Аир болотный – это травянистое растение, его можно увидеть на берегах рек, озер, в болотистых низинах, где он образует обширные заросли. Наибольшую ценность представляет собой корень, содержащий множество полезных веществ, лечебные свойства которых используются как в народной медицине, так и в традиционной.
ОПИСАНИЕ АИРА БОЛОТНОГО
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ АИР БОЛОТНЫЙ
Растение – просто кладезь полезных веществ, большая часть которых присутствует в корневище. В нем имеются эфирные масла с обширным перечнем составляющих, кислота аскорбиновая, пальмитиновая и акоровая, дубильные вещества, крахмал, горький гликозид акорин, смолы, алкалоиды, целый спектр витаминов, танины, альдегиды, минералы, йод.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АИР
При изучении корневища аира болотного фармакогнозия выявила целый ряд фармакологически активных веществ, химический состав которых позволяет использовать его при лечении и профилактике множества различных заболеваний.
Отвар из корневища применяется при лечении мочеполовой системы, печени, почек, желудка, туберкулеза, гинекологических проблем, нарушениях нервной системы. Растение при правильном применении оказывает позитивное влияние на аппетит, улучшает пищеварение. Порошок из него действует, как антисептик, им присыпают загнивающие раны.
Его применяют для укрепления сосудов, что позитивно сказывается на памяти и зрении. Отличные результаты дает применение его при кожных заболеваниях, проблемах с дыхательной системой, при хронических заболеваниях суставов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТРАВЫ
КАКОЙ ВРЕД МОЖЕТ ПРИНЕСТИ АИР БОЛОТНЫЙ
Лекарственные составы из аира болотного, как, например, и из апельсина, могут принести как пользу, так и вред. Поэтому, несмотря на полезные лечебные свойства корней и травы аира болотного, употреблять их можно, только придерживаясь определенных правил и противопоказаний.
- Корневище понижает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, употреблять его нужно очень осторожно.
- При хронической язве желудка, особенно в острой фазе, носовом кровотечении следует воздержаться от применения этого растения.
- Запрещено пользоваться такими препаратами при воспалении почек.
- Категорически запрещено для беременных.
ПРИМЕНЕНИЕ АИРА БОЛОТНОГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народные рецепты с этим растением применяются при самых разных заболеваниях в виде водных и спиртовых настоек, отваров, порошка.
- При лечении ангины несколько раз в день положить в рот кусочек сушеного корневища и жевать его не менее 15 минут. Это средство при употреблении сроком полгода избавит от ангины навсегда. Этот же способ укрепляет десна.
- При импотенции употребляется настой, приготовленный на водке: в литр водки всыпать 100 г корневища и дать настояться в темноте 2 недели. Пить трижды в день по 30 мл.
- При изжоге помогает порошок, нужно принимать треть или четверть чайной ложки, обильно запивая водой.
- Отвар корневища улучшает пищеварение: 15 г варить в 500 мл воды под крышкой 15 минут. Процеженный отвар поделить на 3 дозы, пить в течение дня.
- Чтобы избавиться от хронического тонзиллита, нужно очень часто прополаскивать горло таким раствором: 2 ст. л. корневища залить 200 мл кипятка, выдержать его полчаса на водяной бане. Процедить.
- Чтобы избавиться от зубной боли, можно применить полоскание для полости рта: измельченный корень залить кипятком, настоять 15 минут, добавить листья и цветы, прокипятить 5 минут.
- При гастрите и колите используют настой: чайную ложку корневища засыпать в стакан кипятка, дать настояться 20 минут. Пить процеженным, по пол стакана за полчаса до еды.
- Для улучшения состояния при воспалении легких приготовить отвар: 6 г корней кипятить в стакане воды 30 минут при закрытой крышке. После процеживания долить кипяченую воду до начального объема. Выпивать 2 ст. л. после еды.
- Для улучшения памяти принимать щепотку порошка из корневища с медом.
- При обострениях геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 30 г корневища на литр воды.
- Для избавления от лишая делать примочки настойкой из корневища.
