Амброзия – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Название пришло из древнегреческого языка, именно так называлась мифологическая пища богов. Страна происхождения – Северная Америка. Сейчас встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Дальнего Востока, в Причерноморье, в Южной Америке, Африке, Непале, Австралии. Эта трава распространяется очень быстро, несмотря на то, что ее уничтожают повсеместно из-за того, что она вызывает аллергические реакции.
ОПИСАНИЕ И СОСТАВ АМБРОЗИИ
Высота стебля может быть и 20 см, и 2 метра, в зависимости от вида. Надземная часть бывает как светлых оттенков, так и темно-зеленой. Корневище стержневого типа проникает вглубь на 2-3 м. Листья – резные, соцветия – в виде корзинок, цветки мелкие, бывают разных оттенков зеленого цвета.
Амброзия– растение-сорняк, однако в некоторых случаях приносит пользу организму, но все же больше знаменита тем, что наносит вред – во время цветения пыльца раздражает слизистую и затрудняет дыхание. В состав растения входят следующие компоненты:
- кверцетин;
- кумарин;
- сесквитерпеновые соединения;
- дигидрокумарин;
- амброзиевая кислота;
- оксикоричные кислоты;
- псилостахинин С;
- изорамнентин;
- перузин псилостахинин;
- эфирные масла (камфора, цинеол).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ
Несмотря на то, что амброзия является сорняком и вызывает аллергическую реакцию, она имеет лечебные свойства. На организм человека растение оказывает такой ряд воздействий:
- жаропонижающее;
- противопаразитарное;
- противовоспалительное;
- снижает уровень сахара в крови;
- противоопухолевое;
- антиаллергенное;
- бактерицидное;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает кроветворение.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
В официальной медицине экстракт травы применяется, как антигистаминное средство и как ингибитор роста раковых клеток. Все части амброзии нашли применение в народной медицине. Из пыльцы, корней, семян, цветков, листьев и стеблей делают отвары, настои, мази и настойки, которые применяют при следующих заболеваниях:
- опухоли носоглотки;
- поллиноз;
- проблемы с ЖКТ;
- раны;
- ушибы;
- радикулит;
- дизентерия;
- аскаридоз;
- гельминтоз;
- остеохондроз.
Если вы решите применить лечебные свойства этой травы для лечения организма, приводим некоторые рецепты.
НАСТОИ
- Применяется для лечения простуды, от глистов и при гипертонии. В качестве основы берется трава без цветков и пыльцы. 1 ст. л. сырья залить кипятком (500 мл), настаивать один час, затем отфильтровать. Пить по 70 мл дважды или трижды. Глистогонными свойствами обладает и азимина.
- Это средство рекомендуется внутрь для лечения энтероколита, гастрита и лихорадки, а также для профилактики рака прямой кишки. В виде примочек используется при артрите, растяжениях, болях . 2 ст. л. сухих листьев залить кипятком (300 мл), настаивать полчаса и процедить. Принимать трижды по 30 мл.
НАСТОЙКИ
- Применяется при неврастении, болезнях ЖКТ, судорогах. Свежие соцветия измельчить и залить водкой в пропорции 1:5, настоять в темном месте 7 дней, затем отфильтровать. Принимать по 30 капель трижды, 30 дней.
- Эта настойка используется для лечения аллергии на саму амброзию. 1 г пыльцы залить кипятком (500 мл), долить водку (250 мл) и настаивать неделю. Порядок применения в каплях утром, днем и вечером: 1 день:1,1,1; 2 день 1,2,1; 3-ий: 1,2,2; 4-ый: 2,3,2, 5-ый: 3,3,3; 6-ой: 4,4,4… и так далее добавлять по 1 капле, доведя прием до 17 капель, принимать в такой дозировке 7 дней. Затем необходимо начать уменьшение количества капель на 1, пока не дойдете до 1-ой. Средство нельзя запивать водой.
МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ
Применяется наружно в виде компрессов для лечения язв, ран, ожогов. Для изготовления этого лекарственного средства используют листья и цветки, которые измельчают и заливают оливковым, горчичным или рапсовым маслом в соотношении 1:5. Настаивают 14 дней. Для лечения гнойных ран и ожогов можно прикладывать компресс из сока алоэ.
КОМПРЕССЫ
Свежие листья перетирают в кашицу и прикладывают к опухолям, отекам, участкам тела, пораженным радикулитом или остеохондрозом. При таких заболеваниях можно прикладывать также бинт или марлю, смоченную выжатым соком из травы. При спортивных травмах рекомендуем массажи с маслом арники.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как мы видим, амброзия обладает полезными свойствами, но существует ряд серьезных противопоказаний к применению этого растения. Нельзя лечиться препаратами, изготовленными из амброзии:
- беременным женщинам;
- кормящим грудью матерям;
- детям до 12 лет;
- людям с аллергическими заболеваниями.
ЗАГОТОВКА АМБРОЗИИ
Для сбора лекарственного сырья необходимо отправляться в экологически чистые места. Заготавливают наземную часть перед цветением, и кисти соцветий – в период цветения. Делать это нужно в безветренную погоду, в перчатках и респираторе. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаках, хранят готовое сырье в бумажных пакетах не больше 1 года.
Не рекомендуется выращивать этот сорняк самостоятельно!
0 Комментарии