Акация белая – дерево с гроздьями душистых цветов, родом с североамериканского континента. В Европе появилась в 1635 году. Семена растения привёз из экспедиции в североамериканскую Виргинию французский садовод-ботаник Жан Веспасиан Робен. В его честь дерево назвали робинией.
В Парижском ботаническом саду еще растёт дерево, посаженное им в честь победы короля Генриха IV. Из французской столицы дерево расселилось по всему евразийскому континенту, попало в саванны Африки, буши Австралии.Робиния принадлежит к инвазионным видам, создающем вторичные ареалы путём вытеснения местной флоры. На территорию Российской империи акация попала в конце 18 столетия. Первый экземпляр вырастили под Одессой, в имении графа Кирилла Разумовского. Примерно в то же время дерево посадили в Харьковском университете. Позже растение попало в Крымский ботанический сад, и его распространение пошло с огромной скоростью.
Сегодня «захватчица» растёт в 41 из 48 обследованных стран Европы, прочно заняла место в городском и природном ландшафте, её применяют при посадках в лесополосах, для укрепления осыпающихся склонов. Ещё её называют робинией, караганом, гороховником, гороховым деревом.
ЧТО ТАКОЕ БЕЛАЯ АКАЦИЯ
Робиния – высокое дерево, принадлежащее к семейству Мотыльковых. Крона широкая, раскидистая. Растение хорошо переносит засушливый климат. Корни в поисках воды проникают на глубину около 25 метров. Растёт на лёгких почвах, даже засоленных, в условиях загрязнённого воздуха. Листья перисто-ажурные.
Цветение робинии начинается с 6 года жизни, в мае появляются ароматные цветы, собранные в густые кисти длиной до 15 см. Плоды – сухие стручки с маленькими семенами-горошинками, созревают в августе-сентябре. Одно дерево может дать до 200 тысяч семян. В состав робинии входят:
- органические карбоновые кислоты;
- сложные эфирные масла – терепеновые углеводороды, дитерпеновые, сесквитерпеновые, др.;
- алкалоиды;
- витаминный комплекс;
- микроэлементы, макроэлементы;
- полисахариды;
- гликозиды сапониновые, горькие, оксинитрильные, фенольные;
- танины, слизистые вещества.
Древесина, кора содержат:
- флавоны и различные флавоноиды;
- танины;
- фитостеролы;
- жирное полинасыщенное масло:
- танины (дубильные вещества);
- токсиальбумин робин.
В семенах акации белой, коре, корнях содержится ядовитое вещество токсического действия – робин. Растение использует народная медицина, гомеопатия, применяется оно в ароматерапии. Является хорошим медоносом – мёд, собранный пчёлами на белой акации приносит организму ощутимую пользу. В парфюмерной промышленности используется, как ароматизатор мыла, шампуней, тоников, лосьонов.
КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА У БЕЛОЙ АКАЦИИ
Травяная часть обладает:
- мочегонным, желчегонным воздействием на организм;
- спазмолитическим;
- жаропонижающим;
- болеутоляющим (наружное применение препаратов);
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- кровоостанавливающим действием.
Кора, молодые ветки дерева имеют свойства:
- понижать кислотность желудка;
- легкий слабительный эффект.
Мёд белой акации обладает многими полезными свойствами, и противопоказаниями к его употреблению могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость.
- Полезен для укрепления иммунитета.
- Стимулирует работу кишечного тракта.
- Оказывает антисептическое действие при простудных заболеваниях, использовании наружно для лечения ран.
- Улучшает состояние кожи (маски, лосьоны).
- Медовым раствором закапывают глаза при появлении катаракты, конъюктивита.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В рецептах травников нашли применение молодые побеги, цветки акации белой, реже применяется кора из-за опасности отравления.
- При лечения простуды: высушенные цветы робинии перемалывают в муку, томят столовую ложку травяной муки (1) в четверти литра только что закипевшей воды на протяжении 15 минут. Принимают по схеме: 20 мл в меру горячего чистого настоя перед основными приёмами пищи. При желании добавляют чайную ложечку мёда.
