Адиантум представляет собой многолетний травянистый папоротник, принадлежащий к семейству Адиантовые. Род Адиантум достаточно крупный. В него входит около 200 видов папоротников и только венерин волос, и адиантум стоповидный можно встретить в России.
Венерин волос иногда называют женским папоротником или девичьим волосом.
Растение очень популярно у цветоводов. В качестве комнатного цветка его выращивают повсеместно, а в диких условиях встречается на Юге Европы, в субтропических регионах Америки и в Средней Азии. Кроме того, папоротник широко используется в народной медицине. С его помощью лечат инфекционные и респираторные болезни, а также применяют в качестве антибактериального средства. На фото вы можете более подробно рассмотреть адиантум, а о его составе, лечебных свойствах и применении в народной медицине мы поговорим далее в статье.
ОПИСАНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЯ
Этот многолетний папоротник вырастает до 40 см в высоту. В зависимости от вида, у него может быть ползучее или прямостоячее корневище, покрытое мелкими чешуйками, которые помогают удерживаться на субстрате. Листья дважды перистые, веерной формы, с ветвящимися дихотомическими жилками. Листовые пластины находятся на расстоянии 20 см от земли и располагаются на темно-коричневых черешках.
Их характерной особенностью является водоотталкивающее свойство. Капли воды стекают с листовых пластин при этом не смачивая их. На нижней стороне листьев можно увидеть коричневые сорусы, в которых развиваются споры, необходимые для размножения культуры. При таком способе размножения растение зачастую дает самосев.
Применение адиантума в народной медицине обусловлено его богатым составом. Ввиду того, что этот папоротник не является фармакопейным растением, его состав недостаточно изучен. Однако известно, что в листьях содержатся:
- тритерпеноиды;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фенолкарбоновые кислоты;
- высшие алифатические углеводы;
- липиды.
ТИПЫ
Из более чем 200 видов этой культуры в домашних условиях, а также в целях использования в рецептах народной медицины чаще всего выращивают следующие виды адиантума:
- Стоповидный – это один из самых изящных и красивых папоротников. Растение встречается в широколиственных лесах Северной Америки и Восточной Европы. У него блестящие, перисто-рассечённые, плоские листья, которые располагаются на блестящих черешках. Данный вид используется в научной медицине многих южноамериканских и европейских стран (Бразилия, Франция и т. д.)
- Крупнолистный папоротник вырастает до 30-50 см. В природе он произрастает в тропическом поясе Южной и Центральной Америки. Растение имеет красивую розетку с крупными листьями характерной формы. Узнать его можно по заостренным сегментам листовых пластин, на срезе которых расположены сорусы.
- Венерин волос представляет собой невысокое растение с перистыми несимметричными листьями. Это самый любимый цветоводами вид папоротника. В природе его можно встретить на скалистых побережьях, возле горных рек и других водоемов.
- Адиантум хвостатый также выращивают в качестве комнатного растения. Он образует листья, которые могут вырастать в длину до 60 см. Черешки листьев имеют бурый окрас, а на их вершинах находятся отпрыски. Данный вид культуры плохо переносит засуху и требует регулярного увлажнения почвы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АДИАНТУМА
- В народной медицине венерин волос применяют для лечения болезней селезенки, мочевого пузыря, дыхательных путей и печени.
- Растение хорошо справляется с инфекциями мочевыводящих путей.
- Настои на его основе обладают отхаркивающим и смягчающим действием при кашле.
- Отвары используют для мытья головы, чтобы придать волосам красивый блеск, предупредить их выпадение и избавиться от перхоти.
- Сок применяют наружно в качестве антисептика при укусах животных или насекомых. Также он помогает заживлять раны, фурункулы и язвы.
- В китайской народной медицине отвар венериного волоса используют для восстановления структуры печени при злоупотреблении алкоголем и табакокурением. Также он эффективен при желтухе и лихорадке.
- Разжевывание свежих листочков помогает при стоматите и воспалении десен.
- Народные целители готовят мазь на основе адиантума, которой лечат глазные болезни и воспаления.
- Настой из корней показан при гинекологических болезнях или застойном мастите.
- Наземная часть растения используется для приготовления успокаивающих средств при эпилепсии или судорогах, вызванных расстройством нервной системы.
ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- При воспалениях в ротовой полости или горле поможет настой: 1 ст. л. высушенных листьев залейте кипящей водой (250 мл) и оставьте на 30 минут, накрыв емкость крышкой. Когда средство остынет, процедите его через сито и используйте для полосканий утром и вечером.
- Для лечения кашля принимайте настой внутрь в комплексе с наружными растираниями. Для приготовления настоя вам понадобится 30 г сухой травы венериного волоса и 500 мл кипятка. Заварите сырье кипятком и настаивайте лекарство в течение суток. Необходимо выпить весь объем снадобья на протяжении дня, принимая его небольшими порциями. Перед сном выполняйте растирания грудной клетки из настоя, смешанного с миндальным маслом или маслом авокадо в пропорции 2:1. Также в качестве эффективного средства от кашля можно использовать корень алтея лекарственного.
- Чтобы избавиться от перхоти приготовьте следующий отвар: 2 ст. л. свежих измельченных листьев поместите в небольшую кастрюлю и залейте 0,5 л горячей воды. Варите смесь на медленном огне 15 минут. Затем остудите ее при комнатной температуре и профильтруйте. Доведите раствор до первоначального уровня, разбавив кипяченой водой. Готовым средством ополаскивайте кожу головы после каждого мытья волос.
- При наличии гнойных прыщей или фурункулов: возьмите свежие листья адиантума и измельчите их до состояния кашицы. Применяйте ее в виде компресса, прикладывая к проблемным местам на коже. Для улучшения регенерации клеток, протирайте кожу соком алоэ.
КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Серьезных противопоказаний или побочных действий от применения адиантума не выявлено. Однако у людей, склонных к развитию аллергических реакций, возможны их проявления на папоротниковые споры. Кроме того, из-за содержания в нем активных веществ, не рекомендуется применение папоротника:
- беременным женщинам;
- детям до 12 лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Большинство садоводов считает этот папоротник одним из самых красивых вечнозеленых растений. Строение его маленьких блестящих листьев, которые напоминают женские локоны, очаровывает многих. Приложив совсем немного усилий и обеспечив растению минимальный уход, вы сможете выраститьадиантум в домашних условиях. Размножается культура спорами или делением корневищ, которое выполняют при пересадке.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ДЕЛЕНИЯ КУСТА
В весеннее время взрослый цветок извлекают из горшка, разрезают его корневище на несколько частей, а срезы обрабатывают толченым углем. При разделении учитывайте количество точек роста. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2-3 точек роста. Деленки высаживают в почву из смеси торфа, рубленного мха, песка и толченого древесного угля. При посадке следите за тем, чтобы верхняя часть корня не оказалась слишком глубоко в грунте, иначе это может привести к его загниванию.
РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРАМИ
Чтобы вырастить цветок из спор, необходимо взять не очень глубокую емкость заполненную почвой, состоящей из смеси песка, торфа и листовой земли. Почву ошпаривают кипятком, а после того как она остынет выкладывают сверху споры венериного волоса. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленом и оставляют в теплом месте без доступа солнца, при этом регулярно увлажняя почву. Чтобы обеззаразить посевной материал его можно опрыскать легким раствором марганцовки. Семена прорастают через 1-3 месяца после посадки. Когда ростки окрепнут, их рассаживают по 2-3 шт. в отдельные горшки.
УХОД ЗА АДИАНТУМОМ
- Этот папоротник предпочитает помещения с высокой влажностью. Если влаги недостаточно, его листья начинают подсыхать.
- Растению необходим регулярный полив. Летом цветок вместе с горшком можно погружать в отстоянную воду, а зимой его поливают теплой водой по мере необходимости.
- Адиантум совершенно неприхотлив, однако не переносит слишком высокую температуру воздуха. Самой благоприятной для него является температура от 15 до 22 градусов.
- Он не очень хорошо переносит частую смену местоположения. Самым подходящим местом для его активного роста является полутень или рассеянный солнечный свет. Также адиантум не переносит сквозняки, пыль, загрязненный воздух и табачный дым.
- Чтобы сохранить красоту и свежесть цветка, необходимо регулярно срезать пожелтевшие или увядающие вайи.
0 Комментарии