Лечебные свойства и противопоказания растения Аки

 Экзотическими фруктами сегодня трудно кого-то удивить. Но есть и такие, о существовании которых мы даже не догадываемся. Один из таких – национальный ямайский фрукт аки. Необычный по виду и вкусу плод требует особого отношения. В свежем виде он ядовит, после правильной термической обработки способен удивить приятным ореховым вкусом и множеством целебных компонентов.

СОСТАВ АКИ

Аки – плод небольшого вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Невысокое дерево отличается роскошной раскидистой кроной, большими листьями эллиптической формы и идеально гладкой корой. Цветет мелкими, необычайно ароматными цветочками, собранными в небольшие соцветия. В недозревшем виде плоды грушевидной формы напоминают персики.



Созревшие фрукты приобретают оранжево-красную окраску и трескаются, обнажая желтоватую мякоть и черные семена. Семена растения – крупные и блестящие, по внешнему виду напоминают крупные фасолины. Мякоть приобретает ореховый привкус и становится съедобной только в момент полного созревания и растрескивания кожицы.

Недозревшими фруктами аки можно отравиться. Встречается дерево на территории западной Африки, островах Барбадоса и Тобаго. В качестве декоративного выращивается в Америке, Бразилии. Венесуэле. Другие названия: блигия вкусная, овощной мозг.  В составе съедобной мякоти созревших фруктов находятся:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В (омега-6);
  • минеральные элементы: кальций, калий, цинк, йод, фосфор;
  • клетчатка;
  • белок.

Калорийность – 151 ккал на 100 г. На родине растения для лекарственного сырья заготавливают также листья, кору и корни.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами мякоть аки считается мощным антиоксидантом, который усиливает защитные силы и предотвращает преждевременное старение. После термической обработки часть полезных компонентов улетучивается, но оставшихся компонентов достаточно, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • вывести токсины;
  • укрепить зубы и кости;
  • уберечь зрение;
  • обеспечить нормальную работу желудка и кишечника;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • быстро утолить голод;
  • снизить и нормализовать уровень сахара в крови.

ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ АКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Фрукт аки известен и своими питательными свойствами. Его рекомендуют есть людям, которые по состоянию здоровья не могут употреблять белок животного происхождения.  Народные целители используют мякоть плода:

  • в качестве жаропонижающего средства при простуде, лихорадке;
  • для улучшения работы кишечника после пищевых отравлений;
  • в качестве антигельминтного средства;
  • для укрепления организма при общем недомогании, головокружении;
  • для лечения сильных головных болей, мигрени;
  • при дистрофии сетчатки глаза, ее отслоения, близорукости и дальнозоркости;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • при сахарном диабете, нарушении в работе поджелудочной железы;
  • для избавления от метеоризма, усиленного газообразования;
  • для профилактики и лечения пиелонефрита, нефрита, песка в почках.

На родине дерева высушенные и измельченные семена дают в качестве антигельминтного средства взрослым людям и детям. Измельченную кору дерева смешивают с острыми специями и используют, как разогревающее средство с местным раздражающим эффектом при ревматизме, суставной боли, артрите.

Для лечения этих болезней также можно использовать другие лекарственные травы и растения:

  • адамов корень в спиртовой настойке помогает избавиться от боли и отеков при растяжении мышц и суставов, ревматической боли;
  • растение астрагал считается аналогом женьшеня, активно применяется в лечении ревматизма, а также избавляет от многих кожных заболеваний;
  • растирания маслом аниса поможет убрать отеки от ушибов, а заодно улучшит и психоэмоциональное состояние.

КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ У АКИ

Недозрелые плоды содержат токсин гипокгицин, который может вызвать сильное отравление. Последствия отравления могут быть очень печальными: от дистрофии печени и комы до летального исхода. Поэтому если вы окажетесь в экзотической стране, нельзя самостоятельно срывать и есть незнакомые фрукты.

Предварительно нужно расспросить о них у местного населения.  Даже правильно приготовленную экзотическую мякоть нельзя есть:

  • деткам до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при обострении язвы желудка и повышенной кислотности;
  • людям с гиперчувствительностью к компонентам растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Деревья аки сами по себе очень красивы, поэтому часто используются для озеленения парков и приусадебных участков. Плоды едят только на территории Ямайки, в других странах их используют для изготовления мыла. Из семян делают масло, которое используется в кулинарии и косметологии.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

На родине растения полностью созревшие плоды срывают и варят не менее 15 минут для того, чтобы убрать из них токсины. Полученную мякоть добавляют в овощные и мясные блюда, часто едят на завтрак. Черные семена и собранную кору сушат на солнце и хранят, как лекарственное сырье не более 2 лет.

Возможно, вы уже пробовали экзотический фрукт аки и убедились в его целебных свойствах. Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Отправить комментарий

0 Комментарии