- Помощь при цистите: готовят смесь – 10 грамм цвета робинии, в таком же количестве берётся корень алтея лекарственного, лист толокнянки, шалфей, трава вероники и хвощ полевой (20 грамм). Выдерживают полную столовую (1) ложку сбора в воде (250 мл) на протяжении шести часов. Варят четверть часа, выпивают в несколько приёмов в течение светового дня.
- Воспаление мочеточников с щелочной реакцией мочи: смешивают по 1 чайной ложке цвета робинии, грыжника, семян петрушки и три чайных ложечки листков толокнянки обычной. Приготавливают, принимают, как в «Помощь при цистите», ограничения те же.
- Растирание при суставных болях, ревматизме: для применения готовят настойку из 50 грамм свежего цвета акации белой на водке (0,5 литра), держат в тёмном месте 3 недели. Растирают несколько раз на дню (2-3).
- Медовый раствор для ингаляций: в горячей воде (200 мл) растворяют 60 мл акациевого мёда. Делают ингаляции при насморке, ангине, бронхите.
- Раствор при белях (спринцевания): готовят фитосмесь – трава лапчатки гусиной, цветки ромашки аптечной, робинии (в равных частях). Варят 5 минут ложку (столовую) фитосбора на 1 литре воды. Настаивают 20 минут, процеживают. Применяют в тёплом виде (курс – неделя).
- При ОРЗ, гриппе: доводят до момента закипания стакан молока, кладут чайную (1) ложку цветочков робинии. Через минуту снимают с огня, ждут остывания. Пьют чистый отвар утром и вечером, разделив порцию на две равные части. Можно сдобрить мёдом.
- Успокаивающая ванна: берут по 50 грамм листа мелиссы и цвета, молодых побегов робинии, заливают 3 литрами кипятка, через 15 минут выливают в воду для ванны. Проводят процедуру 10 минут при температуре не выше 38°С. Курс – 10 ванн, через день.
- При отложении солей, пяточной шпоре: готовят настойку листа и побегов на водке в пропорции 1:3. Смазывают болезненные места один-два раза на протяжении дня.
- Варенье против бессонницы: взбивают блендером пол килограмма цвета акации, столько же сахара и литр воды. Варят с момента закипания 5 минут. Всыпают полтора килограмма сахара, варят до момента когда сироп будет тянуться ниткой. В конце добавляют сок половины лимона. Съедают столовую ложку с чаем вечером после ужина. Хранят в холодном месте.
Перед лечением фитопрепаратами обязательна консультация лечащего врача.
КОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ БЕЛУЮ АКАЦИЮ
Лечебные свойства цветов, листьев, коры и побегов акации белой приносят пользу, но стоит учитывать имеющиеся противопоказания. Запрещен приём:
- при беременности, кормлении грудью;
- детям в возрасте до 10 лет;
- при тяжёлых болезнях ЖКТ;
- в случае аллергии;
- индивидуальной непереносимости;
- пониженной кислотности желудка.
Людям с сахарным диабетом стоит десять раз подумать перед употреблением вроде бы разрешённого им акациевого мёда. Гарантии, что мёд не содержит сахара, нет.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
- Цветы собирают во время цветения, в сухую погоду. Сушат тонким слоем, переворачивая кисти при температуре не выше 35-40°С. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше года.
- Побеги, листья и кору можно заготавливать во время всего теплого времени года.
- Листья сушат и хранят, как цветочные грозди.
- Кору и побеги – при температуре не выше 50°С. Срок хранения коры в плотно завязанных бумажных пакетах – 2 года.
Также приглашаем вас узнать больше о полезных свойствах арбуза. Может быть, вас заинтересует, как применяется в рецептах народной медицины арника горная. Целебными свойствами обладает и вкусный экзотический ананас.
0 Комментарии