Принимают при женских болезнях и импотенции, а также в виде примочек, компрессов и растирок при поражениях кожи, сыпи, язвах.
- Возьмите 1 ч. л. высушенной травы, измельчите и залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, после этого процедите и принимайте внутрь по 50 мл трижды в сутки. Наружно растирать пораженные участки кожи дважды в день. При болезнях сердца и для лечения желтухи этот настой принимают внутрь по 1 ст. л. каждые три часа.
- Этот настой крепче, он применяется, как хорошее глистогонное средство. Готовится из двух чайных ложек сухой травы, которые заливают кипятком (1 стакан), настаивают в течение 2 часов. Принимают по 30 мл дважды в день перед едой.
- Этот настой зарекомендовал себя, как хорошее мочегонное средство. Взять половину чайной ложки листьев и такое же количество корней аврана лекарственного, смешать и залить кипятком (1 стакан), необходимо настаивать полчаса. Принимают по 1 ст. л. четырежды в сутки.
ПОРОШОК
При некоторых проблемах со здоровьем принимается также порошок, который изготавливается из высушенного сырья кровавника.
- Чтобы избавиться от запора, необходимо принять 1-2 г порошка из сухой травы дважды в день. Также данный метод принимается, как глистогонное средство и при отеках ног.
- В качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхитах, кашле, коклюше нужно принимать порошок корневища в количестве 2 г один раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Лихорадочная трава – растение ядовитое, как и аралия маньчжурская, и, несмотря на его лечебные свойства, существуют и противопоказания к применению. Обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача перед приемом препаратов.
К противопоказаниям относят:
- колит;
- энтероколит с поносом;
- детский возраст до 12 лет;
- беременность;
- эрозивный гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- раздраженный кишечник.
Известно также, что мокнец ядовит для сельскохозяйственных животных, особенно лошадей.
ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Если вы решили вырастить грациолу у себя на участке, необходимо выбрать для нее освещенное влажное место. Лучше всего ее размножать при помощи деленок корня или черенков. Также можно вырастить и из семян на рассаду. Следует помнить о регулярном поливе и периодически подкармливать.
Не следует укрывать на зиму, так как растение является морозоустойчивым. Помните, что грациолу у себя на участке нужно садить вдали от возможного доступа детей или домашних животных из-за того, что она ядовита.
Листья и стебли заготавливают весной до цветения, цветки можно собирать в течение всего периода цветения, корни необходимо выкапывать осенью. Сушить в вентилируемом помещении, на проветриваемых чердаках или под навесом. Готовое сухое сырье хранят в бумажных пакетах не больше трех лет.
0 Комментарии