Арония черноплодная, которую чаще всего называют черной рябиной, не так часто используется людьми в повседневной жизни. Но народные целители нашли множество вариантов ее применения, и успешно лечат с ее помощью некоторые заболевания. Если и вам интересно, как это можно делать, то ищите рецепты ниже и выбирайте тот, который больше всего вам подходит.
СОСТАВ
Арония черноплодная много изучалась в фармакогнозии, и по результатам исследований можно точно сказать, что это растение поистине богато разными полезными веществами. В ее составе целый перечень минеральных веществ (бор, железо, фтор, медь, молибден, марганец, йод), сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза) и витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота).
Также в ней найдены кахетины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавоноиды (рутин, кверцетин, гиперозид, гесперидид), дубильные и пектиновые вещества. Помимо этого, в ней содержится довольно большое количество неохлорогеновой и хлорогеновой кислоты.
ПОЛЬЗА
Плоды, листья и плоды аронии черноплодной часто используются народными целителями, так как они имеют большое количество полезных свойств. Среди них:
- остановка кровотечения;
- лечение капилляротоксикозов, геморрагических диатезов;
- нормализация давления при гипертонии;
- уменьшение вероятности возникновения осложнений при сахарном диабете;
- лечение кори, скарлатины, сыпного тифа;
- облегчение состояния при обострении аллергии;
- нормализация работы почек, желудка;
- лечение гепатитов, гастрита;
- заживление ранок при заболеваниях кожи;
- уменьшение боли при ревматизме;
- нормализация уровня холестерина;
- детоксикация организма при отравлениях;
- профилактика и лечение авитаминоза и гиповитаминоза;
- нормализация функции эндокринной системы.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДЕ
Черноплодная арония, которую чаще называют просто рябиной, имеет множество вариантов и рецептов применения, так как используют не только ее плоды, но и другие части растения. Поэтому можно выбирать среди разных способов, подбирая самый удобный для себя.
- Чтобы укрепить организм и поддержать иммунитет, следует 20 г высушенных ягод залить стаканом кипятка и томить 10 минут на огне. После этого отвар настаивают 20-25 минут, процеживают и пьют по полстакана три раза в день.
- Больным гипертонией советуют смешать 50 мл сока аронии черноплодной и столовую ложку меда. Такое средство пьют за полчаса перед основными приемами пищи. Также рекомендуется принимать масло авокадо, чтобы укрепить сосуды и наладить работу сердца.
- Для лечения и профилактики атеросклероза стоит просто съедать по 100 г ягод каждый день. Для вкуса можно добавить мед.
- Для профилактики простуды рекомендуют пить витаминный чай. Для него пару ложек высушенных ягод заливают двумя стаканами горячей воды, кипятят 10 минут и настаивают еще 5-6 часов. Пьют лекарство теплым, добавляя мед. А если все же начали проявляться первые симптомы простуды, следует выпить отвар из астрагала, который отлично справляется со многими инфекциями.
- Чтобы повысить свертываемость крови, нужно 6 больших ложек измельченных листьев запарить литром кипятка и оставить на полчаса. Процедив, настой пьют по стакану за раз трижды в день.
- Для хорошего пищеварения нужно прокипятить 15 минут в 1,5 литре воды 100 г сушеных ягод и листьев, и процедить. Затем в отвар следует добавить треть большой ложки сахара и 700 мл водки, и настоять неделю. А если нужно вылечить гастрит, то лучше применять средства из артишока, который отлично справляется с этой проблемой.
- От расстройства желудка поможет сироп из ягод. Для этого их засыпают сахаром и ставят на солнце. Выделившийся сироп заливают спиртом (50 мл спирта на литр сиропа). Принимают на голодный желудок по две столовые ложки, разбавив водой.
- Для нормализации работы эндокринной системы можно пару раз в день съедать 100 г перетертых с сахаром ягод.
- Чтобы вылечить атеросклероз, стоит 5 больших ложек сушеной коры залить 500 мл воды и проварить 10 минут. Отжав и процедив, средства принимают по столовой ложке пару раз в день.
- От гиповитаминоза рекомендуется съедать по 250 г ягод в день, запивая отваром шиповника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Черноплодная арония, хотя и богата полезными свойствами, все же имеет и ряд противопоказаний, забыв о которых, можно причинить вред своему здоровью. Так, средства из черноплодной аронии противопоказаны при:
- язвах и гастритах с повышенной кислотностью;
- гипотонии;
- повышенной свертываемости крови;
- варикозе;
- склонности к запорам.
КАК СОБИРАЮТ РАСТЕНИЕ
Арония черноплодная – это растение, которое не привередливо к условиям посадки и ухода, но все же нужно знать некоторые особенности, чтобы оно выросло здоровым. Высаживают молодые деревца в середине осени, используя саженцы, в любой грунт, кроме слишком засоленного.
Участок лучше выбирать хорошо освещенный и безветренный. Если аронию садят отдельно, она должна находиться в трех метрах от ближайшего растения, если же нужно сформировать изгородь, то расстояние между деревьями сокращается. Для начала, выкапывают яму глубиной и диаметром в полметра, и на треть заполняют ее глиняной болтушкой с перегноем и слоем плодородной почвы.
Яму заливают ведром воды, и когда она впитается, помещают туда саженец так, чтобы корневая шейка была на глубине 2 см. Засыпав и утрамбовав корни, дерево поливают и мульчируют соломой и торфом. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе растения, своевременной обрезке и прополке сорняков, обрызгивании от вредителей и подкормке в весенний период.
Листья и кору растения собирают во время цветения, а плоды, когда они станут полностью черными и налитыми. Ягоды могут храниться в прохладе до трех дней в свежем виде. Все части растения сушат на воздухе в тени или в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в банках, коробочках или мешочках до 2 лет.
0 Комментарии