Авокадо – плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые. Само растение также называют авокадо или персея американская, а народное название плода – масляная или аллигаторова груша. Это дерево растет в тропических и субтропических поясах в Израиле, Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Америке.
Считается, что растение впервые начали применять древние ацтеки в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современных Карибских островов и Мексики. Плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ АВОКАДО
Дерево может достигать до 20 м в высоту. Ствол – прямой со множеством веток, листья в форме эллипса, цветки – небольшие, зеленоватые, располагаются в пазухах листьев. Масляная груша считается необычным плодом, овальной или грушевидной формы с плотной кожицей зеленого или даже черного цвета и маслянистой мякотью внутри.
На вкус мякоть представляет собой кремообразную текстуру со специфическим травянистым вкусом и запахом. С одного дерева за сезон плодоношения можно собрать до 200 кг плодов. Авокадо приносит пользу здоровью как для женщин, так и для мужчин, но при переедании может нанести и вред, поэтому употребление должно быть в меру. Рассмотрим, какой состав имеет этот интересный фрукт:
- соли фолиевой кислоты;
- витамины: A, альфа-каротин, С, E, бета-каротин, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- сахара, жиры, углеводы;
- пиридоксин, белки;
- клетчатка, крахмал, вода;
- минеральные вещества: фтор, кальций, селен, магний, железо, марганец, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, зола.
Калорийность 100 г авокадо составляет 160 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА
Благодаря такому составу элементов, авокадо богат на полезные свойства, но не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях. Этот фрукт оказывает ряд таких воздействий на организм человека:
- нормализует ритм сердца;
- выводит токсины;
- выводит лишнюю жидкость;
- нормализует свертываемость крови;
- способствует профилактике анемии;
- ускоряет процесс похудения;
- улучшает работу печени;
- снижает уровень холестерина;
- регулирует нервную деятельность;
- участвует в построении белков;
- насыщает клетки кислородом;
- нормализует деятельность ЖКТ.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Как мы видим, авокадо приносит огромную пользу для организма человека. К тому же, он обладает интересным вкусом. Поэтому его широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд, салатов, бутербродов и так далее. Он является незаменимым продуктом для людей, страдающих лишним весом, а также для вегетарианцев. Его используют в салатах вместо майонеза или сметаны.
Народная медицина использует как сам плод, так и семена и листья. Масло авокадо приносит огромную пользу для организма, и не наносит вреда, если придерживаться рекомендаций и дозировок. Его также используют в косметологии. Рекомендуется применять этот экзотический фрукт при следующих проблемах со здоровьем:
- реабилитация после серьезных заболеваний;
- гастрит;
- катар желудка;
- запоры;
- диспепсия;
- колит;
- прединфарктное состояние;
- катаракта;
- дизентерия;
- диабет;
- авитаминоз;
- атеросклероз.
Приводим некоторые рецепты использования полезных свойств авокадо как для женщин, заботящихся о красоте и здоровье, так и для мужчин.
САЛАТ
Можно просто порезать аллигаторову грушу на кусочки, добавить оливковое масло, лимонный сок, посолить и поперчить. Употребляя фрукт в таком виде, можно забыть об авитаминозе и запорах. Также это хорошее средство для снижения холестерина, очищения сосудов. Абрикос также способствует быстрому выведению холестерина.
НАСТОИ
- Это лекарственное средство помогает при колите дизентерии и энтероколите. 1 ст. л. листьев заливают кипятком (300 мл), проваривают 8 минут, настаивают до остывания и фильтруют. Разделить количество жидкости на три приема и выпить за день. Курс лечения длится три недели.
- Этот настой употребляется для выведения глистов. Кожуру одного плода (можно высушенную) измельчить и залить 120 мл горячей воды (60°С). Делать это нужно с вечера и настаивать до утра. Утром отфильтровать и выпить натощак. Делать это нужно три дня подряд.
МАСКА ДЛЯ ВОЛОС
Используется при чрезмерной сухости волос и кожи головы. 1 спелый плод, 2 ст. л. оливкового масла, 1 куриное яйцо смешать в однородную массу. Держать на волосах 30 минут, затем волосы тщательно вымыть.
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
Это прекрасное витаминизирующее средство улучшает цвет лица, снимает сухость. Растираем мякоть авокадо с оливковым маслом до получения однородной массы, наносим на лицо на 20 минут, смываем теплой водой.
МАСЛО
Масло авокадо делают из мякоти плода. Считается, что оно не только имеет прекрасный аромат, но еще и очень полезное. Его пьют по 1 чайной ложке дважды в день. Применяется в народной медицине и косметологии в таких случаях:
- при пародонтозе делают аппликации на десны на 10-15 минут, можно также прикладывать слизь из семян айвы;
- для предупреждения инсульта и инфаркта принимают внутрь;
- при язве желудка;
- при сбоях в работе ЖКТ;
- для лечения холецистита, панкреатита;
- при слабых и слоящихся ногтях втирают в ногтевую пластину;
- для улучшения роста волос можно добавлять в готовые средства, а можно использовать самостоятельно;
- для кожи лица;
- от растяжек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ
Несмотря на то, что этот фрукт очень полезен, существует ряд противопоказаний.
- Нельзя употреблять косточку внутрь, так как это может вызвать отравление.
- У некоторых людей может быть аллергическая реакция.
- Не давайте детям до трех лет.
- Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.
КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ АВОКАДО
Когда вы покупаете авокадо – обязательно рассмотрите его внимательно. На кожице не должно быть никаких повреждений, гнили, плесени или пятен. Поверхность можно слегка надавить, если она поддается и является мягкой – аллигаторова груша готова к употреблению. Если она твердая, тогда можно на пару дней положить на дозревание. У спелого плода цвет кожуры – темно-зеленый.
Хранить авокадо можно в холодильнике в отдельной закрытой емкости не более двух дней. Не забудьте перед этим его разрезать и вытянуть косточку.
0 Комментарии