- Свежий сок корня закапывают в глаза при снижении зрения и воспалении.
- Для лечения панкреатита можно принимать следующий состав: по 50 г корня аира болотного и одуванчика, по 25 г листьев мяты перечной, корней крапивы, шишек хмеля, травы чабреца перемолоть в порошок. 5 ст. л. смеси смешать с медом (200 г). Принимать дважды за день по 1-2 ч. л.
- Для лечения миомы сделать настойку: 2 ст. л. свежего корневища аира болотного (или одну сухого) смешать с 50 г сока алоэ, лечебные свойства которого общеизвестны, 50 г меда. Настаивать 3 суток, пить по 1 ст. л. до еды.
- При нарушениях менструального цикла взять в равных долях корневище аира болотного, семена льна, пустырник, шалфей, лапчатку, траву душицы. Перемешать, 10 г травы залить 2 стаканами кипятка и покипятить 5 минут. Настаивать не менее 2 часов. Разделить на 4 части, употребить в течение дня.
- Эта болотная трава, как и александрийский лист, используется для похудения: столовую ложку корневища смешать с 3 ложками крапивы и 2 ложками листьев мяты. Добавить щепотку коры крушины. Залить массу кипятком (200 мл), подождать 4 часа. Пить за полчаса до принятия пищи.
- При гнойных высыпаниях на коже поможет настойка из трав: все в равных долях – побеги вереска, корневище аира болотного и стальника, крапива, плоды можжевельника, череда, почки сосны. 8 г смеси залить кипятком объемом 350 мл. После того, как настоится в течение 2 часов, довести до кипения. Пить остывшим, в 4 приема, до еды.
- Для прекращения выпадения волос трижды в неделю мыть волосы отваром из аира болотного и лопуха, можно добавить немного шишек хмеля.
- При лечении грибка ногтей необходимо применить комплексный подход. Приготовить настойку: 15 г корневища залить кипятком (200 мл) и прокипятить 10 минут. Процеженный отвар принимать по столовой ложке трижды за день. А для наружного применения подойдет компресс: 10 г корня аира болотного и по 5 г лопуха и календулы, смешать и залить подсолнечным маслом. Пусть 2 недели настаивается в темноте. Затем 2 недели смазывать пораженные участки. Такие компрессы не имеют противопоказаний.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ МАСЛА АИРА БОЛОТНОГО
Масло из корней растения получают по специальной технологии. Оно может иметь разный состав, зависящий от условий, в которых произрастает трава. Врачи рекомендуют употреблять такое масло при лечении кашля во время респираторных заболеваний, при пониженной кислотности, при стабилизации обмена веществ, для улучшения аппетита, для профилактики возникновения камней в мочевом и желчном пузырях, для укрепления опорно-двигательной системы.
Масло этого растения нашло применение в производстве алкоголя, где используется в качестве ароматизатора. В кулинарии его используют для ароматизации фруктовой воды, компотов, печенья, пудингов, крема, добавляют в хлеб, маринады для мяса, рыбы.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Это растение весьма неприхотливо, главное условие, которое обеспечивает ему комфортное существование – достаточная влажность. Если выращивать его в домашних условиях, нужно только следить, чтобы в поддоне была вода. Оно прекрасно чувствует себя в тени, оптимальная температура – 6-16ºС. Весь год растение самостоятельно размножается делением куста.
Заготавливают растение осенью, этим занимаются специализированные предприятия. Но, при желании, это можно делать самостоятельно. Сначала растения вытягивают из ила, тщательно промывают, срезают листья. Затем обязателен процесс вяления, когда траву оставляют на открытом воздухе. Затем их режут на куски не более 20 сантиметров, слишком толстые расщепляют вдоль. Сушат при температуре не выше 30ºС, чтобы эфирные масла не испарились.
Готовое сырье представляет собой легкие, пряно пахнущие кусочки. Их упаковывают в бумажные пакеты или складывают в банки, которые подлежат хранению в сухом помещении не более 3 лет. Из заготовленного сырья готовят настойки, отвары, порошок.
0 Комментарии