Экзотическими фруктами сегодня трудно кого-то удивить. Но есть и такие, о существовании которых мы даже не догадываемся. Один из таких – национальный ямайский фрукт аки. Необычный по виду и вкусу плод требует особого отношения. В свежем виде он ядовит, после правильной термической обработки способен удивить приятным ореховым вкусом и множеством целебных компонентов.
СОСТАВ АКИ
Аки – плод небольшого вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Невысокое дерево отличается роскошной раскидистой кроной, большими листьями эллиптической формы и идеально гладкой корой. Цветет мелкими, необычайно ароматными цветочками, собранными в небольшие соцветия. В недозревшем виде плоды грушевидной формы напоминают персики.
Созревшие фрукты приобретают оранжево-красную окраску и трескаются, обнажая желтоватую мякоть и черные семена. Семена растения – крупные и блестящие, по внешнему виду напоминают крупные фасолины. Мякоть приобретает ореховый привкус и становится съедобной только в момент полного созревания и растрескивания кожицы.
Недозревшими фруктами аки можно отравиться. Встречается дерево на территории западной Африки, островах Барбадоса и Тобаго. В качестве декоративного выращивается в Америке, Бразилии. Венесуэле. Другие названия: блигия вкусная, овощной мозг. В составе съедобной мякоти созревших фруктов находятся:
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, группы В (омега-6);
- минеральные элементы: кальций, калий, цинк, йод, фосфор;
- клетчатка;
- белок.
Калорийность – 151 ккал на 100 г. На родине растения для лекарственного сырья заготавливают также листья, кору и корни.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами мякоть аки считается мощным антиоксидантом, который усиливает защитные силы и предотвращает преждевременное старение. После термической обработки часть полезных компонентов улетучивается, но оставшихся компонентов достаточно, чтобы:
- укрепить иммунитет;
- вывести токсины;
- укрепить зубы и кости;
- уберечь зрение;
- обеспечить нормальную работу желудка и кишечника;
- укрепить сердечную мышцу;
- быстро утолить голод;
- снизить и нормализовать уровень сахара в крови.
ПРИМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ АКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Фрукт аки известен и своими питательными свойствами. Его рекомендуют есть людям, которые по состоянию здоровья не могут употреблять белок животного происхождения. Народные целители используют мякоть плода:
- в качестве жаропонижающего средства при простуде, лихорадке;
- для улучшения работы кишечника после пищевых отравлений;
- в качестве антигельминтного средства;
- для укрепления организма при общем недомогании, головокружении;
- для лечения сильных головных болей, мигрени;
- при дистрофии сетчатки глаза, ее отслоения, близорукости и дальнозоркости;
- для профилактики инфаркта и инсульта;
- при сахарном диабете, нарушении в работе поджелудочной железы;
- для избавления от метеоризма, усиленного газообразования;
- для профилактики и лечения пиелонефрита, нефрита, песка в почках.
На родине дерева высушенные и измельченные семена дают в качестве антигельминтного средства взрослым людям и детям. Измельченную кору дерева смешивают с острыми специями и используют, как разогревающее средство с местным раздражающим эффектом при ревматизме, суставной боли, артрите.
Для лечения этих болезней также можно использовать другие лекарственные травы и растения:
- адамов корень в спиртовой настойке помогает избавиться от боли и отеков при растяжении мышц и суставов, ревматической боли;
- растение астрагал считается аналогом женьшеня, активно применяется в лечении ревматизма, а также избавляет от многих кожных заболеваний;
- растирания маслом аниса поможет убрать отеки от ушибов, а заодно улучшит и психоэмоциональное состояние.
КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ У АКИ
Недозрелые плоды содержат токсин гипокгицин, который может вызвать сильное отравление. Последствия отравления могут быть очень печальными: от дистрофии печени и комы до летального исхода. Поэтому если вы окажетесь в экзотической стране, нельзя самостоятельно срывать и есть незнакомые фрукты.
Предварительно нужно расспросить о них у местного населения. Даже правильно приготовленную экзотическую мякоть нельзя есть:
- деткам до 7 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при обострении язвы желудка и повышенной кислотности;
- людям с гиперчувствительностью к компонентам растения.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Деревья аки сами по себе очень красивы, поэтому часто используются для озеленения парков и приусадебных участков. Плоды едят только на территории Ямайки, в других странах их используют для изготовления мыла. Из семян делают масло, которое используется в кулинарии и косметологии.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
На родине растения полностью созревшие плоды срывают и варят не менее 15 минут для того, чтобы убрать из них токсины. Полученную мякоть добавляют в овощные и мясные блюда, часто едят на завтрак. Черные семена и собранную кору сушат на солнце и хранят, как лекарственное сырье не более 2 лет.
0 Комментарии