Агар-агар – это желирующее вещество, производимое из морских водорослей и широко применяемое в кулинарии, фармацевтике, косметологии и народной медицине. Он является натуральным загустителем и своими свойствами значительно превосходит желатин. Давайте разберемся, из каких водорослей получают агар-агар, где и как его применяют, а также определим его пользу и вред для организма.
ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТАВ ВЕЩЕСТВА
Агар-агар в большом количестве содержит пищевые волокна и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо). Также в его составе присутствуют белки, углеводы, витамины группы В. Этот продукт, благодаря своему морскому происхождению, в большом количестве содержит йод (до 60%). В его составе нет ни грамма жира, и так как это вещество не усваивается организмом, его энергетическая ценность (калорийность) равна нулю.
КАКАЯ ПОЛЬЗА АГАР-АГАРА
При его регулярном употреблении в организме происходят следующие позитивные изменения:
- Ускоряются обменные процессы.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака груди.
- Благодаря высокому содержанию йода, нормализируется работа щитовидной железы.
- Снижается уровень глюкозы и «вредного» холестерина – липидные бляшки не успевают откладываться на стенках сосудов. Уменьшается риск развития сахарного диабета, атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Такими же лечебными свойствами обладает и черноплодная арония.
- Благодаря снижению кислотности желудочного сока, уменьшается вероятность появления гастрита, эрозий и язвы желудка.
- Улучшается состояние кожи, происходит ее регенерация. Маски для волос на основе данного вещества обладают эффектом «ламинирования».
- Сокращается время на реабилитацию после переломов костной и хрящевой ткани. С этой же целью рекомендуется употреблять и астрагал, обладающий схожими лечебными свойствами.
АГАР-АГАР КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
За счет высокого содержания клетчатки, данный продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. При этом происходит уменьшение количества употребляемой пищи. Экстракт водорослей вытягивает из еды, поступающей вместе с ним в желудок, жиры, и быстро выводит их естественным путем. Также, являясь легким слабительным средством, он мягко выводит шлаки, токсины и патогенные микроорганизмы, при этом очищая организм и снижая вес.
ПРАВИЛА ПРИЕМА АГАР-АГАРА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Чтобы употребление данного продукта с целью похудения принесло пользу, а не вред, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если он не порекомендует другой схемы, то вы может растворить 1 грамм агара в стакане горячей воды (температуры 80-85 градусов), тщательно размешивая, охладить полученный раствор до желаемой температуры и выпить его за 15-20 минут до еды. Этот напиток не имеет ни запаха, ни вкуса.
Сладкие соки добавлять не рекомендуется, так как увеличивается калорийность напитка и снижается его польза. По этой же причине не рекомендуется добавлять в напиток сахар.
ПРИЕМ АГАР-АГАРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ СУСТАВОВ
Польза данной пищевой добавки для суставов заключается в высоком содержании коллагена, способствующем укреплению суставов, соединительных тканей и связок. Растворенный в горячей воде и охлажденный до комфортной температуры экстракт водорослей необходимо принимать в течение недели 2-3 раза в день. После этого нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить курс. Рекомендуемая доза на 1 прием – 1 грамм агара (в виде порошка, гранул или пластины) и 150-200 миллилитров воды.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ
Чтобы не допустить вредных последствий для организма, не стоит принимать агар в количестве, больше чем 3-4 грамма в сутки. Так как эта пищевая добавка обладает слабительным эффектом, ее необходимо с осторожностью принимать людям, склонным к диарее.
При имеющихся болезнях желудочно-кишечного тракта, перед приемом агар-агара обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чрезмерное употребление данной пищевой добавки может нанести серьезный вред кишечнику, нарушить его микрофлору.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Агар-агар, как и амарант, широко применяют в косметических целях (и в домашних условиях, и в промышленном производстве) для изготовления масок для лица и волос, антицеллюлитных обертываний. Однако самые, пожалуй, известные сферы применения экстракта морских водорослей – это кулинария и кондитерское производство. Его используют для приготовления различных суфле, для торта «Птичье молоко», для мармелада и зефира, для изготовления желе, которым украшают торты и пирожные.
В отличие от желатина, агар имеет высокую температуру застывания (около 50 градусов), поэтому кондитерские изделия, в состав которых он входит, остаются стойкими при комнатной температуре. Помимо этого, данное желирующее вещество добавляют в студень, заливное и холодец.
0 Комментарии